Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 38 (1034)
1.10.2010
НОВОСТИ
Культура
День учителя
Острая тема
День музыки
История
16-я полоса
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 38 (1034), 1.10.2010

СКАНДАЛЬНЫЙ ВИЗИТ ПРЕМЬЕРА

Такого количества скандальных ситуаций, как во время недавнего визита в наш город премьер-министра Николая Азарова, Одесса не видела давным-давно.

Премьер применил свою излюбленную тактику - внезапно заехал в супермаркет. В отличие от киевлян, когда Азарову на базаре продали картофель по 3,5 гривны, а потом оказалось, что на самом деле этот продукт стоит намного дороже, одесситы то ли не подготовились, то ли не рискнули обманывать начальство. Что не спасло их от критики.

- Не очень порадовала меня ситуация в магазине, - сообщил премьер. - Не те там цены. Почему по состоянию на конец сентября цена на картофель в Одессе составляет 5,5 грн за килограмм?

В ответ на этот вопрос представители облгосадминистрации пояснили, что картофель по климатическим условиям в Одесской области не выращивается в промышленных объемах, а чтобы восстановить орошаемые земли для его производства, нужны государственные инвестиции.

Крайнее недовольство премьера вызвало состояние города.

- Я когда-то смотрел фильм "Ликвидация", - сказал он на выступлении в Оперном театре, - и, проезжая сегодня по Одессе, подумал, что, судя по состоянию города, в нем можно было бы сейчас снимать этот фильм даже без декораций... Ничего не изменилось с 1947 года.

Город запущен, полагает Н. Азаров, и это мнение премьера вызвало бурную реакцию Эдуарда Гурвица. Городской голова попытался возразить премьеру, но Н. Азаров резко оборвал его.

- Помолчи и успокойся, - сказал премьер. - Не надо мне хамить. Я говорю, что увидел и что думаю.

- Вас, видимо, не по тем дорогам везли, - заявил мэр, после чего отвернулся от Н. Азарова.

Воспользовавшись случаем, группа сотрудников театра обратилась к премьеру с просьбой помочь им избавиться от бывшего директора Сергея Проскурни, который, по их уверению, "постоянно врет, судится с министерством и не дает театру спокойно жить".

Н. Азаров, выслушав это, поручил заместителю министра культуры и туризма Украины Тимофею Кохану разобраться в данном вопросе. Он также пообещал, что новый директор театра будет назначен только после консультаций с коллективом. Еще премьер обещал решить вопрос со строительством театрального общежития и приобретением музыкальных инструментов.

Премьер выразил недовольство тем, что под стенами театра расположилась парковка; эту ситуацию взял под контроль начальник милиции Михаил Яцков.

Николай Азаров фактически поддержал выдвижение кандидатом в мэры от Партии регионов Алексея Костусева, заявив при этом, что его слова не несут политической окраски, а нынешнего главу Антимонопольного комитета Украины Костусева считает настоящим профессионалом.

- Мы его будем поддерживать, - сказал Н. Азаров, - И я откровенно не сомневаюсь, что он победит на выборах мэра.

А затем случилась подлинная сенсация. Гурвиц приехал вслед за премьером на телеканал АТВ, который известен крайней непримиримостью к действующему городскому голове. По всей видимости, он стремился перехватить Н. Азарова после эфира, чтобы побеседовать тет-а-тет. Однако его оттуда "попросили", причем в довольно жесткой форме.

Сам Гурвиц свое появление на АТВ объяснил тем, что согласно протоколу, должен был сопровождать премьера даже на АТВ. Его и председателя областного совета Николая Скорика пригласили в одно из помещений, чтобы смотреть выступление Н. Азарова. Но буквально через минуту Скорика вызвали из кабинета, а затем туда зашли владелец канала И. Марков, А. Костусев и кто-то третий, причем Марков потребовал, чтобы мэр покинул его кабинет.

После чего Гурвиц пошёл в коридор, где одиноко сидел некоторое время на диване, а затем удалился, так и не дождавшись выхода премьера.

Подобная ситуация, честно говоря, выглядит не очень прилично. Все-таки Гурвиц - официальное лицо, городской голова. А с такими гостями принято обращаться более вежливо, пусть даже на АТВ его считают непрошенным гостем. Совершенно очевидно, что подобного унижения Гурвиц не простит. Так что теперь хозяину АТВ Игорю Маркову придется, что называется, вывернуться наизнанку, чтобы обеспечить победу Алексея Костусева на предстоящих выборах городского головы.

А что касается премьера, то он не успокоился и после отъезда из Одессы. Находясь в Харькове, Н. Азаров поставил состояние этого города в пример Одессе, хотя многие харьковчане не разделяют этого мнения.

Андрей РАЙКОВ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60