Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки


Номер 33 (676)
29.08.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 33 (676), 29.08.2003

"ДУСТ" ДЛЯ ЛИЧИНОЧНИКОВ

Трое суток продолжалась милицейская отработка Малиновского района, в которой было задействовано 240 сотрудников.

За время отработки проверено 440 объектов, проведено десять санкционированных обысков. Зарегистрировано 132 преступления, раскрыто – 129, в том числе семнадцать – прошлых лет. Задержаны шесть преступников, находившихся в розыске. К административной ответственности привлечены 326 человек. Пять раз изымалось незаконно хранящееся огнестрельное оружие, боеприпасы. Два человека привлекаются к уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность. Проверены 230 человек, состоящих на различных учетах.

— Подобные отработки я бы сравнил с генеральной уборкой района, – рассказывает первый заместитель начальника Малиновского райотдела – начальник криминальной милиции Матвей Заяц. – В обычных условиях бывает, что мы, зная, кто совершил конкретное преступление, не можем из-за нехватки людей выставить нужное количество засад, и это позволяет подозреваемому дольше оставаться на свободе.

Естественно при проведении подобных мероприятий у нас существуют определенные оперативные комбинации, которые мы успешно используем. Но жизнь, случается, ставит перед такими ситуациями, которые и предусмотреть было трудно, тогда уже действуем по обстоятельствам.

По линии борьбы с наркоманией особое внимание уделяем сбытчикам, за это понесут уголовную ответственность около десятка человек. Были проведены санкционированные оперативные закупки, что позволило четко задокументировать эти преступления.

Задержано несколько групп уличных грабителей. Так, двух молодых львовян, сорвавших цепочку с шеи женщины, мы взяли в течение двадцати минут, посадив потерпевшую на борт патрульной машины. Быстрое сообщение в милицию в таких случаях – это залог успеха.

— Несколько лет назад в Малиновском районе было значительное количество квартирных краж, в частности через форточки. Как обстоит дело сегодня?

— В последнее время краж через форточки практически не было, возможно, это связано с тем, что редкое окно на первом этаже не имеет теперь решетки.

Квартирных воров условно можно разделить на две группы. Одна – это наркоманы, идущие на преступление без подготовки, почувствовав срочную необходимость покупки дозы. Они просто звонят в квартиры, выбирают, какие попроще, и вскрывают замки либо вышибают дверь.

Иначе действуют квалифицированные группы. У этих ведется тщательная подготовка преступления, отслеживаются зажиточные хозяева и т.д. Сейчас распространение получили так называемые личиночники, которые с помощью специальных приспособлений взламывают личинки замков. Причем преступников не смущает присутствие хозяев в квартире – они легко идут на грабеж. Было уже несколько случаев, когда хозяева просыпались от направленного на лицо луча фонарика. Пару таких групп мы задержали, сейчас в районе действует еще одна, надеемся в ближайшее время задержать и ее, но бдительность людям нужно сохранять. Пользующиеся популярностью турецкие замки для личиночников никакой трудности не представляют, поэтому могу порекомендовать гражданам в вечернее и ночное время пользоваться засовами.

— Раскрытие какого тяжкого преступления вам запомнилось за последнее время?

— Убийство матери и дочери, работавших на 7-м километре. Когда мы вышли на группу лиц, знакомых с дочерью, задержали их, знали, что они убили, но не имели главного доказательства – тел убитых. Их мы все же нашли: в гараже, забетонированными...

А на днях раскрыли убийство двух человек, совершенное в 1997 году на улице Терешковой. Я был тогда начальником районного розыска; много работали, но установить, кто застрелил двух мужчин, так и не смогли. А теперь получили информацию, установили убийцу. Но привлекать его к уголовной ответственности не будем – умер он.

Произошла бытовая ситуация, конфликт между людьми из криминальных кругов. Те двое сильно шумели на улице. Жилец дома вышел на балкон и сделал им замечание. Они ему ответили чрезвычайно резко, для зоны попросту оскорбительно. Он вышел из дома и застрелил их... А наказала его сама жизнь: умер в конце прошлого года от наркотиков, в день ему уже двадцать "кубов" нужно было.

Беседовал Борис ШТЕЙНБЕРГ.

Благодарим за помощь в подготовке публикации сотрудниц Центра общественных связей гормилиции.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660