30.05.2003
Вернисаж

Номер 20 (663), 30.05.2003

У ИСТОКОВ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ АЭС

За достижения в области атомной энергетики и в связи с 75-летием профессору Одесского национального политехнического университета Григорию Петровичу Верхивкеру присвоено сразу два звания: от Министерства энергетики Украины ему вручен знак "Почетный энергетик", от компании "Энергоатом" – знак "Почетный работник атомной энергетики".

С юбилеем ученого поздравили все украинские атомные электростанции. Ведь на многих АЭС до 20 процентов сотрудников подготовлены Г.П. Верхивкером.

Григорий Петрович родился в нашем городе, в 1949 году окончил Одесский политехнический институт. Базовое образование – инженер-теплоэнергетик. До 1953 работал по назначению в Днепродзержинске; в Днепропетровске на ТЭЦ знаменитого ЮЖМАШа был старшим дежурным инженером, начальником цеха КИП (контрольно-измерительных приборов) и автоматики. Вернувшись в Одессу, трудился в проектной организации, потом на заводе им. Дзержинского.

Работу в высшей школе начал в Одесском мукомольном институте им. М.В. Ломоносова (ныне Одесская академия пищевых технологий), затем вместе со студентами переведен в Одесский институт холодильной промышленности (Одесская академия холода) и в 1971 году в порядке упорядочения специализации вузов – в Одесский политехнический институт (Одесский национальный политехнический университет), где работает и поныне. В 1962-м защитил диссертацию в Московском энергетическом институте. Ассистент, доцент, с 1990 года – профессор...

—  Григорий Петрович, специалистов для эксплуатации АЭС в то время Украина не готовила. С чего все началось?

—  В 1964 году я участвовал в организации кафедры инженерной теплофизики и атомных электростанций в Одесском институте им. Ломоносова и с тех пор моя жизнь связана с подготовкой специалистов по атомной энергетике. В настоящее время мои выпускники работают практически на всех АЭС СНГ, в т.ч. и директорами.

—  Вам приходится посещать атомные электростанции. Вероятно, и Чернобыльскую...

—  Довольно часто. В Чернобыле был буквально за несколько часов до аварии 1986 года.

—  Можно сформулировать направление вашей научной деятельности?

—  Если коротко, "Схемы и циклы теплоэнергетических установок и атомные электростанции". Более детальное представление можно получить по названиям основных книг (написанных мною с соавторами): "Проблема повышения КПД паротурбинных электростанций", "Анализ тепловых систем атомных электростанций", "Циклы и тепловые схемы АЭС с высокотемпературными реакторами", "Применение метода вычитания к анализу работы энергоустановок", "Эксергетические расчеты технических систем".

Григорий Петрович является автором 142 научных работ, в т.ч. 7 монографий и учебных пособий, 14 изобретений, 9 статей в ведущих мировых журналах. В 2001 и 2002 годах Г.П. Верхивкер выступал с докладами на международных конференциях ECOS'01 и ECOS'02, проходивших соответственно в Стамбуле и Берлине. Он является рецензентом международного журнала "Энергия", издаваемого в США.

Одесский ученый в этом году внесен в книгу "Кто есть кто" (выходящий с 1899 года в США сборник о видных людях мира).

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.