Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 14 (1407)
27.04.2018
НОВОСТИ
Память
Актуальная тема
Литературная страница
Вокруг Света
Скорая помощь
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Мяч в игре
Культура
Пожелтевшие страницы
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 14 (1407), 27.04.2018

Вив ля Франс

(Продолжение. Начало в №№ 3-13.)

Родина Марсельезы

Сегодня торжественная и грозная песня переведена на многие языки мира. Она давно олицетворяет собой революционный порыв и стремление к свободе.

Национальный гимн Франции, известный нам как Марсельеза, действительно пришел из приморского города в те самые жестокие дни французской революции 1791 года. Только на тот момент это была песня Рейнской армии (автор Роже д`Исиль), ибо гимн уже существовал. Эту песню принес в столицу один из добровольческих батальонов марсельцев, шагавших с юга на помощь восставшему Парижу.


Мэрия Марселя

В долгой истории Марселя есть множество эпизодов, подтверждающих бунтарский дух его жителей. Основанный примерно за полтысячелетия до нашей эры, он сразу развивался как важный порт Средиземноморья. Из легенд мы узнаем, что Массалия (она же Марсель) в свое время оказалась последней в этом регионе, кто не покорился великому римскому императору Цезарю. Город в разные периоды сопротивлялся нашествиям каталонцев и французов, восставал против центральных властей. Уже в наше время Марсель приобрел весьма нелестную репутацию гангстерской столицы не только Франции, но чуть ли не всей Европы, соперничая в этом сомнительном споре с сицилийскими и неаполитанскими мафиози. Лет сто назад дерзкий бандитизм стал едва ли не визитной карточкой города. При том, что его провансальские соседи с Лазурного берега идентифицировались чуть ли не как рай на земле...

Скажу откровенно, я не считаю себя знатоком этих мест. Город-побратим Одессы всегда вызывал двоякие чувства. Приятно было провести несколько часов, прогуливаясь вдоль парадной набережной, осматривать достопримечательности, бродить между прилавков с изделиями местных мастеров. Но углубленные пешие прогулки во внутренние кварталы вам и нынче никто не порекомендует. Несмотря на все усилия властей, Марсель слывет очень небезопасным городом. Трудно сказать, когда именно началась эта напасть. Возможно, с тех пор, когда начало масштабно реализовываться стремление этого порта стать для страны окном на Восток.


Крепость охраняла вход в порт

В середине ХIХ века, после завоевания Алжира, порт стал активно расширяться, была построена железная дорога, прорыт канал для снабжения Марселя питьевой водой. Тогда в честь этого события построили дворец Лоншан с огромным фонтаном и пышными садами. На тяжкие работы привозили бедолаг из завоеванного Алжира. Город быстро рос, хорошел, обзаводился роскошными особняками, общественными зданиями, кафедральным собором. А когда был прорыт Суэцкий канал, марсельцам показалось, что море для них стало безграничным. В город пришли большие деньги. Они привлекли нечистых на руку людей. Бандитизм по-французски особенно лихо развернулся в годы между двумя мировыми войнами. Возможно, массовое безумие армий нашего континента сорвало моральные предохранители. Множество молодых людей из бедных слоев охотно сбивались в преступные стаи. Когда уже в послевоенные годы город стал пополняться выходцами из бывших французских колоний Северной и Западной Африки, когда тогдашнее сердобольное социалистическое руководство всячески пеклось об их обустройстве, обозначился такой резкий рост преступности, справиться с которым не удается по сей день. Начиналось все с того, что отдельным семьям с юга предоставляли социальное жилье и пособия. К новичкам быстро подтягивались родственники и соплеменники. При этом французские семьи одна за другой покидали дома с неблагополучными соседями. Сначала дома. Потом кварталы и целые микрорайоны стали фактически контролировать североафриканские переселенцы. Не понадобилась даже мавританская армия Тарика (как в свое время было на соседнем Пиренейском полуострове), чтоб покорить крупнейший город юга Франции. Опасные и непредсказуемые, многие из приезжих даже не собираются интегрироваться в местную культуру. Да, они все говорят по-французски, ибо их предков обучили этому, возможно, вопреки их желанию. Сегодня это позволяет им с престижным французским паспортом свободно перемещаться по миру.


В Провансе лаванду используют повсюду

А вот свободно перемещаться по Марселю не рекомендуют даже местным жителям. Совсем недалеко от блестящих на солнце витрин набережной Канебьер расположены кварталы, где не стоит гулять даже днем. Говорят, что полицейские тоже неохотно патрулируют эти улицы. Бывают случаи, когда к стоящей у светофора на красном свете машине подскакивают молодчики, открывают багажник или одну из дверей, а потом лихо скрываются с добычей в соседних переулках. Промышляют ребята и в местах скопления туристов.

...Довольно разговоров о местной мафии. Расскажу несколько эпизодов из непростой истории Марселя. Город, портовый и открытый торговле с экзотическими странами, несколько раз страдал от завезенных на кораблях инфекций. Сильнейшая эпидемия чумы в 1720 году буквально опустошила Марсель, забрав за несколько недель свыше сорока тысяч жизней! За три столетия до этого город не только страдал от пиратов, но и был разграблен после одного из очередных набегов каталонцев. Сам король Арагона прибыл понаблюдать за падением Марселя и приказал в качестве символического трофея увезти громоздкую железную цепь, служившую преградой для проезда карет и всадников. Кстати, эту цепь сегодня можно увидеть на стене... главного собора Валенсии.

Из марсельского порта в свое время монахи разных орденов снаряжали экспедиции на Святую землю. Одной из таких был так называемый Детский крестовый поход.

Печальной оказалась участь города в годы Второй мировой. Хотя гитлеровцы пробыли здесь чуть больше полутора лет, они сильно изменили облик старого города. Сердце Марселя составлял старинный квартал Сен-Жан, расположенный между портом и другим историческим районом Панье. Старожилы вспоминали извилистые улочки средневековой застройки, уникальные дома, небольшие площади. Все это было сметено немцами с лица земли в начале 1943 года по личному приказу бесноватого фюрера. Его приближенные настаивали на нехорошей репутации этих мест и на возможном укрытии здесь участников французского Сопротивления. Огромный район пошел под снос. А довершили масштабные разрушения Марселя... англо-американские союзники. Выбивая фашистов с прибрежных склонов, они щедро бомбили все подряд. В городе полностью или частично было разрушено несколько тысяч зданий...

* * *

Когда будете гулять по широким тротуарам набережной вдоль старого порта, город вовсе не покажется вам пережившим несчастья.


Гавань Марселя

Сотни катеров и яхт покачиваются на волнах огромной бухты, от причалов отходят паромы и веселые экскурсионные кораблики. Бело-голубые электрические паровозики быстро заполняются желающими проехаться по одному из маршрутов улочками города. Здесь же на аккуратных лотках предлагают свои изделия местные мастера. Шляпки, оригинальная бижутерия, кружева. От огромных кругов сыра нарезают внушительные ломти, плотные бруски нуги буквально разламывают толстыми ножами. И повсюду вас преследует аромат лаванды. Не секрет, что Прованс считается столицей этого растения. В окрестностях больших городов необъятные пространства искрятся на солнце фиалковыми тонами. Используют растение по-разному. Но больше всего из него любят выделывать мыло.

Кстати, еще три сотни лет назад, когда парусники из Марселя отправлялись торговать в обе Америки, одним из важных видов экспорта было именно мыло, столицей которого город стал на долгие годы. С приходом новых технологий мыловарни пришли в упадок, но нынче качественное мыло из естественных ингредиентов снова в моде. И Прованс опять вовсю варит мыло, возродив старинные рецепты.


Набережная Канебьер

На набережной Канебьер вы непременно набредете на взметнувшую в небо два изящных шпиля церковь Святого Винсента-де-Поль. Вид у нее старинный, но построена она чуть больше ста лет назад. А вот здание муниципалитета, которое, на мой взгляд, выглядит более молодым, возвели еще в середине ХVII века, установив на фасаде бюст Людовика ХIV, который Солнце. А между тем именно это Солнце окончательно привязало свободолюбивый город к Франции. Для контроля территории было приказано соорудить при входе в порт две крепости. Говорят, что все эти маневры не добавили любви марсельцев к французам. Но отдадим должное: обе крепости - святого Иоанна и святого Николы - до наших дней сохранились в прекрасном состоянии и стали одними из достопримечательностей города. Еще об одной, самой знаменитой крепости Марселя расскажу чуть позже. А пока пройдем совсем недалеко от набережной к зданию городской оперы.


Марсель. Оперный театр

(Окончание следует.)

Аркадий РЫБАК.

Фото автора.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60