Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Л. БЕНДЕРСКОГО

Номер 35 (678)
12.09.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Здоровье
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 35 (678), 12.09.2003

НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО

Несмотря на прогнозы спада количества отдыхающих в Одессе, в нынешнее капризное лето санатории и дома отдыха были заполнены до предела. В этом году "Укрпрофздравница" снова выходит с прибылями. Так что пополнение бюджета города за счет санаториев и пансионатов только свидетельствует, что и курортами живет Одесса.

Сегодня ЗАО "Укрпрофздравница" – крупнейшее объединение на рынке курортных услуг. Ее здравницы рассчитаны на взрослых и детей, расположены по всему побережью Черного моря и территории Украины. Несмотря на смутное время начального периода независимости Украины, когда санатории оказались в остром финансовом дефиците, акционерному предприятию все же удалось сохранить основную базу курортно-оздоровительной системы. Не секрет, что за годы перестройки санатории требуют реконструкции, на что необходимы хорошие финансовые вливания.

Как нам рассказал в беседе заместитель генерального директора представительства ЗАО "Укрпрофздравница" Евгений Олегович Косоверов, из 16 санаториев ЗАО сейчас функционирует 11. Два санатория – "Якорь" и "Фонтан" – были переданы городу в коммунальную собственность. А санатории "Приморье", "Дружба" и "Маяк", которые были особенно бесперспективны и убыточны, пришлось продать, а на вырученнные средства обеспечить работу остальных санаториев.

— Каким образом?

— Санаторий им. Н.И. Пирогова "Куяльник" наконец вылез из долгов, которые составляли приблизительно 2,5 млн гривен. Проведены ремонтные работы на сумму в несколько миллионов гривен. Положительным изменениям на курорте способствовало и назначение нового руководителя, который вместе с коллективом в кратчайшие сроки сумел преодолеть кризис. И дела пошли в гору. Зато сейчас в корпусах располагаются около тысячи отдыхающих. Правда, один из трех тысячников пришлось законсервировать. И готовы бы сотрудничать с инвесторами, чтобы насколько возможно поднять этот единственый в своем роде курорт. Лечиться в "Куяльник" едут отовсюду: из России, Казахстана, Германии и других стран. Причем "Укрпрофздравница" взяла направление не продавать, а заниматься совместной деятельностью, что позволит инвестировать средства для развития санаториев и решить технические вопросы. Например, санаторий "Украина" благодаря такому договору сможет обустроить спальные корпуса, оснастить современной медицинской аппаратурой, провести газофикацию.

— А предложения продать санатории есть?

— Конечно, территории, занимаемые санаториями, дорогие. Но земли принадлежат городу. В нашем введении же только здания. Естественно, охотники купить есть. Обивают пороги, чтобы им отвели землю, натравливают комиссию, в общем, мешают работать. А после этого появляются непроверенные сообщения в СМИ.

— Какой вклад вносите вы в развитие города?

— Прежде всего мы сохраняем рекреационный ресурс города (следим за парковыми зонами). Далее – ежегодно отчисляем в бюджет города более 8 млн гривен, что способствует развитию туризма. Учитывая это, хотелось, чтобы городские власти уделяли курортам больше внимания. Да, разработана концепция о развитии туристического и курортного бизнеса. Но воз и ныне там.

Например, Трускавец, Моршино опираются на развитие курортной зоны, как на образующую города. А ведь курорты в Одессе ничуть не хуже. Это и море, и воздух, и минеральная вода, и грязи...

— Кто лечится в санаториях. И каковы расценки на путевки?

— У нас лечатся практически все слои населения, все, кто хочет оздоровиться. Приезжают рабочие, служащие, сельские жители. Едут предприниматели, бизнесмены. Но больше всего через профсоюз мы обеспечиваем льготными путевками работающих жителей Украины. Путевка стоит 1600-1800 гривен. Много людей приезжают и покупают путевки за свой счет. В день потратить на свое здоровье 35 гривен не так уж и дорого. Тем более, что в стоимость путевки входит и питание, и проживание, и современное высококачественное обслуживание. Например, родоновая ванна – 5 гривен, 10 ванн приняли – вот тебе и курс. К тому же каждый санаторий предлагает различные медицинские услуги по доступным ценам разным слоям населения.

— Ощущаете ли вы конкуренцию?

— Конкуренцию мы, естественно, ощущаем со стороны ведомственных и частных здравниц, но благодаря отлаженной многими десятилетиями санаторно-курортной системе профсоюзов нам удается выдерживать сложные отношения на рынке санаторных услуг. Тем более, что мы преимущественно ориентируемся на оказание помощи малоимущим. У нас лечатся и тяжелобольные, и послеоперационные. Развернуты реабилитационные отделения: острого инфаркта, ОЦБЗ травматических конечностей, послеоперационное на ЖКТ, глаз и отделение для беременных.

— Что необходимо для перспективной работы здравниц?

— Прежде всего необходимо взвешенное отношение к нам со стороны местных властей, понимание ими важности санаторно-курортной отрасли для Одессы и Одесской области.

Естественно, нам нужны инвесторы, которые способствовали бы именно развитию здравниц в городе.

Кроме этого, было бы желательно работать круглогодично. Так как санатории сегодня, которые располагают прекрасной лечебной и диагностической базой, в условиях кризиса здравоохранения в стране используются просто не по-хозяйски. В нелетний сезон можно было оздоравливать население за меньшую плату, или тех, у которых болезни обостряются в осенне-зимний период. Кругогодичная работа позволила бы сохранить специфический персонал санаториев и их квалификацию.

— Как распространяются путевки?

— Примерно 40 процентов закупается профсоюзами, Фондом социального страхования. Остальные – за наличный расчет. Фонд социального страхования напрямую заинтересован в оздоровлении трудящихся. Лучше вложить средства в путевки, чем в оплату больничных листов. Лечение, реабилитация, профилактика в санаторно-курортных условиях – хорошее дополнение к системе здравоохранения. Потому что мягкий климат, ванны, солнце, воздух – прекрасное условие для оздоровления. И то, что дела у ЗАО "Укрпрофздравница" идут в гору, говорит само за себя.

Инна ИЩУК.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660