Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Михаила РЫБАКА

Номер 26 (719)
02.07.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 26 (719), 02.07.2004

К 295-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ПОЛТАВСКОГО СРАЖЕНИЯ

БЫЛО ДЕЛО... ДО ПОЛТАВЫ

(Окончание. Начало в № 25.)

Про союз Мазепы о Карлом узнал Петр раньше, нежели украинское общество. Положение было грозовое: победные войска, усиленные казаками, действительно могли повернуть колесо истории российской совсем в нежелательную сторону – и царь развил энергию, чтобы спасти положение.

Первым делом велит Меншикову старшину казацкую "сколь возможно ласково призывать", а сам издает манифест, в котором кличет старшину в Глухов на выборы нового гетмана. А Меншикова послал в Батурин (была у Петра мысль сделать его гетманом). С помощью предателя московские войска вошли в город перед рассветом потайным ходом и напали на сонных казаков. Меншиков "рубил их и колол без всякой пощады, виднейших из них перевязал на крюк".

Когда Мазепа узнал о взятии и сожжении Батурина, то сказал: "Злые и несчастливые наши початки! Знаю, что Бог не благословит моего намерения; теперь все дела инако пойдут, и Украина, устрашенная Батуриным, будет бояться стать с нами заодно".

Украина, устрашенная не столько Батуриным, а союзом с поляками и шведами, не стала заодно с Мазепой, не решилась двинуться против Москвы. Имели украинский народ и старшина на нее и людей великорусских жалобы великие, но не любили и Мазепы, не верили ему и считали найвернейшим прислужником московским. Даже из той старшины, что пошла было за Мазепой, многие повернули назад – полковник лубенский Апостол, генеральный хорунжий Сулима, Галаган, Гамалия, Кандыба, Иван Бутович и канцелярист Антонович. Всех их царь принял, наградил и не только оставил на прежних должностях, но и возвысил. Гетманом был выбран старый и малоспособный стародубский полковник Скоропадский, а не молодой и талантливый нежинский полковник Полуботок, потому как сказал царь: "Из Полуботка может выйти второй Мазепа...".

Через две недели после Полтавской битвы, когда разгромленные Мазепа и Карл XII бежали от русских войск, светлейший князь Меншиков по поручению Петра занялся орденом, предназначенном для... Мазепы. Это было изобретением царя. Мазепа был вторым в истории кавалером первого и высшего российского ордена св. Андрея Первозванного. Получил он его за победу "над крымцами" и раньше самого Петра. Петр высоко ценил орден и воспринял измену его кавалера особенно тяжело. Месть царя приняла своеобразную форму. Изготовлен был серебряный двенадцатифунтовый диск с изображением Иуды, на осине повесившегося. Этот самый тяжелый в мире орден предназначался для ношения на цепи.

В погоню за гетманом в степь был отряжен князь Волконский, который гнался за беглецами до самой турецкой границы. В урочище Французская Криница 28 июля он узнал и донес Меншикову, что турки "изменника Мазепу взяли со всем его товариством в Бендер за караул (Мазепа намеревался вернуться, но побоялся верить Петру на слово, и шведы стерегли его бдительно), и он-де Мазепа зело болен". Меншиков получил письмо в начале августа и сообщил о том Петру. 22 августа сломленный поражением Мазепа умер.

Король сопровождал гроб лично. Впереди ехали шведские трубачи, а за ними на катафалке шестеро белых коней везли гроб, оббитый красным бархатом. По обеим сторонам шло казачестве с саблями наголо. Перед гробом бунчужный нес булаву, а за гробом шли украинки, жены тех, что остались до конца при Мазепе, и голосили. Потом шла вся старшина и казачество со склоненными знаменами и оружием. Похоронен Мазепа был в Яссах... (По другим данным – в Галаце).

Ныне в нашем городе улицы, носящей имя Петра Великого, уже нет (она вновь Дворянская). Не любят выдающегося преобразователя местные национал-патриоты. Между тем славная победа русского оружия отражена в городском гербе Полтавы. В Полтаве же установлены памятники Петру I. Один ему лично, другой – на месте его пребывания: в 1849 и 1894 гг. (оба работы архитектора А. Брюллова).

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.