Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

25 лет функционирует паромная переправа Ильичевск–Варна

Номер 45 (688)
21.11.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 45 (688), 21.11.2003

К 150-ЛЕТИЮ СИНОПСКОГО СРАЖЕНИЯ

"ВЫШЕ ЧЕСМЫ И НАВАРИНА"

(БОЙ В СИНОПСКОЙ БУХТЕ)

В начале 50-х годов XIX века обострились русско-турецкие противоречия. Началась Крымская война, в которой против России на стороне Турция выступили Англия и Франция.

Важную роль в развернувшихся боевых действиях сыграл русский военно-морской флот. Для выяснения намерений Турции на море Черноморский флот выслал в сторону турецких берегов ряд крейсерских отрядов и эскадр с целью наблюдения за передвижением неприятельских кораблей. Особое внимание было обращено на Босфор и на пути, ведущие к берегам Кавказа. Одной из эскадр, находившейся в крейсерстве у кавказских берегов, командовал вице-адмирал П.С. Нахимов.

Крейсерство эскадры Нахимова проходило в крайне тяжелых условиях. Штормовая погода, холодное осеннее время, удаленность от родных берегов стали серьезным испытанием для русских моряков, через которое они прошли с честью. Нахимов искал турецкие корабли, стремился к решительному сражению. Обнаружив эскадру противника в Синопской бухте и не ожидая приказа из Севастополя, Нахимов, несмотря на жестокий шторм и ослабленность своей эскадры после того, как часть кораблей ушла для проведения ремонта, заблокировал турок в Синопе. "Я решил.., – доносил позже Нахимов, – тесно блокировать этот порт". Флот противника имел в своем составе 7 фрегатов, 3 корвета, 4 военных транспорта, 2 пароходофрегата с 472 орудиями против 3 русских кораблей с 252 орудиями. Павел Степанович Нахимов взял на себя ответственность за принятое решение, так как понимал, что выпустить противника из Синопа – значит, не выполнить важнейшую задачу: не предотвратить удар по Кавказу.

После тщательного изучения обстановки Нахимов принял решение атаковать и уничтожить турецкую эскадру. Подошедшие корабли под командованием контр-адмирала Ф.М. Новосильского усилили эскадру Нахимова. Теперь он обладал преимуществом: 6 линейных кораблей и 2 фрегата с 710 пушками приготовились дать решительное сражение противнику.

Турки, видя, что их флот заблокирован, не предприняли никаких усилий для того, чтобы вырваться из кольца на морские просторы или хотя бы усилить оборону входа на рейд, расположить свои корабли для ведения наиболее эффективного огня. Они рассчитывали на несокрушимую мощь сильно укрепленных берегових батарей из 38 орудий и на своих союзников – соединенный англо-французский флот, который, как они считали, спешил им на помощь.

Атака неприятеля была назначена на 18 ноября. В день сражения с утра шел дождь и дул свежий ветер, благоприятный для входа русских кораблей на неприятельский рейд.

В 9 часов 30 минут на флагманском корабле Нахимова "Императрица Мария" был поднят сигнал: "Приготовиться к бою и идти на Синопский рейд". Двумя колоннами русские корабли двинулись на врага. За "Императрицей Марией" следовали линейные корабли "Великий князь Константин", "Чесма". Корабль "Париж" под флагом Новосильского шел головным в левой колонне, за ним – линейные корабли "Три Святителя" и "Ростислав". Замыкали колонны фрегаты "Кагул" и "Кулевчи". Они остались под парусами перед входом в бухту вести наблюдение за неприятелем.

В 12 часов 28 минут раздался первый выстрел – это не выдержали нервы у адмирала турецкого флота Осман-паши. Пораженный решительностью русских моряков, он со страхом наблюдал за надвигающимися громадами кораблей, быстро приближающимися к центральной части Синопского рейда. За первым выстрелом орудия неприятельских судов и береговых батарей обрушили огонь на русскую эскадру. Наступил самый важный и ответственный момент боя.

Корабль "Императрица Мария" буквально был засыпан ядрами. Большая часть его рангоута и такелажа была перебита, но он настойчиво шел на сближение с противником. Нахимов, следуя тактическим приемам Ф.Ф. Ушакова, решил прежде всего вывести из строя флагманский корабль врага и лишить турок централизованного руководства боем. И ему это удалось. После меткого огня русских артиллеристов фрегат "Авни-Аллах" был подожжен. Турки, в спешке обрубив канаты, выбросили фрегат на берег. После этого огонь был сосредоточен на втором большом турецком корабле "Фазлы-Аллах", который также вскоре загорелся.

Корабль "Великий князь Константин" открыл сильный огонь по береговой батарее и фрегатам "Навеи-Бахри" и "Несми-Зафер". Меткие выстрелы бомбических орудий достигли цели.

В разгар боя каленое ядро или граната с турецкого корабля ударило в одно из средних орудий корабля "Ростислав", разбило палубу и бимс. Возник пожар, который удалось вскоре потушить. Но горящие части такелажа попали в люки крюйт-камеры. Некоторые матросы, опасаясь взрыва, бросились к выходу из крюйт-камеры. Мичман Колокольцев. находившийся поблизости, мгновенно сориентировался в обстановке, запер двери и с удивительным хладнокровием принялся ликвидировать последствия пожара. Его спокойствие передалось подчиненным. Благодаря мужеству моряков корабль был спасен.

Огромные столбы огня поднимались вверх. От взрывавшихся турецких кораблей обломки летели во все стороны. Начался пожар в городе.

Синопское сражение завершилось полной победой русского оружия. Турки потеряли 15 кораблей. Из 4500 человек зкипажей более 3000 были убиты и ранены. Многие попали в плен. Среди пленных оказался и сам командующий эскадрой Осман-паша и два командира фрегатов.

Русская эскадра не потеряла ни одного корабля. Однако некоторые корабля имели серьеные повреждения. Так, только на флагманском корабле "Императрица Мария" насчитывалось 60 пробоин и 11 других повреждение. Корабль "Три Святителя" получил 48 пробоин. Потери в личном составе оказались незначительными – 37 человек были убиты и 235 ранены...

В бухту вошел отряд пароходов вице-адмирала В.А. Корнилова. Тепло обнялись адмиралы. Корнилов сердечно поздравил товарища.

— Виктория славная, Павел Степаныч, выше Чесмы и Наварина, – взволнованно воскликнул он, – сокрушен цвет турецких фрегатов и корветов!...

Синопский бой стал последним боем парусных кораблей и первым, в котором были использованы бомбические орудия.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.