Антикризис
Вокруг Света

Номер 23 (968), 19.06.2009

ПАМЯТИ ПАВШИХ

Весна 1945 года. Окончилась беспощадная, жестокая кровопролитная война, принесшая много горя нашей многострадальной семье. Мы с мамой вернулись в Одессу из оккупации летом 1945 года, без документов, которые были утеряны во время бомбежки в 1941 году. В довоенную квартиру нас не пустили, она была захвачена чужими людьми. Мы ничего не знали об отце, в военкомате нам сказали, что он пропал без вести. У нас не было прописки, жить нам было негде. Нас приютила двоюродная сестра отца, Мария Бениаминовна Гринберг, жившая в небольшой комнатушке в Колодезном переулке.

Прошло очень много лет, ушло в мир иной целое поколение дорогих моему сердцу людей. Хочу написать о близких мне людях, павших на поле боя и погибших в тылу на оккупированной территории, чтобы отдать долг памяти тем, чья жизнь была прервана войной. Начну свои воспоминания об отце.

Мой отец, Марк Абрамович Гельштейн, родился в 1907 году в Одессе. Еще подростком пошел работать на мебельную фабрику им. Якубенко, что на Пересыпи, окончил рабфак. Прошел трудовой путь от рабочего до начальника цеха. Был комсомольцем, потом коммунистом. Был он настоящим одесситом: веселым, остроумным, добрым, отзывчивым, душой компании, и, безусловно, музыкально одаренным. Не зная нотной грамоты, отец выучился играть на разных инструментах, хорошо пел, успешно выступал как участник художественной самодеятельности на олимпиадах в Киеве, за что был премирован гитарой и гуцульской рубашкой. Он окончил курсы Осовиахима, владел всеми видами оружия, прекрасно плавал, прыгал с парашютом.

На фабрике отец познакомился с моей мамой, куда она пришла разнорабочей в 14 лет. Они встречались шесть лет, потом поженились. Увы, счастье было недолгим, всего пять лет семейной жизни, а потом - война.

В первые же дни войны отец ушел добровольцем на фронт, хотя имел бронь. Уже после войны мама встретила друга отца, который с ним простился под Севастополем в 1941 году, и уезжал на "большую землю". Отец оставался среди защитников города для прикрытия тыла и сдерживания противника, он просил передать прощальный привет семье и сказал, что они будут стоять насмерть. Так мы узнали, что мой отец, Марк Абрамович Гельштейн, зенитчик, 34 лет, пал смертью храбрых в 1941 году под Севастополем.

Из пяти мужчин нашей семьи, ушедших на фронт, трое погибли, двое вернулись, но их семьи подверглись зверской расправе на оккупированной территории.

Хочу также вспомнить моего двоюродного брата Давида Факторовича. Он родился в 1921 году в Одессе. В 1939 году окончил школу и осуществил свою заветную мечту - поступил в Ленинградское артиллерийское училище. Вслед за ним в Ленинград поехала его невеста, которая стала учиться на факультете журналистики.

В 1941 году Давид был призван на фронт, где стал командиром взвода противотанковых 45-миллиметровых пушек. 2 сентября 1942 года Давид Факторович погиб на Калининском фронте в возрасте 21 года. Это была так называемая "Ржевская мясорубка", в которой погибли 300 тысяч солдат.

В одном из фронтовых писем Додик писал: "Сегодня день рождения Жанночки, передайте ей привет и поцелуйте за меня". Так я получила последний прощальный привет от моего брата. Когда окончилась война, невеста Додика никак не могла поверить в его гибель, очень тосковала, умерла в Одессе в 1947 году.

Еще один наш родственник, муж двоюродной сестры моего отца Марии Бениаминовны, приютившей нас после войны, Макс Гринберг погиб в Берлине 8 мая 1945 года от шальной пули, ему было 40 лет. Это было страшным ударом для его жены. Это была любящая пара, детей у них не было. Макс относился к жене как к ребенку, оберегал, заботился. В пачке фронтовых писем столько тепла и заботы и надежда на скорую встречу, которой, увы, не суждено было сбыться. Вдова осталась верна памяти мужа, так и не вышла замуж.

Прошло 64 года, как окончилась война, постепенно залечились раны, нанесенные войной. Но никогда мне не забыть моих двоюродных братьев: Додика, Иосифа, Сашеньку, сестер Раичку и Клавочку, трагически погибших в огне войны. Пока живу, буду помнить своих теток: Марию и Адочку, свою бабушку, своего отца Марка. И пусть наши дети, внуки и правнуки живут на мирной планете, никогда не испытывая ужасов войны.

Жанна МИХАЙЛОВА.

На фото из семейного архива:
- Стефа Борисовна Панайотова и Марк Абрамович Гельштейн;
- Давид Факторович;
- Макс и Мария Гринберги.