Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Михаила РЫБАКА

Номер 28 (721)
16.07.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 28 (721), 16.07.2004

"ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕНОК"

Известно, что события романа И. Ильфа и Е. Петрова большей частью связаны с Одессой (Черноморском). Имеют они и адресное определение. Название произведения вытекает из сюжета. Какова же его предыстория?

Кто не знает арии Мефистофеля, его ядовитого куплета:

На земле весь род людской
Чтит один кумир священный,
Что царит над всей вселенной:
Тот кумир – телец златой...

Первоначально выражение "поклоняться золотому тельцу" употреблялось в прямом смысле – поклоняться божеству. По легенде золотой телец (молодой бычок) был отлит из пожертвованных ожерелий и почитался, как идол. Древние египтяне поклонялись священному быку Апису. Для скотоводческих народов домашние животные представляли собой ценность, от которой зависела жизнь. Вспомним, что латинское слово "пекуниа" – "деньги" одного корня, что и "пекус" – "скот". Со временем золотой телец стал синонимом богатства – золотым кумиром.

Эта тема находит свое выражение во многих произведениях мирового искусства – в музыке и прозе, в стихах и скульптуре. Наиболее полно и ярко изобразил эту пагубную страсть Оноре де Бальзак в образе ростовщика Гобсека: "Одержимый своими денежными сделками, видя предметом своих стремлений только ростовщический процент, Гобсек топчет ногами все человеческие чувства, безжалостно использует каждую человеческую слабость, чтобы получить прибыль. У папаши Гобсека есть одно основное правило, которого он придерживается в своем поведении. Он cчитает, что деньги – это товар, который можно со спокойной совестью продавать, дорого или дешево, в зависимости от обстоятельств. Ростовщик, взимающий большие проценты за ссуду, по его мнению, такой же капиталист, как и всякий другой участник прибыльных предприятий или спекуляций. Гобсек был ненасытным удавом. Каждое утро он получал дары и алчно разглядывал их... от корзины с рыбой, преподнесенной бедняком, и кончая пачками свечей – подарком от скуповатых, брал столовое серебро от богатых людей и золотые табакерки от спекулянтов".

Шопенгауэр как-то сказал, что богатство сродни морской воде, чем больше пьешь ее, тем меньше вероятность утолить жажду.

Символ золотого тельца встречается еще на сасанидских драхмах. Но если для древних греков уже с числом 10000 связывалось понятие "неисчислимо огромной толпы", то сегодня, к примеру, в США спокойно жонглируют миллиардами и триллионами долларов. Этот "Гобсек" политикой высоких процентных ставок "посадил на крючок" немало стран. Любой гид в поместье Джорджа Вашингтона – в Маунт-Верноне – расскажет вам легенду о том, как первый президент Соединенных Штатов перебросил серебряный доллар через реку Потомак. Это был единственный непроизводительный "расход" скромного и рачительного президента, который весьма бережно обращался с деньгами. Теперь же американские лидеры бросают уже не монеты, а миллиарды долларов в "крысиную нору", как грубовато, но точно говорят американцы, иначе – в Пентагон и дельцам военно-промышленного комплекса, поклонявшимся только золотому тельцу. (О делах наших скорбных – союзных вкладах и суммах, находящихся за пределами ныне независимой страны – высказываться не будем; не в нору все ушло, в бездонную яму)...

К выражению "поклоняться золотому тельцу" примыкают десятки пословиц и поговорок, крылатых слов и выражений, в основном применяемых для характеристики людей, до слепоты поклоняющихся злату, только в нем видящих богатство, славу, почет и счастье. И люди, "забыв бога, стали поклоняться "золотому тельцу", – читаем мы у Мельникова-Печерского ("В лесах"). – На белом свете опричь бога ничего нет сильнее туго набитой мошны... Золото хоть и веско, а тянет к верху, на воде даже выплывает оно, и где всплывёт, там правда тонет".

Цены на золото устанавливаются ежедневно в 10 часов 30 минут и в 15 часов в резиденции фирмы Ротшильда, куда приезжают представители лондонского рынка золота. Председатель предлагает цену золота, которую считает наиболее реальной для совершения сделок на данный момент. Если продавцов по этой цене нет, то председатель объявляет новую цену, более высокую или более низкую, если продавцы есть, а покупателей нет. Эта механика довольно сложна. Игра на этом рынке порождает противоречия в сфере валютно-кредитных отношений.

"Нажива" – вот наш современный дракон, который проглотил всех других", – писал еще в позапрошлом веке американский поэт Уолт Уитмен. Это справедливо и сегодня, дракон наживы по-прежнему безраздельно господствует и в капиталистическом, и в нашем (неизвестно каком) мире и является единственным божеством.

Еще в первой русской энциклопедии, созданной более четырех веков назад и недавно найденной в Новгороде, говорилось: "Многие люди тщатся обрести богатство: насильно отнимают землю, собирают золото, жемчуг, другие камни. А составитель этих книг не искал ни бисеру, ни злата. Ибо он знает, что все богатства на земле истлеют, и только мудрость пребывает вечно".

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60