Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок С. ТЕРЕЩЕНКО

Номер 13 (706)
02.04.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 13 (706), 02.04.2004

ШАХИДЫ – САМОУБИЙЦЫ

В Одесском израильском культурном центре состоялся очередной "круглый стол". На этот раз здесь рассматривалась проблема международного терроризма в его арабо-исламском аспекте.

Студентка Иерусалимского университета Дина Лиснянская, специализирующаяся по мусульманскому Востоку, выступила c сообщением на данную тему. Докладчица рассказала о ряде террористических актов, широко освещавшихся в СМИ, во время которых инициатором тех или иных взрывов, повлекших многие жертвы, по собственной воле оказывался живой человек-самоубийца. Она подробно остановилась на используемой ныне практике подготовки террористов-смертников.

Отбираемым для подобного предназначения лицам, так называемым шахидам (в переводе с арабского "шахид" – "свидетель" приверженности исламу, джихаду), в ходе длительной и тщательной психологической обработки внушается вера в загробную жизнь в раю. Сознание будущего смертника приводится в такое состояние, когда он воспринимает окружающий мир как нечто враждебное, заслуживающее не только презрения, но и уничтожения! Одновременно воспитывается и ненависть к иноверцам. Внушается, что необходимо употребить максимум "священного усилия" (буквальное толкование понятия "джихад") в борьбе с ними...

Так, постулат видного теоретика джихада, одного из лидеров "Хезболла" шейха Аль-Херба гласит: "Ты начинаешь жить только тогда, когда убьешь свое "я". "Я" – это замаскированный сатана. Убьешь его и будешь спасен!".

Вот почему шахид отправляется на смерть, снаряженный поясом со взрывчаткой или направляет грузовик, начиненный ею же, на указанную цель...

Вознаграждения на "том свете" ему обещаны действительно немалые; шахиду-мужчине даже по гарему с семьюдесятью красавицами-наложницами!..

Подготовка шахидов-смертников ведется в специальных лагерях. По данным государственного департамента США, только в Ливане таких насчитывается 23. Около 10 объектов имеется на территории Палестинской автономии. В последнее время появились сообщения, что такие лагеря создаются и на территории стран СНГ. Что же касается Чечни, то здесь подготовка смертников (почти конвейерная) осуществляется в так называемом диверсионном батальоне шахидов Шамиля Басаева под названием "Риядус Сапихин".

Сообщения Д. Лиснянcкой сопровождались аудио- и видеоиллюстрациями. Они вызвали живейшую реакцию присутствующих. В обмене мнениями и с резким осуждением диверсионно-террористических действий шахидов приняли участие проректор Соломоновского университета Леонид Мацах, второй секретарь посольства Израиля в Украине Александр Мисюк, директор Израильского культурного центра в Одессе Марк Шнейдерман (?), преподаватель Марк Найдорф, журналисты Роман Бродавко, Феликс Кохрихт, Александр Кноп и многие другие.

Приводились примеры самопожертвований – добровольных и запрограммированных – в иные исторические периоды... Так, упоминались, в частности, широкоизвестные поступки Николая Гастелло и Александра Матросова в годы Великой Отечественной войны, японских камикадзе в битвах между военно-морскими армадами Страны восходящего солнца и Соединенных Штатов Америки.

Подчеркивалось, что упомянутые действия зиждились тогда на совершенно иной этико-политической (патриотической) основе, тогда как терроризм исламского толка зиждется лишь на религиозном фанатизме и отличается беспримерной в истории человечества жестокостью и аморальным цинизмом.

Говорилось также и о том, что "человек-бомба" является с военной точки зрения малоэффективным оружием. Его можно употреблять лишь единожды. Нередко с малозначащим эффектом. Производство же (подготовка) подобной "бомбы" весьма дорогостоящее, занимает достаточно продолжительный отрезок времена, как правило, несколько лет.

Тем не менее индивидуальный терроризм исламского толка это вопиющий нонсенс современного цивилизованного мира, который не может быть оправдан никакими высшими и божественными мотивами.

Виктор БИРЗИН.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60