Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок С. ТЕРЕЩЕНКО

Номер 47 (690)
05.12.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 47 (690), 05.12.2003

ТЕЛЕФОНА, ТЕЛЕФОНА...

Приехала раз Маша к Адаму с Евой в гости. Перед самой Одессой, когда поезд понесся мимо сверкающих огнями многоэтажек, у Маши отчего-то громко забилось сердце. У нее было два хороших чемодана – не только с виду, но и по весу. Везла она гостинцы племяшкам, полгода их с лета не видела, ну и, как положено, домашненького на стол поставить. Телеграмму она дала, телефоны у нее в записной книжке были – и домашние, и мобильные. Так что чего переживать. Но сердце отчего-то билось. И сильно.

Соседи по купе любезно предложили помочь, но Маша отказалась. Что там вынести чемоданы на перрон, где ее должны ждать. Однако, несмотря на заполнившийся встречающими перрон, лиц Адама и Евы Маша не увидела. Маша подождала немного, отвергая все более настойчивые просьбы носильщиков и возильщиков помочь довезти поклажу. И когда поняла, что отбоя все равно от них не будет, подняла свои чемоданы и пустилась в путь к вокзалу. Она еще вглядывалась в лица бегущих навстречу опоздавших к приходу поезда. Но Адама и Еву все не узнавала. Передохнув пару раз, вдыхая уже морозный, не по-одесски ночной воздух, Маша наконец добралась до таксофона. Конечно, перед этим она не одну минуту постояла у киоска, выбирая из всего радующего многообразия телефонных карточек самую выгодную, за 6 рублей. Киоскер вдохновенно объяснила своей покупательнице, что с их таксофонов по карточке можно звонить хоть на край света, не то что по городу или на мобильный.

Маша еще раз оглянулась на вокзал, не промелькнут ли спешащие за ней Адам и Ева, и распечатала карточку, вставив ее, как говорила инструкция, в положенное для нее место. Таксофон сразу засветился, представляясь Маше "Телекарт – 121". И сообщил Маше, что карточку она купила правильную, несмотря на то, что в Одессе, и попросил набрать номер. Маша спешно раскрыла телефонную книжку и стала набирать. Пошли гудки. Долгие, тянущиеся. Маша набрала еще раз. Потом еще раз. Листнула книжку и стала набирать длинный номер мобильного. На что телефон странно моргнул и признался, что такого кода не знает. Маша с удивлением посмотрела на телефон и перешла к другому, благо он находился рядом. Но он в знак солидарности с соседом даже не поприветствовал Машу, оставаясь темным и мрачным. Третий отказался принимать карточку. Четвертый заявил, что карточка пустая, повергнув Машу в полный нокаут. Маша обошла все это телефонное семейство, почесала затылок и, подняв свои чемоданы, пошла с испорченной карточкой к киоску. Киоскерша совсем не удивилась и посоветовала позвонить с другого телефона. "Они у нас на каждом шагу".

"Нет уж, – подумала Маша, – лучше куплю другую карточку, подороже". Она уже была наслышана о подделках с Большой Арнаутской, которые продают по дешевке. Она спустилась в подземный переход и приобрела карточку за 7 рублей. К обманувшим ее телефонам ей возвращаться не хотелось и она пошла дальше. Выждав очередь у одинокого телефона, по которому, к удовольствию Маши, все быстро дозванивались, она распечатала новую карточку и набрала номер. Домашний телефон Адама и Евы снова не отвечал. На мобильный же шли короткие гудки. Маша обрадовалась. Значит, Адам с кем-то говорит. Ей надо только подождать. А пока она решила проверить первую карточку. Телефон согласился звонить и по ней. На другом конце взяли трубку.

— Адам! – закричала Маша, – я на вокзале.

— Вы куда звоните? – сказал ей голос, похожий на голос Адама. – Это зоопарк.

— Извините, – Маша повесила трубку, недоумевая, как она могла ошибиться, набирая номер.

Она еще раз нажала кнопку восьмерки, но откуда-то раздавшийся голос раздраженно сказал ей: "Вызывайте телефонистку", на что Маша кинула трубку, и голос сразу замолчал.

За Машей уже стопилась очередь, видя, что ей удается с кем-то поговорить. Маше стало неудобно задерживать очередь. Она взяла чемоданы и пошла искать другой телефон. Завидя знакомые очертания таксофонной будки, она кинулась к выстроившимся в ряд близнятам. Но ухватиться и приложить к уху было нечего. Все они, как один, стояли без трубок. Маша печально осмотрела их и, подняв чемоданы, зашагала дальше. По дороге ей встречалось много таксофонов, как и обещала киоскерша. Маша знала, что одних зовут Телекарт – 121, других Телекарт – ХХI, третьи были старенькие, серенькие, обшарпанные, советского образца, с круглым циферблатом и едва угадываемыми, полустертыми цифрами. Их Маше было жальче всего, несмотря на то, что после восьмерки они беспомощно молчали, не зная, что ей сказать на это.

Маша пыталась дозвониться с каждого. Уже не потому, что надо было. А узнать, что же скажет следующий. Ей говорили, что таких номеров не существует, что номер занят, что абонент временно не доступен или, срываясь на первой цифре, навсегда замолкали.

Она уже подходила к знакомому дому, как увидела возле него парочку таксофонов. Вернее, о существовании одного из них можно было только догадываться, потому что от него воспоминанием висели только провода. А другой, соседний – синий, новенький, был даже с трубкой. Видимо, все-таки что-то уцелело в этом раю. Перед тем, как войти в подъезд к Адаму и Еве, Маша решила испытать и его. Телефон словно проснулся, засветился. Быстро реагируя на танец машиных пальцев по клавиатуре, отчаянно набрал номер. И вдруг Маша услышала голос Адама. Она не поверила своим ушам.

— Бог ты мой, Маша, как ты сама, здесь, с этими чемоданами?

— Адам ты где? – крикнула Маша в трубку и, обернувшись на детский визг, увидела племяшек, несущихся из-за угла ей навстречу, и Адама, разговаривающего с ней по мобильному телефону. Ева степенно шла за своим семейством.

"Все-таки дозвонилась", – облегченно вздохнула Маша, успев повесить трубку таксофона перед тем, как два отпрыска Адама и Евы повисли у нее на шее.

Инна ИЩУК.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660