Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 31 (1424)
7.09.2018
НОВОСТИ
Острая тема
Проблемы
Актуально
Вокруг Света
Школьный меридиан
Официально
Спорт
Мяч в игре
Культура
Память
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 31 (1424), 7.09.2018

ДОБРЕ ДОШЛИ,
или ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

(Окончание. Начало в № 30.)

* * *

Итак, напомню, что мы на горе Витоша, откуда хорошо видна болгарская столица. Даже в летний зной здесь прекрасная атмосфера. Все склоны покрыты густой зеленью и привлекают горожан на прогулки по обширному национальному парку.


Памятник русскому генералу
Михаилу Дмитриевичу Скобелеву

Сама Витоша (ее высота 2290 метров) таит не только природные богатства. Со времен турецкого нашествия культурная и просветительская деятельность болгар переместилась в монастыри. Только вокруг Витоши их возникло более полусотни, и два десятка существуют по сей день. Именно в монастырях писали и сохраняли ценные рукописи, обучали детей и собирали тех, кто был готов и хотел бороться за освобождение родины. Самый известный из монастырей большой горы - Драголевский, в который пускают посетителей.

Витоша уже давно стала туристическим местом. Здесь проложены пешеходные маршруты, летом люди идут полюбоваться Боянским водопадом, зимой тут можно покататься на лыжах.

Город под горой возник в древности как фракийское поселение. У римлян получил имя Сердика. И хотя находился в центре современной Болгарии, долгое время оставался в тени других городов. Возможно, и сегодня о нем бы мало кто вспоминал, если бы не полемика среди интеллектуалов, возникшая после изгнания османов. Многие видели столицей все тот же Велико-Тырново, но группа ученых и политических деятелей настояла на более выгодном месторасположении Софии. Отсюда всего сотня километров до горного массива Рила и около двухсот до гор Пирина, относительно недалеко Эгейское, Черное и Адриатическое моря, выход к соединяющей полконтинента реке Дунай. И так далее. Так София в 1879 году стала столицей уже третьего по счету Болгарского царства. Что и предопределило ее бурный рост на много лет вперед.

Сюда потянулись не только чиновники, но и деятели науки и культуры, в городе стали открываться новые предприятия. Из всего 7-миллионного населения страны нынче каждый пятый живет в Софии и ее пригородах. Расположился город на обширной территории, которую пешком не обойдешь. Я бывал здесь несколько раз в разные годы. Однажды жили в огромной квартире в центре города у гостеприимных друзей, как-то снимали номер в совсем крохотной частной гостинице, где сами хозяева по утрам накрывали стол и подавали завтрак под раскидистым деревом во дворе. Последний раз нас поселили в современном отеле вблизи завода "Кодак" для экономии времени на переезды и удобства делового общения.

Но всякий раз тянуло туда, где можно увидеть что-нибудь интересное. Самым значимым и исторически ценным объектом считается храм Святой Софии, который заложили еще в IV веке! Внешне он неброский. Возможно, даже не привлек бы внимания, если не знать о том, что здесь таится тысячелетняя история. Да и теперешнее свое имя город получил именно по названию этой скромной церкви. София. Турки называли ее так с конца ХIV века и в период своего владычества сделали город фактически вторым после Константинополя торговым центром на всем Балканском полуострове.

От турок осталось немало построек. Среди них знатоки выделяют одну из старейших в Европе мечетей Баня-баши и Черную мечеть ХVI века. Но есть куда более древние реликвии. Скажем, развалины крепости Сердика, возникшей при римлянах на месте фракийского города. В свое время это было мощное укрепление, в котором размещались дворец императора Константина и несколько церквей. Кроме старейшего храма Святой Софии, сохранилась до наших дней ротонда Святого Георгия (VI век), Боянская церковь и собор Святой Недели (оба храма построены примерно тысячу лет назад!).

В Софии советского периода на центральной площади находился каменный куб мавзолея Георгия Димитрова. Но на волне борьбы с пережитками коммунистического прошлого еще в конце прошлого века тело вынесли, а мавзолей взорвали. Но монолит был так крепок, что остался лишь слегка покореженным и еще долго стоял, напоминая о противоречивом ходе событий.


Собор
Александра Невского

Памятник русскому
царю-освободителю Александру II

А вот все, что напоминает о помощи россиян в обретении независимости, остается незыблемым. Это и обелиск в честь освобождения Болгарии, и огромный памятник царю-освободителю, где Александр II красуется на коне. И, конечно, самый внушительный объект на площади Александра Невского - колоссальный одноименный собор, поражающий сложной архитектурой и масштабом. Его строительство закончили незадолго до начала Первой мировой войны. Вмещал он свыше пяти тысяч человек. Этот храм и сегодня мне кажется самым заметным объектом в центре города.

На его фоне даже парламент Болгарии выглядит куда скромнее. Как и театр имени Ивана Вазова или библиотека Кирилла и Мефодия. Святые братья - особая гордость болгар. Их фигуры установлены на постаменте напротив библиотеки, где хранятся несколько тысяч древних рукописей и печатных книг, часть из которых датированы аж ХI веком. Братья-монахи были просветителями славян. Они разработали азбуку и письменность, которая стала основой старославянского языка. То есть основой целой группы современных языков народов Восточной и Южной Европы. Братья переводили тексты священного писания и богословских книг. Мы знаем, что именем Кирилла назван наш алфавит. Очень достойные люди.


Хотя болгары по-южному эмоциональны, они в то же время предрасположены к общению с природой.

Неслучайно в центре мегаполиса был создан и сохранился на немалой территории прекрасный парк Борисова Градина. Его обрамляют широкие бульвары и Цареградское шоссе. Здесь много зелени и всегда масса гуляющей туда-сюда публики. Не только пенсионеры и мамаши с колясками облюбовали этот оазис. Деловые люди тоже с удовольствием прогуливаются в тени деревьев и даже назначают деловые встречи. София остается центром всех важнейших событий в стране. И хотя даже после долгожданного вступления в Евросоюз экономического чуда не случилось, народ не унывает. Кто-то едет работать или учиться в более богатые страны, кто-то находит свою нишу на родине. И все надеются на лучшее, ибо пережили в своей истории разные несчастья.

Именно здесь мне хочется ввернуть тему связей болгар с нашей страной. Не секрет, что после победы над Наполеоном и попытки утвердиться на ранее отвоеванных у турок землях Придунавья русские цари очень благосклонно отнеслись к массовому приходу в Бессарабию болгар. Те бежали от турецкого ига, но в то же время были готовы начинать с нуля на новом месте. Так возникли десятки сел на теперешней Одесщине. Немало болгар было в самой Одессе. Один из самых почитаемых в стране писателей Иван Вазов два года прожил в Одессе и написал тут свой знаменитый роман "Под игом". Вазов застал постройку памятника другому классику литературы - Александру Пушкину (1888).

Долгое время одна из улиц на Молдаванке носила имя Ивана Загубанского. На антикоммунистической волне ее переименовали. Честно говоря, и при Совдепии мало кто знал, кто такой Загубанский. Это был болгарский социал-демократ, который начиная с 1901 года подпольно доставлял морем из Варны газету "Искра". Дело было непростым и опасным.

И теперь болгары в наших краях играют немалую роль в разных сферах деятельности. Их второй дом - Одесса.

* * *

Чаще других сравнивают с Одессой болгарский город Габрово. Сразу скажу, что никакого внешнего или исторического сходства не существует. Однако наш город давно снискал славу юмористической столицы бывшего Союза, а маленький горный городок Габрово (всего около 60 тысяч жителей) имеет такую же репутацию в Болгарии. В честь Габрово даже был назван астероид, который астрономы открыли, как вы догадались, 1 апреля. В городке давно создан Дом юмора и смеха, ставший центром ежегодных международных фестивалей. Здесь проводят не только веселые представления, но и организуют масштабные выставки карикатуристов, фотографов и художников, умеющих подметить смешное в окружающей жизни. Про самих габровцев сложено множество анекдотов, часть из которых обыгрывают их прижимистость и расчетливость. Не мне судить, откуда растут ноги. Знаю только, что мой отец однажды стал призером фотоконкурса в Габрово и приз получил очень скромный. Возможно, это была такая шутка...

Сам городок примостился на живописных склонах хребта Стара Планина на берегах реки Янтры и вблизи знаменитого Шипкинского перевала. Чем Габрово знаменит, кроме юмора? Пожалуй, тем, что здесь родился некто Петр Русев, будущий эмигрант. Не знаете такого? А если мы намекнем, что он отец первой женщины-президента... Бразилии? Да-да, куда более известной, чем отец, Дилмы Русеф...

* * *

Долгое время Болгария ассоциировалась у меня с пляжными курортами. По большому счету так оно и было. Но как-то в начале 90-х группа одесских альпинистов пригласила меня съездить с ними в солнечную страну... зимой. Я удивился. Мне объяснили, что едут кататься на лыжах. Так мы попали в Боровец, самый старый горнолыжный курорт Балкан. Болгарские цари создали себе место для отдыха и охоты еще в 1896 году. Места здесь по-настоящему красивые. В окрестностях около двух сотен озер, окруженных хвойными лесами, с любой точки видны заснеженные вершины, часть которых превышает 2500 метров над уровнем моря. Боровец лежит на высоте 1390 метров на склоне почти трехкилометровой горы Мусала. Зима здесь довольно мягкая, и температура редко опускается ниже 5 градусов мороза. Зато снег лежит почти полгода. Трассы подготовлены на разные запросы. От самых простых для новичков до вполне серьезных для профессионалов. На трассах установлены таблички-указатели на иностранных языках, подсказывающие, какой сложности спуск вас ожидает. Словом, раздолье.

Когда мы были в Боровце, почти весь день над склонами висело солнце. Можно было не только кататься, но и загорать. Что многие и делали. При мне исправно работали подъемники и пункты проката инвентаря. У меня своего снаряжения не было, и приходилось каждый день брать ботинки и лыжи в многолюдных очередях. Правда, цены там были умеренные.


Почетный караул

Побывал я в Боровце еще раз. Надышался горным воздухом. Но посчитал, что горных лыж с меня достаточно. Очевидно, не мое. Хотя сами болгары с удовольствием приезжают сюда на выходные. Благо от самых больших городов добираться недалеко: 72 километра от Софии и чуть больше 120 - от Пловдива. Да и сама Болгария - страна компактная, примерно как три Одесских области...

Аркадий РЫБАК.

Фото автора.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.