Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 40 (1480)
24.10.2019
НОВОСТИ
Актуальная тема
Острая тема
Правопорядок
Вокруг Света
Культура
Спорт
Мяч в игре
Закулисье
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 40 (1480), 24.10.2019

ПОДРОСТКИ И НАРКОЗАВИСИМОСТЬ: ЧТО ЕСТЬ И ЧТО ДЕЛАТЬ

Откровенно говоря, долгое время я полагала, что наркозависимость существует только в криминальных сериалах и новостях, которые "так далеко от нас находятся". Но более тесное общение с разными группами моих сверстников раскрыло глаза на то, что проблема гораздо ближе и острее. И я решила подробнее узнать у моих ровесников, что же они думают о наркозависимости, как относятся к употреблению наркотиков. Из многих ответов выбрала наиболее типичные.


Анастасия, 17 лет: "К сильным наркотикам отношусь негативно. Считаю, что с ними нужно бороться, доступно и интересно рассказывать детям ещё с первого класса, чем это чревато, приводить на такие встречи людей, которые побороли наркозависимость.

К легким наркотикам отношусь нейтрально. Не вижу ничего плохого в употреблении каннабиса, но только до пяти раз в год".

Инна, 16 лет: "Наркотики — это в принципе плохо. Потребляя наркотики, люди прежде всего вредят себе, а потом уже родным и близким. Наркозависимые тратят свои деньги, а когда они заканчиваются, начинают брать их у своих близких, а то и хуже — красть. Все начинается с маленьких доз, которые с каждым разом становятся все больше и больше. Если вовремя не остановиться, потребление наркотиков может привести к фатальному исходу".

Анастасия, 17 лет: "Наркотики в любом своём виде — это ужасно! Я не могу оправдывать ни одно употребление наркотиков, кроме как для лечения. Особенно ужасно, когда наркотики употребляет молодёжь. Меня всегда ужасала легкодоступность наркотиков в современном мире. Я считаю, что с этим нужно бороться, причем в срочном порядке!

Ведь употребление наркотиков — это просто скачок человечества в бездну".

Дмитриан, 17 лет: "С моей точки зрения, употребление наркотических средств — личное дело каждого человека. Любой из нас вправе делать со своим организмом то, что считает нужным. Но также много значит фактор тяжести наркотика. В ряде стран легализованы либо декриминализованы легкие наркотики. Я считаю это правильным, ведь, помимо того, что удовлетворяются потребности людей, официальная продажа наркотиков пополняет госбюджет.

Запрещать наркотики — бесполезно. Все равно они будут продаваться подпольно.

Если брать во внимание сугубо моральный и этический аспекты проблемы, то это зависит от желаний и окружения человека. У нас считается, что абсолютно все наркотики — это плохо. Но некоторые из них добавляют в лекарства, обезболивающее. А марихуану, которую называют "началом наркомании", иногда прописывают врачи-психиатры для лечения своих пациентов.

Алкоголь и никотин — тоже наркотики, но они продаются легально. Хотя также опасны для здоровья, если не знаешь меры.

Еще раз повторяю: употреблять наркотики или нет — дело лично каждого человека. Я не вправе говорить типа: "сам не употребляю и никому не советую". Лично мне наркотики не нужны, но если кто другой полагает иначе, то пусть делает то, что считает нужным".

Таисия, 17 лет: "К наркотикам я отношусь негативно. Употреблять их начинают по глупости. Но впоследствии глупость приводит или к сломанной жизни или же к трагическому финалу".

Екатерина, 17 лет: "СМИ, статьи Минздрава и курс по основам здоровья отлично справились с задачей негативно настроить меня по отношении к наркотикам. Даже зная об их легкодоступности и том, что некоторые мои ровесники не брезгуют разок-другой побаловаться этими веществами, я никогда не испытывала желания употреблять их. Бывая в Европе, я могла попробовать что-то из легализованных там наркотиков, но, признаться, никакого соблазна не испытывала: зачем эти бессмысленные риски? Наркозависимость — не шутка".

Чтобы получить более полное представление об отношении моих ровесников к наркозависимости, я провела опрос в инстаграме (возраст респондентов — 16–18 лет. Вот его результаты.

1. Как вы относитесь к наркотикам?

— положительно — 5 %:

— отрицательно — 50 %;

— нейтрально ("могу употребить несколько раз в год") -15 %;

— нейтрально ("не употребляю") — 30 %.

2. Пробовали ли вы наркотики хоть раз в жизни?

— да — 25 %;

— нет — 70 %;

— отказались отвечать — 5 %.

3. Считаете ли вы, что с наркотиками нужно бороться или каждый сам вправе решать, что ему употреблять?

— нужно бороться — 45 %;

— каждый решает сам — 55 %.

4. Как вы относитесь к легализации марихуаны?

— за — 60 %:

— против — 40 %.

5. Можете ли игнорировать тот факт, что некоторые ваши знакомые употребляют наркотики?

— да — 52,6 %;

— нет — 47,4 %.

P. S. Хотя я знаю, что журналистам в таких материалах не полагается высказывать свою точку зрения, но у меня возникло несколько идей по поводу того, как следует проводить профилактическую работу среди детей и подростков.

Прежде всего этим должны озаботиться органы власти.

Например, в нашем городе полно надписей на стенах домов типа "бошки", "соль", из которых легко узнать, по каким адресам в интернете можно купить наркотики. Мне трудно сказать, что именно следует сделать, чтобы такие надписи вообще не появлялись, но, как минимум, их нужно оперативно закрашивать.

Чтобы молодежь не занимала пассивную позицию относительно употребления наркотиков, стоит привлечь наших знаменитостей. Почти у каждого из детей и подростков есть свой любимец из числа селебрити. И вот когда эти наши кумиры массово начнут пропагандировать здоровый образ жизни, тогда, я надеюсь, и наркозависимых станет меньше.

А пока что я хочу внести свой посильный вклад в это дело.

Я договорилась со своей знакомой психологиней, и уже в ноябре мы с нею посетим несколько классов с презентацией на тему "Что на самом деле может тебе навредить". Несложно догадаться, что наши беседы будут о наркотиках, о том, как они могут навредить детям и подросткам.

Анастасия КОРЧЕВНАЯ, студентка первого курса Одесского национального политехнического университета.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60