Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 31 (1424)
7.09.2018
НОВОСТИ
Острая тема
Проблемы
Актуально
Вокруг Света
Школьный меридиан
Официально
Спорт
Мяч в игре
Культура
Память
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 31 (1424), 7.09.2018

ДОБРЕ ДОШЛИ,
или ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

(Окончание. Начало в № 30.)

* * *

Итак, напомню, что мы на горе Витоша, откуда хорошо видна болгарская столица. Даже в летний зной здесь прекрасная атмосфера. Все склоны покрыты густой зеленью и привлекают горожан на прогулки по обширному национальному парку.


Памятник русскому генералу
Михаилу Дмитриевичу Скобелеву

Сама Витоша (ее высота 2290 метров) таит не только природные богатства. Со времен турецкого нашествия культурная и просветительская деятельность болгар переместилась в монастыри. Только вокруг Витоши их возникло более полусотни, и два десятка существуют по сей день. Именно в монастырях писали и сохраняли ценные рукописи, обучали детей и собирали тех, кто был готов и хотел бороться за освобождение родины. Самый известный из монастырей большой горы - Драголевский, в который пускают посетителей.

Витоша уже давно стала туристическим местом. Здесь проложены пешеходные маршруты, летом люди идут полюбоваться Боянским водопадом, зимой тут можно покататься на лыжах.

Город под горой возник в древности как фракийское поселение. У римлян получил имя Сердика. И хотя находился в центре современной Болгарии, долгое время оставался в тени других городов. Возможно, и сегодня о нем бы мало кто вспоминал, если бы не полемика среди интеллектуалов, возникшая после изгнания османов. Многие видели столицей все тот же Велико-Тырново, но группа ученых и политических деятелей настояла на более выгодном месторасположении Софии. Отсюда всего сотня километров до горного массива Рила и около двухсот до гор Пирина, относительно недалеко Эгейское, Черное и Адриатическое моря, выход к соединяющей полконтинента реке Дунай. И так далее. Так София в 1879 году стала столицей уже третьего по счету Болгарского царства. Что и предопределило ее бурный рост на много лет вперед.

Сюда потянулись не только чиновники, но и деятели науки и культуры, в городе стали открываться новые предприятия. Из всего 7-миллионного населения страны нынче каждый пятый живет в Софии и ее пригородах. Расположился город на обширной территории, которую пешком не обойдешь. Я бывал здесь несколько раз в разные годы. Однажды жили в огромной квартире в центре города у гостеприимных друзей, как-то снимали номер в совсем крохотной частной гостинице, где сами хозяева по утрам накрывали стол и подавали завтрак под раскидистым деревом во дворе. Последний раз нас поселили в современном отеле вблизи завода "Кодак" для экономии времени на переезды и удобства делового общения.

Но всякий раз тянуло туда, где можно увидеть что-нибудь интересное. Самым значимым и исторически ценным объектом считается храм Святой Софии, который заложили еще в IV веке! Внешне он неброский. Возможно, даже не привлек бы внимания, если не знать о том, что здесь таится тысячелетняя история. Да и теперешнее свое имя город получил именно по названию этой скромной церкви. София. Турки называли ее так с конца ХIV века и в период своего владычества сделали город фактически вторым после Константинополя торговым центром на всем Балканском полуострове.

От турок осталось немало построек. Среди них знатоки выделяют одну из старейших в Европе мечетей Баня-баши и Черную мечеть ХVI века. Но есть куда более древние реликвии. Скажем, развалины крепости Сердика, возникшей при римлянах на месте фракийского города. В свое время это было мощное укрепление, в котором размещались дворец императора Константина и несколько церквей. Кроме старейшего храма Святой Софии, сохранилась до наших дней ротонда Святого Георгия (VI век), Боянская церковь и собор Святой Недели (оба храма построены примерно тысячу лет назад!).

В Софии советского периода на центральной площади находился каменный куб мавзолея Георгия Димитрова. Но на волне борьбы с пережитками коммунистического прошлого еще в конце прошлого века тело вынесли, а мавзолей взорвали. Но монолит был так крепок, что остался лишь слегка покореженным и еще долго стоял, напоминая о противоречивом ходе событий.


Собор
Александра Невского

Памятник русскому
царю-освободителю Александру II

А вот все, что напоминает о помощи россиян в обретении независимости, остается незыблемым. Это и обелиск в честь освобождения Болгарии, и огромный памятник царю-освободителю, где Александр II красуется на коне. И, конечно, самый внушительный объект на площади Александра Невского - колоссальный одноименный собор, поражающий сложной архитектурой и масштабом. Его строительство закончили незадолго до начала Первой мировой войны. Вмещал он свыше пяти тысяч человек. Этот храм и сегодня мне кажется самым заметным объектом в центре города.

На его фоне даже парламент Болгарии выглядит куда скромнее. Как и театр имени Ивана Вазова или библиотека Кирилла и Мефодия. Святые братья - особая гордость болгар. Их фигуры установлены на постаменте напротив библиотеки, где хранятся несколько тысяч древних рукописей и печатных книг, часть из которых датированы аж ХI веком. Братья-монахи были просветителями славян. Они разработали азбуку и письменность, которая стала основой старославянского языка. То есть основой целой группы современных языков народов Восточной и Южной Европы. Братья переводили тексты священного писания и богословских книг. Мы знаем, что именем Кирилла назван наш алфавит. Очень достойные люди.


Хотя болгары по-южному эмоциональны, они в то же время предрасположены к общению с природой.

Неслучайно в центре мегаполиса был создан и сохранился на немалой территории прекрасный парк Борисова Градина. Его обрамляют широкие бульвары и Цареградское шоссе. Здесь много зелени и всегда масса гуляющей туда-сюда публики. Не только пенсионеры и мамаши с колясками облюбовали этот оазис. Деловые люди тоже с удовольствием прогуливаются в тени деревьев и даже назначают деловые встречи. София остается центром всех важнейших событий в стране. И хотя даже после долгожданного вступления в Евросоюз экономического чуда не случилось, народ не унывает. Кто-то едет работать или учиться в более богатые страны, кто-то находит свою нишу на родине. И все надеются на лучшее, ибо пережили в своей истории разные несчастья.

Именно здесь мне хочется ввернуть тему связей болгар с нашей страной. Не секрет, что после победы над Наполеоном и попытки утвердиться на ранее отвоеванных у турок землях Придунавья русские цари очень благосклонно отнеслись к массовому приходу в Бессарабию болгар. Те бежали от турецкого ига, но в то же время были готовы начинать с нуля на новом месте. Так возникли десятки сел на теперешней Одесщине. Немало болгар было в самой Одессе. Один из самых почитаемых в стране писателей Иван Вазов два года прожил в Одессе и написал тут свой знаменитый роман "Под игом". Вазов застал постройку памятника другому классику литературы - Александру Пушкину (1888).

Долгое время одна из улиц на Молдаванке носила имя Ивана Загубанского. На антикоммунистической волне ее переименовали. Честно говоря, и при Совдепии мало кто знал, кто такой Загубанский. Это был болгарский социал-демократ, который начиная с 1901 года подпольно доставлял морем из Варны газету "Искра". Дело было непростым и опасным.

И теперь болгары в наших краях играют немалую роль в разных сферах деятельности. Их второй дом - Одесса.

* * *

Чаще других сравнивают с Одессой болгарский город Габрово. Сразу скажу, что никакого внешнего или исторического сходства не существует. Однако наш город давно снискал славу юмористической столицы бывшего Союза, а маленький горный городок Габрово (всего около 60 тысяч жителей) имеет такую же репутацию в Болгарии. В честь Габрово даже был назван астероид, который астрономы открыли, как вы догадались, 1 апреля. В городке давно создан Дом юмора и смеха, ставший центром ежегодных международных фестивалей. Здесь проводят не только веселые представления, но и организуют масштабные выставки карикатуристов, фотографов и художников, умеющих подметить смешное в окружающей жизни. Про самих габровцев сложено множество анекдотов, часть из которых обыгрывают их прижимистость и расчетливость. Не мне судить, откуда растут ноги. Знаю только, что мой отец однажды стал призером фотоконкурса в Габрово и приз получил очень скромный. Возможно, это была такая шутка...

Сам городок примостился на живописных склонах хребта Стара Планина на берегах реки Янтры и вблизи знаменитого Шипкинского перевала. Чем Габрово знаменит, кроме юмора? Пожалуй, тем, что здесь родился некто Петр Русев, будущий эмигрант. Не знаете такого? А если мы намекнем, что он отец первой женщины-президента... Бразилии? Да-да, куда более известной, чем отец, Дилмы Русеф...

* * *

Долгое время Болгария ассоциировалась у меня с пляжными курортами. По большому счету так оно и было. Но как-то в начале 90-х группа одесских альпинистов пригласила меня съездить с ними в солнечную страну... зимой. Я удивился. Мне объяснили, что едут кататься на лыжах. Так мы попали в Боровец, самый старый горнолыжный курорт Балкан. Болгарские цари создали себе место для отдыха и охоты еще в 1896 году. Места здесь по-настоящему красивые. В окрестностях около двух сотен озер, окруженных хвойными лесами, с любой точки видны заснеженные вершины, часть которых превышает 2500 метров над уровнем моря. Боровец лежит на высоте 1390 метров на склоне почти трехкилометровой горы Мусала. Зима здесь довольно мягкая, и температура редко опускается ниже 5 градусов мороза. Зато снег лежит почти полгода. Трассы подготовлены на разные запросы. От самых простых для новичков до вполне серьезных для профессионалов. На трассах установлены таблички-указатели на иностранных языках, подсказывающие, какой сложности спуск вас ожидает. Словом, раздолье.

Когда мы были в Боровце, почти весь день над склонами висело солнце. Можно было не только кататься, но и загорать. Что многие и делали. При мне исправно работали подъемники и пункты проката инвентаря. У меня своего снаряжения не было, и приходилось каждый день брать ботинки и лыжи в многолюдных очередях. Правда, цены там были умеренные.


Почетный караул

Побывал я в Боровце еще раз. Надышался горным воздухом. Но посчитал, что горных лыж с меня достаточно. Очевидно, не мое. Хотя сами болгары с удовольствием приезжают сюда на выходные. Благо от самых больших городов добираться недалеко: 72 километра от Софии и чуть больше 120 - от Пловдива. Да и сама Болгария - страна компактная, примерно как три Одесских области...

Аркадий РЫБАК.

Фото автора.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660