Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок А. КОСТРОМЕНКО

Номер 07 (650)
21.02.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт
Здоровье
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 07 (650), 21.02.2003

ЧТОБЫ КРЕДИТ НЕ ПОРТИЛ ОТНОШЕНИЙ

Начну со старого анекдота, исчерпывающе иллюстрирующего проблему, обсуждаемую в данном материале.

Ночь. Муж не спит, ворочается. Жена задает вопрос:

— Сема, ну что тебе не спится?

— Ты что забыла, что завтра срок отдавать долг соседу? А у нас не то что 10 тысяч, 10 гривен не наскрести.

Жена встает, снимает телефонную трубку, звонит:

— Алле! Это звонит жена вашего соседа Семы. Он просит передать, что не сможет вернуть долг, можете не надеяться!

Кладет трубку и ложится рядом с мужем:

— Все, спи спокойно, теперь пусть он не спит...

Вот так... Кредитование и риск всегда ходят рядом. Особенно остро вопросы риска при кредитовании стоят перед заимодателями тогда, когда речь идет о микрокредитовании. Проблема в том, что не существует до сих пор никакой правовой, законодательной базы, нет ни одного постановления, касающегося процедуры получения и возврата микрокредита.

А между тем для успешного развития малого и среднего бизнеса в стране необходимо было бы обеспечить начинающих предпринимателей, не имеющих стартового капитала, возможностью получения заема требуемой для начинания суммы (чаще всего сравнительно небольшой).

Поскольку кредит можно получить только в банке, а банк вправе потребовать обеспечения кредита, так как не может рисковать деньгами акционеров (да и прибыль банка от микрокредитования невелика), то начинающий предприниматель оказывается перед проблемой: где деньги взять, чтобы начать?

Что может служить обеспечением банку: квартира, машина, дача, земельный участок, личное имущество...

За границей гарантом иногда служит ноу хау. Но... с ноу хау не все так просто. Нужно, чтобы оно действительно могло приносить доход. Но как сразу оценить, предлагается ли патент на "швейную машинку Зингера", или на вечный двигатель (не удивляйтесь: именно на безтопливный обогреватель, работающий вечно принес недавно авторское свидетельство некий гражданин Украины)?

Поэтому большинство банков вообще отказываются работать с начинающими бизнесменами и заниматься микрокредитами. В Одессе только 5 банков в последнее время решились на операции по микрокредитованию. В первую очередь – это Микрофинансовый банк, который, собственно, и предназначен для таких операций (он единственный, где можно получить кредит на такую "смешную" сумму как 100-200 долларов). Это банки "Аваль", "Ва-Банк", "Морской Транспортный Банк" и "Имексбанк".

Не следует думать, что банки опасаются только недобросовестности заемщиков. Объективная реальность на сегодня такова, что многие предприятия малого и среднего бизнеса вынуждены закрываться, едва открывшись, то есть фактически становятся банкротами.

В Украине 2 млн человек занимаются частным бизнесом (это почти 11 % занятого населения). В Одессе зарегистрировано 110 тысяч предприятий хозяйственной деятельности. В действительности их больше, так как это данные статуправления, куда не все предприниматели обращаются. Но в этой цифре совершенно не учтена доля тех предприятий, которые зарегистрированы, но их хозяйственная деятельность стоит на нуле (они не ликвидируются, так как официальная процедура ликвидации оказалась намного сложнее открытия предприятия). А ведь точная статистика в сфере хозяйственной активности предприятий малого и среднего бизнеса (число процветающих, работающих, открывающихся предприятий, процент разоряющихся, меняющих свой вид деятельности и так далее) необходима для выработки политики кредитования.

Как рассказал присутствующий на той же пресс-конференции директор областного центра развития малого и среднего бизнеса Александр Яценко, будучи в США, он интересовался вопросами микрокредитования и выяснил следующее. Поскольку в США существует динамическое равновесие между числом открывающихся и закрывающихся предприятий малого и среднего бизнеса (примерно по 500 тысяч в год тех и других), то государство берет на себя 80 % риска, практически (статистически) ничем не рискуя.

Таким образом, государство оказывает всемерную поддержку развитию малого и среднего бизнеса, обеспечивая тем самым процветание граждан.

Для разрешения возникшей с микрокредитованием проблемы сейчас в Украине подготовлен проект закона, касающийся вопросов микрокредитования, в частности, как пояснил зампред предствительства Госком Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства в Одесской области Сергей Ложников, в этот проект закона введен пункт, по которому должны быть учреждены внебанковские организации, которые будут заниматься микрокредитованием. Эти организации после рассмотрения реальности предлагаемого бизнес-плана будут кредитовать начинающих бизнесменов на срок до 2-х лет под небольшой процент.

А пока многие из начинающих предпринимателей изыскивают стартовый капитал сугубо частным образом. Многие, особенно в Одессе, которая после Киева занимает второе место по числу высокооплачиваемых граждан (NВ. – а какое место по числу неимущих? – Е.Г.), просто занимают деньги у знакомых. А государство, которое декларирует заинтересованность в развитии среднего и малого бизнеса, остается от этого процесса в стороне.

Елена ГРИГОРЬЕВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660