Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 28 (1517)
10.09.2020
НОВОСТИ
Память
Актуальная тема
ОНУ-155
Вокруг Света
Здоровье
Спорт
Мяч в игре
Повесть
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 28 (1517), 10.09.2020

"МИНИМАЛКА" ВЫРОСЛА: ЧТО ЗА ЭТИМ СЛЕДУЕТ

Коронавирус больно ударил по украинской экономике. Из-за карантина многие семьи на несколько месяцев потеряли свой привычный доход и были вынуждены жить на сбережения. По данным НБУ, в первом полугодии 2020 года сбережения наших сограждан сократились почти на 6 %. Чтобы выровнять ситуацию, повышена минимальная заработная плата. За счет чего планируют повышение и когда ждать следующего? Комментирует Центр общественного мониторинга и контроля.

ПЛЮС К ЗАРПЛАТЕ

До 5000 гривен повышена "минималка" с 1 сентября. По расчетам правительства, увеличение зарплаты позволит привести ее в соответствие с реальным прожиточным минимумом, который сейчас фактически достиг 4900 грн. Прежде всего должны вырасти доходы работников бюджетной сферы: учителей, медиков, социальных работников, поскольку их должностные оклады рассчитываются по единой тарифной сетке, привязанной к минимальной зарплате.

Глава Совета Национального банка Богдан Данилишин отмечает: "Повышение минимальной заработной платы так или иначе повысит доходы и, соответственно, увеличит возможность сбережений. Поэтому такое повышение необходимо и целесообразно в этот момент".

Увеличение заработной платы осенью — это только первый этап. В течение 2021 года выплаты будут расти еще дважды: с 1 января — до 6000 гривен, с 1 июля — до 6500 грн. Следующие повышения должны предусмотреть в проектах государственного бюджета на следующий год, который правительство должно подать в Верховную Раду до 15 сентября.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Повышение минимальной зарплаты планируют осуществить за счет поступлений от налогов и экономии на обслуживании государственного долга. Из-за курсовой разницы потребность в выплатах уменьшилась почти на 3,5 млрд грн.

В Минфине прогнозируют, что благодаря увеличению зарплаты в 2020 году около 1,7 млрд грн дополнительно получит Пенсионный фонд и еще 1,2 млрд грн — местные бюджеты и госбюджет.

Экономисты имеют разные взгляды на этот процесс. Часть экспертов предостерегает о рисках инфляции и росте бюджетных расходов, которые сложно будет покрыть. Так, директор экономических и социальных программ Центра Разумкова Василий Юрчишин замечает: "Выглядит это так, что расходы из бюджета будут расширяться. Надо будет искать за счет чего их покрывать. Хорошо, если за счет внутренних ресурсов".

В тоже же время советник Президента по экономическим вопросам Олег Устенко уверяет, что рост минимальной заработной платы не приведет к приросту инфляции.

"Прогнозируемый прирост инфляции будет на уровне 2 %, что на порядок меньше, чем заложено в макроэкономическом прогнозе правительства. Так, повышение заработной платы может влиять на курс гривны, однако при такой низкой инфляции и более 28 млрд золотовалютных резервов это не ударит по курсовым параметрам. Учитывая объемы золотовалютных резервов, на фоне того, что у нас продолжается сотрудничество с международными институтами, на фоне того, что Украина делала успешное размещение своих европейских бондов говорить, что минимальная заработная плата подорвет курс, как минимум неправильно", — объясняет Устенко.

В следующем году минимальная зарплата должна вырасти еще на полторы тысячи гривен. Насколько эта сумма улучшит благосостояние украинцев, будет зависеть от общей экономической ситуации.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60