Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 48 (1392)
22.12.2017
НОВОСТИ
Праздник
Острая тема
Дела и люди
Вокруг Света
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Футбол
Культура
Отцы и дети
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 48 (1392), 22.12.2017

ОТ ИДЕИ К МУЗЕЮ

Всего два с небольшим года действует в нашем городе Музей-квартира Л. О. Утесова на улице, носящей имя одного из самых знаменитых одесситов.

Однако он успел стать одним из посещаемых туристами мест. Но, прямо скажем, мало кто знает, что у истоков музея стояли два одессита - Борис и Эдуард Амчиславские, отец и сын. И началась эта история без малого 40 лет назад...


Любовь к Л. Утёсову в семье Амчиславских была всегда: собирали пластинки с его записями, статьи в журналах и газетах, почетное место в семейной библиотеке занимала книга Л. Утесова "С песней по жизни".

В октябре 1978 года Борис Самойлович, будучи в Москве и узнав номер телефона артиста, созвонился с Леонидом Осиповичем и получил от него разрешение прийти "минут на 15". В воскресенье, 15 октября, ровно в 12.00, он был уже на третьем этаже знаменитого кооперативного дома в Каретном ряду, 5/10. Л. Утесов принял своего земляка очень тепло, много вспоминал и увлеченно рассказывал, что лишний раз служило подтверждением того, как Леониду Осиповичу нужны были уши.

В разговоре он неоднократно подчеркивал, что очень хорошо помнит Одессу. Но при этом не помнил, кто первым назвал его одесским консулом, но ему всегда было приятно считать себя полномочным представителем нашего города и в Ленинграде, и в Москве. Несколько раз проговаривался, что в Одессе уже, наверное, нет одесситов его возраста...

Расчувствовавшись, Леонид Осипович ознакомил своего гостя со шкафчиком, где были помещены подарки, которые ему преподносили. Показал шкатулку с красиво выполненной дирижерской палочкой - это был дар от солистов его оркестра в честь 50-летия джаза. На шкатулке - пластинка, на которой выгравированы стихотворное приветствие и автографы. Смысл поздравления был в том, что дирижерская палочка преподнесена Л. О. Утёсову как жезл маршала джаза. Там же было много других подарков.

Леонид Осипович показал Б. Амчиславскому фотографии солистов своего оркестра и их автографы. При этом он несколько раз обмолвился, что его "окружают мертвецы": в самом деле, к тому времени уже многие из них умерли...

Л. Утёсов также показал новые пластинки, на которых были записаны многие песни, исполненные Л. Утёсовым, его дочерью Эдит (Дитой) и оркестром. Он рассказал, что на днях к нему наведались представители фирмы "Мелодия", которые предложили выпустить большую пластинку под названием "Моя Одесса". Намечалось, что Л. Утёсов, как автор, начитает отрывки из своей книги "Спасибо, сердце!", посвященные его воспоминаниям об Одессе. Леонид Осипович дал на это согласие, и вскоре они должны были приступить к работе. Но никогда больше никакой информации о такой пластинке не было. Была ли она выпущена в дальнейшем - неизвестно. Скорее всего, так и осталась в проекте.

Одним из самых приятных результатов этой встречи стало пополнение домашней библиотеки Амчиславских утёсовской книгой "Спасибо, сердце!", конечно же с автографом автора.

Так получилось, что четыре года спустя Эдуард Амчиславский женился и с декабря 1982 года стал жить по адресу: улица Утесова, 11, квартира 7. Именно в той самой квартире, где родился будущий народный артист.

Когда в марте 1983 года, к первой годовщине смерти Л. Утесова, Эдуард на заседании секции книги Одесского Дома ученых выступил с сообщением "Утёсов на моей книжной полке", кто-то из присутствующих в зале сказал: "Так что тут удивительного, ведь он живет в утёсовской квартире!"

В конце заседания к Эдуарду и Борису подошел известный журналист Евгений Голубовский и отметил, что при сложившихся обстоятельствах, как говорится, сам Бог велел им заняться созданием музея Утёсова.

Тандем отца и сына Амчиславских принял предложение за указание, которое необходимо выполнить. Они начали встречаться с теми, кто знал Леонида Осиповича, дружил с ним, работал в его оркестре, жил по соседству. В результате этих встреч семейное собрание пополнили редкие фотографии, афиши утесовского оркестра, программки разных лет... Вскоре число собранных экспонатов исчислялось сотнями, а при Одесском Доме ученых была организована инициативная группа по созданию в Одессе Музея-квартиры Л. О. Утёсова. Однако городские власти всячески препятствовали появлению такого музея.

Только 20 апреля 1990 года председатель Одесского горисполкома В. К. Симоненко подписал решение № 122 "Об организации Фонда и музея-квартиры Л. О. Утёсова". Так, в пункте 5 этого решения было записано: "По мере отселения жильцов квартиры... передать в аренду Фонду Утесова под "Музей-квартиру Утёсова в Одессе", а в пункте 6.2 - "Открыть музей-квартиру для посещения не позднее 1 мая 1992 года". Однако вскоре В. К. Симоненко отправился в Киев, став вице-премьером, и всё остановилось.

Но Амчиславские свою деятельность продолжали. Одновременно с пополнением фондов будущего музея, проводились тематические вечера в Доме ученых, Дворце моряков, Дворце культуры имени Л. Украинки, книжных магазинах... Цикл передач прошел на областном радио. В юбилейном для Л. О. Утёсова 1995 году по их инициативе в Одессе прошел Первый международный симпозиум "Леонид Утёсов. Личность. Творчество. Традиции". В нем приняли участие доктор искусствоведения Юрий Дмитриев, композитор Юрий Саульский, писатель Роберт Виккерс, друг Леонида Утёсова из Ленинграда Владимир Александров и другие гости из Москвы, Ленинграда, Киева и, конечно, одесские композиторы, музыковеды, журналисты. Борис и Эдуард Амчиславские были в числе организаторов Первого джазового фестиваля памяти Леонида Утёсова, проходившего в те же мартовские дни 1995 года. А к концу юбилейного года увидел свет альбом "100 фотографий Леонида Утёсова", собранный и подготовленный к печати Амчиславскими. Утёсовские выставки проходили в историко-краеведческом музее, Литературном музее, в рамках международных кинофестивалей "Золотой Дюк".

Осенью 1997 года семья Амчиславских уехала в США. Так и не сумев, увы, организовать "Музей-квартиру Л. О. Утёсова в Одессе", хотя к тому были приложены все старания. Перед отъездом ключи от помещения архива Фонда были переданы сотрудникам Литературного музея.

Но и вдали от родного города Борис и Эдуард не оставляли утёсовскую тему. Уже в Нью-Йорке ими была издана посвященная Утёсову тетралогия "Я родился в Одессе..." общим объемом 2754 страницы с огромным количеством редких фотографий и документов.

На протяжении всех лет проживания в Америке отец и сын продолжали выискивать, приобретать на международных аукционах предметы, связанные с жизнью и творчеством Леонида Утёсова. Казалось, что эти экспонаты будут храниться у них долгие годы, но в 2015 году с подачи одесского мэра начались работы по созданию музея-квартиры Л. О. Утёсова в Одессе. Одновременно с этим начались регулярные визиты Эдуарда Амчиславского в Одессу. И каждый приезд сопровождался передачей в фонды музея очередных экспонатов.


За три года музею передано более 720 экспонатов. Среди них - энциклопедии, книги, газеты, журналы, пригласительные билеты, театральные программки и билеты, ноты, фотографии, кинопленки с отрывками из кинофильмов с участием Л. О. Утёсова, патефонные иголки, CD, аудиокассеты, значки, почтовые конверты, марки и другое.

При этом некоторые экспонаты были изданы эксклюзивными тиражами. Памятная монета "Леонид Утёсов" достоинством 1 рубль была издана тиражом 5 экземпляров. Комплект марок "Леонид Утёсов" был издан консолидированно рядом африканских стран тиражом 10 экземпляров. И таких примеров немало...

Кроме этого, Амчиславские оказали помощь Еврейскому музею Одессы при организации юбилейной выставки, посвященной 120-летию Л. О. Утёсова.

Продолжают Борис и Эдуард Амчиславские свою исследовательскую работу. В настоящее время они работают над "Утёсовской энциклопедией" и книгой "Навсегда Утёсовым остался! Леонид Утёсов в песнях, стихах, эпиграммах, автографах, портретах, шаржах, экслибрисах". Кроме этого, в стадии разработки еще две книги, посвященные Утёсову.

Можно смело сказать, что отец и сын Амчиславские делают всё, чтобы сохранить любовь почитателей таланта Л. О. Утёсова к его жизни и творчеству еще на долгие годы...

Из откликов и писем,
полученных Б. и Э. Амчиславскими
после посещения выставок
и прочтения книг об Л. О. Утесове.

"Чуть не заплакал от нахлынувших воспоминаний, когда увидел прекрасную выставку, посвященную моему дорогому другу и многолетнему соратнику на опасной, сложной, неблагодарной, но восхитительной стезе советской песни. Спасибо энтузиастам-организаторам! В надежде на музей Утёсова в скорейшем времени. Никита Богословский, нар. арт. СССР, Одесса, 17.09.88 г."

"Замечательно, что будет музей Л. Утёсова. Этот человек посвятил себя нашему песенному советскому искусству, отдав всего себя этому делу. Нужно, чтобы будущее поколение это знало, знало бы этого замечательного человека, прекрасного музыканта. Я всегда горд тем, что лично знал Л. О. Утёсова, с детства преклоняюсь перед его искусством. Всегда вспоминаю свои первые впечатления от встречи в Кисловодске и Баку. С уважением, Мурад Кажлаев, композитор".

"Об Утёсове надо не говорить, о нем надо петь!

Если песня нам жить помогает,

Если песня вам жить помогает,

Если песня им жить помогает,

То эту песню не задушишь, не убьешь.

Утёсов - легенда!

Утёсов - король!

Утёсов - Одесса - Утёсов - Одесса.

Утёсов - Музей! - Одесса.

Утёсов - это музыка Одессы, и она, эта музыка, будет жить вечно.

Одессит Р. Карцев (бывший Кац) и полуодессит В. Ильченко".

"Все увиденное волнует, заставляет взгрустнуть и вместе с тем радует, что все связанное с деятельностью этого выдающегося артиста века, в полном смысле этого слова, останется людям. В анналах эстрадного искусства Утёсов - это зачинатель нашего "легкого", но на самом деле трудного искусства.

Спасибо, дорогие Борис Самойлович и Эдуард Борисович. Желаю успеха в вашем благородном деле. От одного из благодарных учеников Л. О. Утёсова В. Коралли. Одесса, 4 августа 1985 г."

"Утёсов был ярчайшей личностью. Мои друзья-музыканты во время моей работы в оркестре Утёсова говорили, что, если бы Леонид Осипович, или "Иванов" (как его называли для конспирации), не был артистом, он все равно был бы выдающимся человеком на любом поприще. Такие люди рождаются не каждый день, можно сказать, что его щедро питало солнце Одессы! Владимир Шаинский, бывший музыкант оркестра Утёсова (1949-1952 гг.), 21.05.87 г."

"Энтузиастам замечательного дела от старого, но тогда еще очень юного утёсовского друга - А. Ширвиндта, с пожеланием устройства "Утёсовского гнезда". Одесса, 17 марта 88 г."

"Дорогие, Борис и Эдуард!

Закончил чтение всех книг! Ваш труд равен труду Н. М. Карамзина "История государства Российского", 12 томов - "История Вселенной Леонида Утёсова", 6 томов.

Перефразируя Сталина в оценке "Весёлых ребят", скажу так: как будто общался с Леонидом Осиповичем в течение десяти дней.

Осилить такое не смог бы никто, т. к. надо, чтобы сошлись так звёзды, как они сошлись. Плюс твоя усидчивость, скрупулёзность, работоспособность, внимание к деталям, честность и полное отсутствие самопиара. Эти качества можно найти у многих, но не все сразу у одного. Утёсову повезло!!! Ваш тандем тоже уникальный! И я в отблесках вашего успеха приобрёл на склоне лет значимость.

Если удастся с ЛОУ встретиться в раю, посидим, поговорим, покажем ему книги, и он будет потрясен!

Такого он даже в честолюбивых снах не мог увидеть! Спасибо!"

(Отклик друга Л. Утесова Владимира Александрова после прочтения трех частей тетралогии Б. и Э. Амчиславских "Я родился в Одессе...". Публикуется впервые.)

"Уважаемые Борис Самойлович и Эдуард Борисович, еще раз большое спасибо за Ваш титанический труд и щедрые подарки не только мне и еще 199 счастливчикам, которых Вы облагодетельствовали, но и от всех деятелей отечественной культуры. Ничего подобного до сих пор не было, если не считать хронограф жизни и творчества К. С. Станиславского, который по заданию государства выполнила И. Н. Виноградская. А здесь ведь абсолютно личная инициатива и личные средства!

Желаю Вам успешно завершить Ваш титанический труд и заранее с ним поздравляю!"

(Из письма доктора искусствоведения Б. Поюровского после прочтения трех частей тетралогии "Я родился в Одессе...". Публикуется впервые.)

"Здравствуйте, Борис Самойлович и Эдуард Борисович! Наконец-то (!) прочитал Вашу книгу. Огромный труд... очень здорово, что Вы включили воспоминания о Л. О. Утёсове из различных (зачастую разрозненных) источников известных и не очень людей. Собрали все это в хронологическом порядке, добавили детали, которые нигде еще не публиковались. Это очень ценно, так как чем дальше, тем меньше свидетелей тех лет и событий. Еще хочу сказать, что я очень счастлив, что Вы мне прислали свою книгу. Спасибо!!!"

(Сергей Ставицкий, создатель Музея истории советской эстрады, Запорожье).

"Уважаемый Борис Самойлович! Во время летнего отдыха, несмотря на пожары и дым, с интересом и пользой для себя дочитала Вашу книгу. Еще и еще раз за нее спасибо! В ней рассказ не только об Утесове, но и в целом об эстраде. Личность Вашего героя и его место в искусстве (не только в эстрадном) представлены всесторонне и с документальной точностью. Может быть, некоторые рассказы о других артистах (например Богдановой-Чесноковой) несколько уводят читателя от главной темы повествования. Но в то же время благодаря таким отступлениям создается широкая панорама советской культуры, которая, несмотря на идеологический идиотизм, все-таки подарила нам целый ряд талантов".

(Из послания доктора искусствоведения Елизаветы Уваровой).

Подготовил Александр ГАЛЯС.

Фото для коллажа -
из архива семьи Амчиславских.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.