Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. C. KУПРИЯ

Номер 02 (592)
11.01.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Мужчина и женщина
Спорт
Здоровье
Наш вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 02 (592), 11.01.2002

"РОССИЯ, ТЫ СДУРЕЛА!"

Так воскликнул в сердцах публицист Юрий Карякин, когда узнал, что на выборах в Госдуму победила партия Жириновского.

Так хочется крикнуть, узнав о гнусном разбойном нападении на Михаила Жванецкого.

Как это возможно?!

Что происходит вокруг?!

Уму непостижимо...

До сих пор писателей-сатириков подвергала насилию только власть. Бандиты их не трогали – даже в тюрьмах и в лагерях. Напротив, подчеркнуто уважали, уступали лучшие места в камере и самую наваристую часть похлебки. А если и нападали на кого-то из писателей, то лишь по недоразумению: все-таки далеко не все сатирики "светятся" на телеэкране.

Образно говоря, Зощенко "драконил" Жданов, а какой-нибудь вор в законе Вася Пупкин очень даже уважал, а если бы узнал, что кто-то из "братьев его меньших", скажем, увел у писателя бумажник, то не миновать "меньшому" скорой и крутой расправы.

Нынче, как писал поэт, иначе.

Представить, что Жванецкого ограбили по недоразумению, не могу. Ясно, что подстерегали, а раз следили, то не могли не знать, кто он такой. Да и по телевизору, надеюсь, бандиты смотрят не только "Ментов", но и юмористические передачи тоже.

Правда, рассказывали мне как-то историю, что в Одессе гаишники тормознули машину Жванецкого, а когда им пытались объяснить, чья это машина, долго выясняли, а кто же это такой. Ну ладно, может, гаишник книжек не читает, а самого писателя в машине в тот момент не было. Но тут...

Да и зачем было нападать вообще? Ради скольких-то там долларов? Ведь машину Жванецкого, ясное дело, продать не удастся ни при каких обстоятельствах – уж теперь за этим милиция будет следить во все глаза. Ну хорошо, хотели ограбить, но портфель знаменитый "жванецкий", старенький, времен "моей бабушки", его-то зачем было хватать?! Чтобы потом шантажировать писателя, требуя выкуп за рукописи (известно ведь, что Жванецкий по старой привычке держит рукописи в одном экземпляре). Но тогда зачем было его избивать?!

Нет, что хотите, но какие-то катастрофические изменения происходят с нами.

Трагическая история, случившаяся с Михаилом Жванецким, – лишнее тому подверждение.

Константин РИТИКОВ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660