Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 34 (1180)
13.09.2013
НОВОСТИ
События
Культура
Проблемы
Вперед - в прошлое!
Спрашивайте - отвечаем
История
Интернет
16-я полоса
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 34 (1180), 13.09.2013

ОДЕССКИЙ "ВЕКТОР" МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ

При входе в музей западного и восточного искусства стояла толпа. Явление нечастое, но случающееся. Уникальным было то, что большинство посетителей выставки векторного рисунка "OdessаDraw" понятия не имели, что они смогут увидеть на экспозиции. Впрочем, я сама затруднилась ответить, когда меня спросила женщина: "А вы не подскажете, что такое векторный рисунок? Я училась в художественной школе, но о таком и не слышала".

- Знаем только, что это рисунок, сделанный на компьютере, - пояснили студентки Настя и Алина, когда я стала задавать тот же вопрос другим, ожидающим открытия.

Кстати, ждать нам пришлось больше получаса. Но интерес посмотреть, что же это за диковинка, держал посетителей возле музея. Туристы Елена и Владимир простояли целых два часа - они предусмотрительно пришли заранее, чтобы на случай большой очереди первыми увидеть картины. А какие? "Ну, векторные какие- то", - развел руками Владимир.

На самом деле нет ничего удивительного в том, что о векторном искусстве мало кто знает. Просто оно не очень распространено: во всем мире насчитывается всего пара сотен векторных художников, как рассказал один из организаторов проекта Борис Ходорковский.

Сложность техники заключается в том, что векторная графика - это не просто компьютерная картинка. Вот, к примеру, цифровая фотография хорошо выглядит только в определенных размерах. Она состоит из набора точек - пикселей. Если изображение увеличить, то оно начинает расплываться. С векторным рисунком такого не случится, даже если распечатать рисунок размером с футбольное поле. И все потому, что рисунок этот можно назвать математическим: он выполняется при помощи формул, специальных кривых, в нем очень много деталей - в одном изображении могут умещаться 7-9 тысяч мелких деталей.

- Векторный рисунок многослойный и потому по сложности техники его даже можно сравнить с иконописью, - объяснил Борис Ходорковский.

Рисовать так намного сложнее, потому и искусство - редкое. Например, известный во всем мире векторный художник одессит Евгений Ларионов посвятил осваиванию "вектора" восемь лет. Сейчас он считается одним из ведущих в мире.

Мирового признания добились и другие наши земляки.

В этом году канадская корпорация Corel, которая является одной из ведущих мировых компаний в области программного обеспечения, проводила конкурс среди векторных художников. И победы в двух из четырех номинаций достались одесситам Дмитрию Лукасу (номинация "Персонаж") и Сергею Спектру (номинация "Одессика"). Последний успех, кстати, особенно интересен, поскольку за одесскую тематику взялись не только одесситы.

- Одессу надо любить, надо быть одесситом, чтобы ее понимать. Я одессит в пятом поколении, потому мне было несложно работать, - делится секретом победы Сергей.

Он - профессиональный художник. В "векторе" работает с 1997 года. Сергей зарабатывает на жизнь графическим дизайном. Кстати, картина-победитель изначально была просто очередным заказом - панно для оформления корпуса Нового рынка. Сергей решил изобразить там берег Малого Фонтана.

- Я попытался представить, как выглядело побережье без насыпных пляжей, вдохновлялся старыми открытками, - рассказывает художник.

В итоге заказчик несколько изменил эскиз, а чтобы первоначальная картина не пропала, художник отправил ее на этот конкурс. Оказалось, не зря: изображения старинного берега, шаланды и моряков принесли ему звание "человек, который может правильно нарисовать за Одессу", как его представили при награждении. Кстати, в названии выставки не случайно упомянута Одесса - здесь обитает много векторных художников, потому и название - "OdessаDraw" ("draw" - в переводе с английского - "рисовать").

Все победители получили планшеты, на которых гораздо удобнее рисовать, чем компьютерной мышью. Хотя многие картины, представленные на выставке, именно мышью и нарисованы. Ведь большинство художников - самоучки, а векторный рисунок для них - хобби. Но есть и профессионалы, которые вынуждены скрывать свое имя.

- На выставке есть картина, автор которой создает дизайн автомобилей очень известной европейской марки. Таких машин много и в Одессе. По условиям контракта этот художник не имеет права себя называть. Единственное, что могу сказать, через 7-10 лет, возможно, кто-то из нас будет ездить на машине, над дизайном которой сейчас работает автор одной из этих картин, - заинтриговал посетителей Борис Ходорковский.

В экспозиции была представлена 81 работа. Это самая масштабная выставка векторного рисунка, которая когда-либо проводилась в мире. Что, кстати, стало сюрпризом для самих организаторов, ведь векторные работы дорого стоят, и художники, как правило, не очень охотно с ними расстаются:

- Сначала планировалась обычная выставка. Такой масштаб - для нас полная неожиданность. Радует еще и то, что работы очень разноплановые - по одной картине от каждого художника, - рассказывает инициатор проекта Евгений Ларионов.

Действительно, картины очень разные - от портретов знаменитостей до фантастических, по-мультяшному смешных монстриков.

Выставку уже приглашают на Западную Украину, в Киев и Москву. Причем Одесса останется в названии, строят планы организаторы. Не случайно же именно здесь живут самые продвинутые "векторщики".

Яна ОСА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60