Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Михаила РЫБАКА

Номер 42 (735)
22.10.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 42 (735), 22.10.2004

"БЫТЬ, А НЕ КАЗАТЬСЯ"

Презентация книги под таким названием недавно состоялась в Доме ученых. Ее авторы – В.П. Романюк, президент Благотворительного фонда им. А.С. Стурдзы, и Л.А. Ершов, один из учредителей этого фонда. Книга рассказывает о жизни и деятельности Александра Скарлатовича Стурдзы (1791-1854 гг.).

Родился будущий дипломат, историк и религиевед, социолог и педагог духовного воспитания, философ и литератор, эстетик и меценат в семье знатного молдавского боярина.

Александра Стурдзу и его сестру и единомышленницу Роксандру Эдлинг связывают с Одессой многие благотворительные акции – они построили на свои средства церковь во имя Воскресения Господня в 1846 г., в 1850 – открыли одесскую богадельню сердобольных сестер, которая с 1859 года называлась Стурдзовской. Это здание и церковь Всех скорбящих радости (ныне возрожденная) сохранились напротив Стурдзовского переулка (ныне – Веры Инбер). В качестве члена одесской городской комиссии в 1897 г. Стурдза принимал активное участие в мероприятиях по борьбе с холерой, он был также одним из учредителей общества истории и древностей российских, основанного в Одессе в 1839 году, способствовал основанию одесского Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря...

Нам в наследие остались более 80 работ по религии и духовному воспитанию, политологии, философии, истории, опубликованных в России, Украине, Франции, Румынии, Германии, Греции, Молдове. Каждая его публикация представляет собой заметный влад в конкретные области деятельности. Должность переводчика (драгомана), которую он занимал в министерстве иностранных дел, предполагала знание нескольких языков. Он владел греческим, латинским, русским, немецким, французским и молдавским языками.

Проживая вначале в Украине и Молдове (по долгу службы он путешествовал по многим городам и странам), Cтурдза дружил с великими русскими писателями и поэтами, такими, как А. Пушкин, В. Жуковский, Н. Карамзин, Н. Гоголь.

— Идея выпуска такой книги – не просто дань памяти огромного вклада А. Стурдзы в историю и культуру нашего народа. Это, прежде всего, акция, направленная на возрождение тех традиций благотворительности и духовности, которые заложил великий подвижник, – рассказывает В. П. Романюк. – А заинтересовались мы подобным материалом тогда, когда обнаружили, что на территории санатория "Красные зори" находится фамильная усыпальница тайного советника Александра Скарлатовича Стурдзы.

После этой неожиданой находки начался сбор уникальных документальных фактов, иллюстративных материалов, вырезок из одесских газет 1870-х годов, переписок, отрывков из работ Стурдзы. В книгу вошли не все собранные исторические данные, но те, которые остались неизданными, авторы надеются опубликовать в следующей книге.

Эксклюзивным материалом в вышедшей книге стали неизвестные данные о выкупе Тараса Шевченко из крепостной зависимости. Так, по предполагаемой версии, Александр Стурдза натолкнул Жуковского, когда тот был в очередной раз в Одессе, на мысль о сборе денег для выкупа молодого талантливого Тараса. Он предложил ему написать портрет и устроить благотворительный аукцион. В пользу этой версии служит случайная архивная находка авторов: в документах семьи было обнаружено письмо Энгельгардта, адресованное Стурдзе (они были друзьями), который мог как-то повлиять на вопрос о выкупе. Он лично был знаком с императорской семьей, графом Николаем Виельгорским, Карлом Брюлловым и Василием Григоровичем, а также с покровительницей Шевченко – княжной Варварой Репниной и другими участниками его выкупа.

Само название книги определяет смысл существования мыслителя: он хотел сделать в своей жизни такое, что можно было бы передать своим предкам, оставить след в жизни.

На презентации книги присутствовали и почетные гости – наследники Александра Стурдзы: из Швейцарии принц Дмитрий Стурдза с супругой, прибывшие из Швейцарии, и экс-премьер-министр Молдовы Ион Стурдза. Доказательством причастности к боярскому роду стал перстень на пальце у господина Дмитрия, где выгравирован фамильный герб семьи Стурдза. Приглашенные были в восторге от эмоционального приема одесситов, от того, что до сих пор память о их родственнике и благих его делах не канула в Лету, и пригласили всех заинтересованных (а таковых оказалось в зале немало) в семейную церковь в Баден-Бадене, построенную их знаменитым прапрадедом.

За содействие в подготовке издания авторы выражают благодарность Международному фонду содействия инвестиций (В.А. Ивченко), Одесскому припортовому заводу (В.С. Горбатко), Благотворительному фонду "Циацан" (Э.Г. Хачатрян), библиотеке им. Горького и всем библиотекарям, Т.Л. Подкупко, кандидату исторических наук, игуменье Серафиме, настоятельнице Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря и многим другим, кто не дал пропасть интереснейшему материалу.

Анна ВОЛОШИНА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60