Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 25 (1465)
11.07.2019
НОВОСТИ
Проблемы и решения
Острая тема
Событие
Вокруг Света
Культура
Спорт
Мяч в игре
Память
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 25 (1465), 11.07.2019

"ПОЛИЦЕЙСКИЙ"
СО СВЕРХЧУВСТВИТЕЛЬНЫМ НОСОМ

Недавно глава ГУ НПУ в Одесской области Олег Бех и возглавляющая кинологический центр Елена Чернилевская обсудили ряд инноваций, которые собираются внедрять в работу кинологов.


"Собаки очень важны в полиции, ведь только они своим чувствительным носом могут своевременно найти труп, оружие, взрывчатку, наркотики и другие химические вещества", - утверждает Олег Бех. Он считает важным, чтобы сотрудники спецподразделений выезжали на обыски и осмотры транспорта и помещений с четвероногими помощниками.

Сегодня в рядах одесской полиции 50 собак, большинство из которых - лабрадоры, немецкие и бельгийские овчарки, но есть и спаниель, и ротвейлер.

Тори - специализируется на поиске наркотиков, Арчи - на взрывчатке. Он охотно продемонстрировал свои умения находить опасные устройства на примере заминированного грузовика. Понятно, что мины - не настоящие, это игрушка, пропитанная запахом взрывчатого вещества. Вообще собаки тренируются только на игрушках с запахом заменителя, идентичного натуральному веществу, на котором они специализируются. При этом каждая собака специализируется на чем-то одном, ибо в противном случае полицейскому трудно будет понять, что именно собака нашла, и кого из специалистов вызывать.

За удачно выполненную работу собак поощряют исключительно пищей. Собака берет след и ищет "преступника", чтобы он ее накормил. Конечно, когда пес достигает цели, еду ему дает полицейский. А распространенное убеждение, будто собак "подсаживают" на наркотики и на тренировках они ищут настоящие запрещенные вещества, взрывные устройства или останки людей, не более чем миф.

С другой стороны, инструкторы могут кричать на собак, замахиваться на них, разбивать стекла. Но это не разжигание конфликта с четвероногими друзьями, а специфическая игра. Такое давление на тренировках лишает собаку внутреннего страха. И если подозреваемый захочет отогнать пса, тот не испугается, а крепко его схватит.

Среди кинологов - восьмилетняя Саша Малий, которая недавно выиграла открытый Чемпионат по многоборью со служебными собаками "Юный кинолог" со своим любимцем Гансом. Девочка честно признается, что ее папа, перед тем, как отдать ей собаку на тренировку, изрядно с ним поработал.

"Эту собаку очень трудно научить, потому что она злее других собак, и у нее зубы более жесткие, кусая, она легко может что-то откусить, - объясняет юная кинологиня. - А вообще, чтобы заставить собаку слушаться, надо просто все время с ней тренироваться - и в кинологическом центре, и дома".

Чтобы четвероногие напарники полицейских были готовы к любым испытаниям, кинологи ежедневно отрабатывают с ними комплекс упражнений в реальных условиях: на стадионах, улицах, автовокзалах, в подвалах, аэропорту и т. п. От готовности собаки спокойно встретить препятствия при исполнении служебных обязанностей зависит успех в раскрытии преступлений или спасения людей.

Сейчас одесские кинологи со своими четвероногими напарниками готовятся к многоборью между командами Национальной полиции, которые состоятся в конце сентября в Житомире.

Подготовлено по информации
пресс-службы ГУНП в Одесской области.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660