Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 33 (1377)
8.09.2017
НОВОСТИ
Образование
Дела и люди
Актуальная тема
Вокруг Света
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Мяч в игре
Культура
Пожелтевшие страницы
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 33 (1377), 8.09.2017

"ОБЕДЕННОМУ" - ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА

Недавно "Одесский каравай" пригласил журналистов ознакомиться с производством.

Изготовление хлеба - почти полностью автоматизированный процесс: от загрузки сырья до упаковки в полиэтилен. Экскурсию проводил директор по производству Виталий Добровольский, который по ходу развенчал ряд популярных мифов о хлебе.

Так, к примеру, хлеб - довольно-таки скоропортящийся продукт. И если он не реализован в сроки, то продается на корм, а не идет на повторную переработку, как многие считают; такое просто технически невозможно.

В планах предприятия - запуск новой продукции с гастрономическими начинками: сыром, картофелем, капустой и т. п. Также тут хотят разнообразить ассортимент тостовой и багетной продукции.

Однако неизменным остается выпуск самого популярного хлеба - "Обеденный", которому в этом году исполнилось четверть века.

Идея создания этого хлеба принадлежит первому директору хлебзавода № 4 Э. Г. Касьянову (теперь этот завод - головное предприятие "Одесского каравая" и носит имя своего создателя), а также его заместителям А. С. Диконской и А. Н. Карнаух. При его производстве использовалась мука высшего и первого сорта, в результате чего получился хлеб красивый внешне и отменно вкусный. Чтобы "облагородить" его, решили сделать надрезы. Сперва они делались вручную, но вскоре заводские умельцы сконструировали специальный надрезчик, которым пользуются до сих пор. Кроме красоты и вкусной корочки (излюбленного лакомства детей), надрезы позволили ускорить процесс производства: теперь на каждом цикле экономилось по 4-5 минут.

Долго шли поиски названия нового вида продукции. Его хотели назвать: "К завтраку", "Оздоравливающий", пока не остановились на простом: "Обеденный". И это название привилось. Также в процессе поисков установился вес хлеба - 900 г.

Успех нового изделия превзошел все ожидания. Можно сказать без сомнения, что нет в Одессе ни одного человека, который не пробовал бы этот хлеб. Доходило даже до того, что недобросовестные конкуренты также называли свои изделия "обеденным" хлебом, рассчитывая этим привлечь покупателей...

И еще одна любопытная деталь. Все попытки привнести в хлеб "Обеденный" добавки и наполнители иностранного производства оказались безуспешными. Как живой организм, отторгает он все искусственное.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.