Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки


Номер 51 (641)
13.12.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 51 (641), 13.12.2002

ВЫСТОЯТЬ И ПОБЕДИТЬ

В местном отделении агентства "Сохнут" состоялась встреча с военным атташе государства Израиль Ганимом Хамадой. Встреча оказалась очень интересной, тем более что крайне редко удается получить информацию об израильско-палестинском конфликте от профессионала. А г-н Хамада два года руководил военными частями в секторе Газа. Израильскому атташе было задано множество вопросов. Мы выбрали, на наш взгляд, самые интересные.

— Израиль – единственная демократическая страна на Ближнем Востоке. Со всех сторон нас окружают королевства или диктаторские режимы. Если рассмотреть ситуацию у наших соседей, то картина получается пестрой и очень сложной.

Обстановка на границе с Египтом относительно спокойная. Однако в Египте остро актуальной становится ситуация демографического взрыва и как следствие растет количество экстремистских организаций.

Также спокойная обстановка на границе с Иорданией, с которой у нас подписан мирный договор. Однако не будем забывать, что большую часть населения этой страны составляют палестинцы.

В Ливане основная проблема – внутренние конфликты.

В бедной Сирии пробуждаются исламистские движения.

Но, конечно, самыя острые и напряженные отношения у нас с палестинцами. В 1993-1994 гг. мы считали Арафата надежным гарантом мирных отношений, рассчитывали, что он сможет объединить вокруг себя всех палестинцев. Соглашение, подписанное в 1994 г. в Осло, должно было показать возможность мирного сосуществования двух народов. Однако мы ошиблись. Начиная с 1994 г. в Палестине развиваются антиизраильские настроения, которым Арафат откровенно потакает. Он не собирался ликвидировать террористические организации. Более того, террористами являются многие из его приближенных. В 2000 г. Барак, Клинтон и Арафат снова пытались найти общий язык по основным проблемам израильско-палестинских отношений. Барак пошел даже на то, что готов был уступить палестинцам 94 % территории, но Арафат отклонил эти мирные предложения. С сентября 2000 г. началась война террористов и самоубийц. Цель этой войны – моральное угнетение израильтян, принуждение их к сдаче территорий. Необычность "военных действий" заставляет искать особые способы борьбы с врагом. Это точечные удары по руководителям террора, операция "Стена защиты" – строительство укреплений вокруг еврейских поселений и т.д.

В истории еще не было примера, чтобы такая маленькая страна успешно держала оборону против такого количества врагов. Сейчас все зависит от палестинцев. Мы надеемся, что там придет к власти новое руководство, которое заключит мирный договор с Израилем. Сейчас таких руководителей в Палестине, к сожалению, нет.

Что касается того, как живут сегодня израильтяне, то, несмотря не все проблемы, обстановка в стране нормальная, а боевой дух высокий. Особенно это касается нашей армии. Армия в Израиле – это настоящая школа воспитания; те, кто прошел через службу в армии, лучше подготовлены к жизни, чем те, кому не довелось в ней служить.

Проблема заключается еще и в том, что демократическое государство Израиль вынуждено вести борьбу с недемократическими странами. Мы не можем себе позволить использовать недемократические, негуманные методы, которые могут нанести ущерб человеку как личности.

Если западные страны начнут войну с Ираком, то мы не должны участвовать в этой войне. В противном случае нам грозит создание общеарабской коалиции, направленной против Израиля. Однако если Ирак первым нападет на нас, мы оставляем за собой право реагировать на это в зависимости от обстановки. Израиль готов к любым поворотам событий.

Армия в Израиле в полном смысле народная. В ней служат все – и юноши и девушки. Родители гордятся тем, что их дети проходят армейскую школу. Здесь начинают с рядовых должностей и поднимаются по всем ступенькам служебной лестницы. Потому любой из офицеров, в том числе самого высокого ранга, помнит, что он в свое время тоже был солдатом.

Мы не используем в армии тех приехавших в Израиль, людей которые участвовали в боевых действиях в Афганистане или Чечне. Но мы рады учиться, в том числе и опыту таких солдат. Недавно создан так называемый русский батальон – из людей, о которых я говорил выше. Но они не воюют, а охраняют еврейские поселения.

Потенциал у палестинских террористов большой, и война с ними предстоит длительная, тем более, что в Палестине усиливаются крайние правые течения. Но я верю, что придет тот день, когда на наших землях наступит покой и тишина.

Записала Елена ДАРАКОВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660