Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки


Номер 24 (769)
24.06.2005
НОВОСТИ
Культура
Компетентный собеседник
Образование
Архив
Криминал
Здоровье
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 24 (769), 24.06.2005

ЧЕРВИ – ПОВОД ДЛЯ ВОССТАНИЯ

В этом месяце исполняется 100 лет со дня восстания на броненосце "Князь Потемкин-Таврический". Это событие – одно из главных в одесской истории. Ведь мятежный броненосец дважды принес нашему городу мировую славу: первый раз – в 1905 году, когда эпопея "Потемкина" стала мировой сенсацией, за которой следили едва ли не все периодические издания; вторично - двадцать лет спустя, после выхода фильма Сергея Эйзенштейна "Броненосец Потемкин", признанного одним из лучших фильмов всех времен и народов. Этот фильм имел такое воздействие, что его стали считать чуть ли не хроникой событий на броненосце. Однако реалии восстания, особенно в части его причин, были несколько иными.

Несколько лет назад в архиве Театра имени Мейерхольда был найден уникальный документ – рассказ одного из участников восстания – матроса Алексеева. Он был записан летом 1935 года, когда театр гастролировал в Одессе и партийная организация театра устроила встречу с очевидцами революционных событий. Наиболее интересные выдержки из воспоминаний матроса Алексеева мы предлагаем вашему вниманию.

"12 июня мы остановились в Севастополе... На броненосце не было провизии, и необходимо было съездить на берег для того, чтобы купить мясо и овощи. Эти продукты можно было купить в ближайшем городе, но офицеры хотели поехать только в Одессу для того, чтобы иметь возможность погулять на наши деньги в ресторанах. Поскольку на броненосце знали, что я из Одессы, то меня командировали вместе с офицером и врачом за покупкой провизии...

Я их повел на Греческий базар. Там мы нашли две открытые лавки, которые продавали мясо. В одной лавке мы нашли мясо хорошее, но его было мало и хватило бы только для офицеров. Во второй лавке мяса было больше, но зато мясо было несвежее и имело душок. Мясник сказал, что это мясо можно есть и что другого мяса мы нигде не достанем. Заплатили за мясо и начали грузить в повозку. Я подошел к доктору и сказал: "Ваше благородие, мясо недоброкачественное, наши матросы будут бузить". Он на меня страшно раскричался... Это мясо мы свезли на берег и поехали обратно к броненосцу. Мясо всю ночь отмачивали на кухне для того, чтобы оно не имело такого запаха. Как только я приехал на корабль, я сейчас же сообщил матросам, что мясо привезли недоброкачественное – вонючее, с червями.

Как только офицеры увидели, что никто не обедает, они начали волноваться. Об этом доложили командиру. Командование рассвирепело и приказало всем матросам немедленно явиться на палубу. На матросов накинулись с такой фразой: "Мерзавцы, почему борщ не хотите кушать?!". Сюда же вызвали нашего врача Смирнова... Ему принесли процеженный борщ, он попробовал и сказал, что борщ хороший и его можно кушать. Тогда к нам обратились с таким требованием – кто хочет быть дисциплинированным, то пусть ест борщ и переходит на другую сторону, никто из матросов не двигался...

Командир Голиков сказал матросам: "Если вы, мерзавцы, не будете кушать борщ, не будете повиноваться, то я вас направлю туда (и он показал вверх рукою на реи). Вы знаете, что я ваш командир, я вас помилую и я вас накажу." И после этого матросы отказались обедать. Тогда командир передал через старшего офицера Гиляровского распоряжение, чтобы прислали караул. Явился боевой караул и выстроился напротив нас. Караулу приказали взвести винтовки на нас. Командир Голиков обратился к матросам: "Если вы не будете слушаться, если вы не будете кушать борщ, то я накормлю свинцовыми пулями". Ответа не последовало. Тогда Гиляровский приказал караулу: "Пли!". Выстрела со стороны караула не последовало. Тогда Гиляровский попытался выхватить у близстоящего матроса винтовку, но матрос ему не дал винтовки. Тогда он дал приказ немедленно принести револьвер. В то время как раз из-за палубы выбежал Вакулинчук и обратился к матросам, стоявшим в карауле: "Товарищи караульные, не стреляйте в своих братьев, через несколько минут эти кровопийцы вас всех постреляют!". В то время Гиляровский направил пистолет на Вакулинчука и убил его. Вакулинчук покатился по трапу, но его подняли. Через несколько минут Гиляровский приказал принести брезент и накрыть им палубу, а также нас, чтобы мы своею кровью не пачкали священной палубы, где находилось андреевское знамя. Обыкновенно, когда расстреливали, то закрывали либо брезентом, либо мешком... После вторичного приказа стрелять некоторые молодые матросы начали переходить на другую сторону... И вот, когда у нас осталась группа 30-35 человек, то Гиляровский запретил переходить на другую сторону и закричал: "Мерзавцы, наконец-то мы вас поймали". Не успел он этого сказать, как Матюшенко обратился к матросам и сказал: "Товарищи! Караульные с нами, бежим за патронами и за винтовками!". Все бросились по палубе в помещение, где находились патроны и винтовки. Там стоял часовой, но он не сопротивлялся... Командиры и офицерство вначале думали сопротивляться, но ничего не смогли сделать. Несколько офицеров бросились в воду и попытались спастись бегством, они думали доплыть до берега. Мы направили огонь по убегающим и до тех пор стреляли, пока ни одного не осталось на поверхности воды... Все это продолжалось 45 минут..."

Подготовила Елена ДАРАКОВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60