Интернет
Мяч в игре

Номер 10 (1156), 15.03.2013

ЛЮБОВЬ ПРИШЛА "ПО РАЗНАРЯДКЕ"

Уроженец Одессы поэт Марк Лисянский стал соавтором московского гимна. Другой одессит - композитор Константин Листов - сочинил музыку к песне "Севастопольский вальс", которая стала музыкальной эмблемой города. Песня еще одного композитора одесского происхождения, Оскара Фельцмана, "Черное море мое" считается неформальным гимном Черного моря. Но самым удивительным в этом перечне выглядит самая известная песня о центре Дальневосточного края - "Хабаровские огни". И сочинил ее также одессит - композитор Юрий Владимиров.

На Дальний Восток наш земляк поехал не столько по велению души и сердца, сколько по желанию вышестоящих органов. В 1958 году в Хабаровске праздновали столетие основания города, и решено было создать тут Дальневосточное отделение Союза композиторов СССР. Сейчас уже трудно сказать, почему выбор пал именно на композитора из Одессы, но, так или иначе, а в 1958-м в Хабаровске появился едва ли не первый профессиональный композитор, который и создал, и, естественно, возглавил упомянутое выше подразделение СК СССР. И, как это порою бывает (замечательный пример тому - перевод Театра музыкальной комедии из Львова в Одессу), "брак по расчету" перерос в настоящее любовное чувство, ибо лучшие годы своей творческой жизни урожденный одессит Юрий Владимиров провел на дальневосточной земле, принеся ей немалую пользу.

На Дальний Восток 33-летний одессит попал, будучи уже достаточно известным композитором и педагогом. Он родился 25 декабря 1925 года в семье музыкантов, работавших в Одесском оперном театре. Мать, Розалия Ройзман, выпускница Берлинской консерватории, более 40 лет проработала в театре концертмейстером, а отец, Яков Бродский, пел под псевдонимом Владимиров, который стал затем фамилией сына. И вполне логично, что атмосфера, царившая в доме, определила и выбор мальчика Юры. В восемь лет он поступил в только что открытую музыкальную школу - десятилетку для одаренных детей имени П. С. Столярского, которую успешно окончил по классу скрипки. Рано начал сочинять, его первая пьеса для фортепиано родилась как детский отклик на эпопею полярников-папанинцев. Проучившись два года в Одесском музыкальном училище, Юрий поступил в Ленинградскую консерваторию, которую в 1941-м эвакуировали в Ташкент. После войны он какое-то время учился композиции в Московской консерватории, а в 1947 году вернулся в родной город, где окончил консерваторию имени А. В. Неждановой, обучаясь искусству композиции у профессора Константина Данькевича. Еще студентом третьего курса Ю. Владимиров стал членом Союза композиторов СССР; одна из его песен, "Не надо", вошла в репертуар самой Клавдии Шульженко. Окончив учебу, работал скрипачом в симфоническом оркестре, преподавал в музыкальной школе, был редактором музыкальных программ новосозданной Одесской студии телевидения. Так что на Дальний Восток Юрий Владимиров приехал сложившимся музыкантом, имевшим, к тому же, опыт педагога и организатора.

Сразу же по приезде новоиспеченный хабаровчанин развивает бурную деятельность. Он заведует учебной частью музыкального училища, руководит музыкальными лекториями в филармонии, затем возглавляет кафедру истории и теории музыки института культуры, а в качестве общественной нагрузки - Хабаровское краевое хоровое общество. Но главным для него становится создание Дальневосточного отделения Союза композиторов. На этом посту Ю. Владимиров столкнулся с тем, что местные авторы зачастую не знают элементарных вещей. Так, их поражало то, что на концертах всю партитуру он читал с листа. Местные таланты сразу потянулись к нему, перенимали опыт, благо сам мэтр и в творческом плане был необыкновенно продуктивен. Из-под его пера буквально вылетали сочинения - симфонии, концерты, сюиты, оперетты, кантаты, песни, причем нередко эти произведения имели ярко выраженную дальневосточную направленность. Так появилась упоминавшаяся выше песня "Хабаровские огни", без которой долгое время не обходился ни один официальный (и не только) концерт. В последние годы жизни Ю. Владимиров работал над масштабной ораторией "Первопроходцы" - для солистов, смешанного и детского хоров и симфонического оркестра. Друзья композитора вспоминают, что даже в больнице, буквально за день до своей кончины, Юрий Яковлевич редактировал сочинения молодых авторов...

Для дочери Натальи он тоже сперва замысливал карьеру музыканта, но тут верх взяли материнские гены. Супруга Ю. Владимирова, Тамара Петровна, пошла по стопам своей матери, которая была главным акушером-гинекологом Хабаровска. Доктор биологических наук Т. П. Владимирова всю жизнь проработала в Хабаровском научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии, одно время даже была его директором. И Наталья Юрьевна тоже доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии. И горьким парадоксом судьбы стало то, что музыкант умер в результате роковой ошибки медсестры. На его похороны собрались музыканты из разных городов Дальнего Востока.

А "Хабаровские огни" до сих пор регулярно звучат в концертах. Без этой песни, созданной урожденным одесситом, центр дальневосточного края уже просто непредставим.

Андрей РАЙКОВ.

На фото: