Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 23 (1019)
18.06.2010
НОВОСТИ
Культура
Здоровье
Обратная связь
Память
16-я полоса
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 23 (1019), 18.06.2010

ВЕЧЕР ПАМЯТИ КИМА БЕЛЕНКОВИЧА

В культурном центре на Нежинской, 77/79, в клубе почитателей истории и культуры Одессы состоялась встреча с Верой Зубаревой, поэтом, писателем, литературоведом, нашей соотечественницей, живущей ныне в США, в городе Филадельфии.

Встреча была посвящена памяти отца Веры, Кима Беленковича (1923-1999 гг.), капитана дальнего плавания, старшего лоцмана Одесского и Ильичевского портов, журналиста и писателя, человека удивительной судьбы, пережившего все тяготы военного времени во время морской службы. Так случилось, что Ким Беленкович три раза был на волоске от смерти, но всякий раз ему суждено было остаться в живых.

После смерти отца Вера случайно обнаружила его дневники, военного и послевоенного времени, в которых отразилась героическая биография моряка. На основе дневников Вера совместно с мужем и сыном создала фильм об отце. Морская биография Кима Беленковича начинается с 1939 года.

13 октября 16-летний Ким Беленкович был зачислен на 1-й курс судоводительского отделения Одесского морского техникума. Число 13 трижды возникает в биографии Кима, также, как и смерть.

13 ноября 1941 года в корабль, на котором он служил военным матросом, попала бомба. В живых остались только двое: Ким и морской офицер, спасший ему жизнь. А домой в один день пришли две похоронки: одна на отца Кима, а вторая - на него. Семья окаменела от горя. Мать Кима молча положила оба письма перед бабушкой (своей матерью), имевшей провидческий дар. Бабушка поднесла их к глазам, о чём-то задумалась, а потом сказала: "Мужа не жди, он не вернётся, а Кима жди. Он жив, не смей оплакивать его". Бабушка умерла от сыпного тифа, а родные вскоре получили письмо от Кима. Он продолжал служить и вёл военные дневники. О своей карьере он не пишет, всё отражено в трудовой книжке.

6 сентября 1942 года Ким зачислен в Каспфлот и направлен на пароход "Онега" матросом. 12 ноября 1943 года он переведён на теплоход "Свердлов" заместителем помощника капитана. 16 сентября 1944 года он становится вторым помощником капитана на теплоходе "Багиров".

После войны Ким Беленкович связывает свою судьбу с китобойной флотилией "Слава". Страницы из дневника: "Приходится работать в потоках воды, палуба скользит и уходит из-под ног, качка, ледяной ветер пронизывает до мозга костей, и вся команда в насквозь промокшей одежде делает своё дело".

В 60-е годы он получает медаль "25 лет Антарктической китобойной флотилии" и орден "Участнику рейса АКФ "Слава" вокруг Антарктиды". Подвергаясь ежечасной, ежеминутной опасности, он берет с собой в рейс фотоаппарат и вместе с записями делает фотографии, отражающие неповторимую красоту айсбергов и льдов, стада тюленей и пингвинов. И опять суровые будни: "Впереди тропики. Экватор. Жара невыносимая, в машине температура доходит до 70 °С. Духота, головные боли, спать невозможно". Наконец жаркие широты позади. "Впереди ревущие сороковые широты, вечные никогда не прекращающиеся штормы, ветры, доходящие до урагана. Ветер рвёт и несёт водяную пыль, вся палуба "Китобойца" в воде, даже под водой - крен доходит до 45°. Он был одним из наиболее опытных и талантливых мореходов.

В 1956 году он становится старшим лоцманом Одесского торгового порта. За все годы службы не имел ни одной аварии, был ударником коммунистического труда, не будучи коммунистом, неоднократно завоёвывал звание "Отличник в социалистическом соревновании". Он был журналистом, успешно публикующим свои очерки в газетах и журналах, писал урывками, после ночных дежурств.

В 1966 году вышла его книга прозы "Голубые мили". Вера Зубарева вспоминает, что отец был её первым литературным наставником, критиком и другом.

Дочь Кима Беленковича говорит: "У отца было две жизни: одна - отдохновение, вторая - борение. В первой - дом, моё детство, поддержание чувства уюта и безопасности. В другой - шторма да льды, да их вечные угрозы прорваться в ту, первую безоблачную".

Ещё дважды Киму угрожала смертельная опасность: в разгар пляжного сезона в трамвайной аварии его спасла цыганка, а второй раз 13 января 1972 года, когда судно "Моздок" столкнулось с болгарским танкером "Лом", он отлучился на полчаса, и в это время произошёл взрыв.

Ким Беленкович прошёл славный путь, пережил много невзгод, побывал на всех широтах, оставил дневники, книги, сборники поэзии, фотографии. Его дочь Вера боготворит отца, гордится им, также как отец, она стала писателем, поэтом, увлеклась фотографией и журналистикой.

Жанна МИХАЙЛОВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660