Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 21 (1167)
14.06.2013
НОВОСТИ
События
Культура
Море
Вперед - в прошлое!
Спрашивайте - отвечаем
Интернет
16-я полоса
Криминал
Спорт
Баскетбол

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 21 (1167), 14.06.2013

МЕТАМОРФОЗЫ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ РЕКЛАМЫ

Реклама на телевидении - "палка о двух концах". С одной стороны, без нее телеканалам не выжить. Но, с другой, телереклама - сильнейший раздражитель для зрителей, особенно, когда рекламные включения перебивают ход прямых эфиров, концертов, матчей и т. п. Между тем, как считает Крис Озика, старший директор консалтингового подразделения Cisco IBSG, в ближайшее десятилетие телереклама видоизменится самым кардинальным образом. Два года назад консалтинговое подразделение Cisco IBSG опубликовало прогноз дальнейшего развития телевидения: "Будущее телевидения: радикальные перемены с головокружительной скоростью". А недавно эта же структура проанализировала влияние новых технологий и новых привычек телезрителей на телевизионную рекламу. В результате, пишет Крис Озика, удалось обнаружили четыре основные тенденции, которые поменяют методы рекламы и, соответственно, впечатления телевизионной аудитории.

1. Телевизионные каналы уйдут в прошлое

Телезрители перестанут воспринимать каналы в качестве единственного средства доступа к телевизионным программам. Распространение таких технологий, как видео по требованию, интеллектуальные телепрограммы и персональные видеомагнитофоны (PVR), знаменует собой конец эпохи традиционного "линейного" вещания на один экран. Телевидение становится многоэкранным и многорежимным. Оно передает свои программы на разные устройства в тот момент, когда это нужно зрителю, и полностью им контролируется. В этих условиях рекламодатели и телевизионные компании больше не могут гарантировать, что рекламный ролик, включенный в тот или иной эпизод, соберет достаточную аудиторию. Такое изменение в поведении телезрителей заставит рекламные компании применять новые методы и формы адресной рекламы:

  • реклама будет передаваться по требованию в реальном времени или заранее записываться на персональные видеомагнитофоны целевой аудитории, что, в свою очередь, вызовет необходимость адресной рекламы. Размещая свои объявления, рекламодатель будет все чаще приобретать право их демонстрации определенным сегментам зрительской аудитории, независимо от телепередач. Это потребует новых методов доставки и размещения рекламы, а также новых методов учета и анализа ее эффективности.
  • Методы измерения и отчетности будут все чаще отражать количество реальных просмотров рекламных материалов и взаимодействий с рекламодателем, то есть оценивать реальное влияние рекламы на поведение зрителей.
  • Поскольку точность размещения рекламных материалов продолжает играть все большую роль, специалисты по рекламным кампаниям должны будут еще теснее взаимодействовать с режиссерами телевизионных программ. Все более широкое распространение будут приобретать программы со скрытой рекламой, где контент будет оплачиваться компаниями, желающими прорекламировать свой продукт. Границы между развлекательными, информационными и рекламными программами будут еще сильнее стираться (как это уже происходит в нынешних "реалити-шоу"), что потребует повышения качества рекламных материалов.

2. Реклама станет персональной

Это значит, что постепенно она станет охватывать не всю аудиторию целиком, а отдельные ее сегменты, предлагая каждому из них специфические рекламные материалы с учетом характеристик того или иного сегмента целевой аудитории. Персонализация рекламы будет проявляться в разных акцентах для разных пользователей и в разных типах демонстрации рекламируемого продукта. Разные телезрители будут видеть разные марки автомобилей разного цвета, причем за рулем будут сидеть разные персонажи, которые будут вести разные диалоги и, возможно, разыгрывать разные сценки. А чтобы избежать крупных дополнительных расходов на все это, будут применяться творческие методы разработки рекламы, подробные метаданные и новые методы рендеринга, позволяющие частично автоматизировать процесс динамической модификации видеоматериалов в зависимости от специфики аудитории.

3. Не просто смотрим, а и участвуем

Персонализация рекламы будет принимать разнообразные формы, все шире вовлекающие зрителя в происходящее на экране. Рекламодатели будут все чаще использовать новые типы приложений, ассоциируемые с популярными телеперсонажами и киногероями. Мы увидим новые формы маркетинга, когда приложения, ныне позиционируемые как продолжение телевизионных сюжетов, станут содержать контекстуальные советы от имени участников шоу. К примеру, технология обогащенной реальности позволит вывести на экран вашего мобильного телефона виртуального члена жюри из конкурса "Лучшая модель Америки", который поможет вам выбрать модную одежду в магазине.

4. Картинка или реальность?

Помимо зрения и слуха рекламодатели будут воздействовать и на другие органы чувств. В телевизионной рекламе, доставляемой на новые мобильные устройства: игровые консоли, планшетные компьютеры и т. п., найдут применение технологии, способные воздействовать на осязание, обоняние и даже на вкусовые ощущения. По мере распространения трехмерных принтеров телезрители получат возможность распечатывать модели новых автомобилей, а тактильные технологии виртуальной реальности дадут им полное ощущение вождения этого автомобиля по горной дороге. Производители косметики заменят пробники технологиями искусственного воспроизведения запахов.

Все эти метаморфозы открывают новые горизонты для творчества, сулящие возможность коренным образом изменить всю отрасль телевизионной рекламы и заново определить критерии успеха, а заодно и сменить отраслевых лидеров.

Подготовлено по информации
пресс-службы Cisco.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60