Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 37 (1033)
24.09.2010
НОВОСТИ
Культура
Острая тема
Обратная связь
Юбилей
История
16-я полоса
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 37 (1033), 24.09.2010

"Трупы" на Софиевской:
бред, похожий на систему

Шокирующая информация облетела недавно всю Украину. При реконструкции здания по улице Софиевской, 19, где многие годы находился Военный трибунал Одесского гарнизона, в подвале было найдено множество человеческих трупов.

"Кости нашли строители в тайной комнате в подвале, разбив нетипичную кладку, - сообщило агентство "Новый Регион". - Руководство строительной компании "Стикон" попросило рабочих замуровать комнату опять и молчать об инциденте. Сейчас на месте входа в "склеп" выстроена свежая стена с железными дверями. Как рассказывают местные старожилы, в военное время в доме находились румыны. Кому принадлежат останки - неизвестно. Возможно, "врагам народа", диссидентам или советским офицерам, которых в 40-50 годы объявили "японскими шпионами", а возможно, жертвам немецко-румынских оккупантов. Возможно, что исполнители военных преступлений еще живы, поэтому власти не выгодно объективное расследование".

На место действия прибыли корреспондент телеканала 1+1 Сергей Осадчук и комментатор областного радио Богдан Осинский. "Журналисты спустились в подвал и стали собирать материалы, - сообщает далее "Новый Регион". - Через некоторое время пришел охранник и, сообщив, что "здесь снимать запрещено", потребовал разрешение на съемку. Позже охранник позвал на подмогу мастера, который в грубой форме начал препятствовать журналистам. Затем главный охранник приказал подчиненным закрыть все двери в доме, пообещав, что журналисты "будут сидеть здесь до утра". Только после звонка в милицию двери были разблокированы, а лица, отдавшие приказы, исчезли. Журналисты написали заявление на имя начальника Приморского РОВД Одессы с требованием расследовать факты нахождения останков в подвале дома на улице Софиевской, 19".

Проверить это сообщение решил наш коллега Борис Штейнберг. Приводим его рассказ.

"Ни скелетов, ни чего-либо похожего на них, строители не находили. Об этом рассказал прораб фирмы "Стикон" Виталий Валерьевич Исаченко:

- Какие скелеты? Зашли люди, поснимали, а сегодня эта информация о скелетах появилась. Это "утка". Если хотите, могу вас повести по всем подвалам.

Мы захотели.

Виталий Валерьевич повел нас по всем подвальным закоулкам, которые сейчас, впрочем, имеют весьма приличный вид. Ни Исаченко, ни его коллеги не то что скелетов здесь не видели, даже косточки одной не находили. Не было никаких замурованных или размурованных комнат. Было найдено много макулатуры: журналы и прочее, но никаких служебных бумаг военная прокуратура, находившаяся здесь в последнее время, не оставляла. Подвал использовался для хранения всякого хлама, старой мебели, например. Но кое-что строители всё же в подвале замуровали. Речь идёт о печке. Там было столько сажи, что печку решили не трогать, замуровали её и привели в приличный вид. Пусть будущие исследователи через пару сотен лет пачкаются. Но ни о каких скелетах либо костях в печке тоже, естественно, и речи быть не может. Строители выдвинули версию о том, что приходившие журналисты беседовали со стариками во дворе, и у них, стариков, в голове могло что-то "перемкнуть" на радость журналистам. Отсюда и история о находке.

Добавлю, что вчера в квартале от места происшествия, во дворе Художественного музея, проходили масштабные съёмки фильма "Однажды в Одессе", где показан наш город времён гражданской войны. Там было много артистов, одетых в военную форму, с винтовками. Актеры на лошадях ездили по двору, раздавались команды и прочее. Плюс довольно жаркая погода, от которой "провода" в журналистской голове могло перемкнуть...

Появившиеся на некоторых сайтах фотографии скелета в земле никакого отношения к подвалу на Софиевской, 19, не имеют и поставлены просто в качестве иллюстрации к тому журналистскому бреду, который пошёл гулять по городам и весям".

Вечером того дня в тот же Приморский райотдел милиции поступило заявление от Богдана Осинского с просьбой не рассматривать сделанный им вызов милиции, так как никаких претензий у него нет, и больше его по данному делу не беспокоить.

Что побудило вышеуказанных граждан раздуть сенсацию на ровном месте, сказать трудно. Но стоит обратить внимание на тот факт, что г-н Осинский известен как один из городских лидеров украинских националистов. И если вспомнить, что первоначально трагедия на Соборной площади была представлена как убийство "украинского националиста", что оказалось враньем, то прослеживается некая закономерность. Как сказано в шекспировском "Гамлете": "Если это и бред, то в нем есть система". По всей видимости, сия "система" связана с приближающимися выборами.

Константин РИТИКОВ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60