Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 06 (1399)
23.02.2018
НОВОСТИ
Острая тема
Проблемы и решения
Проблема
Вокруг Света
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Мяч в игре
Культура
История
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 06 (1399), 23.02.2018

И ВСЕ-ТАКИ ПОБЕДИЛИ

Год назад в Николаевском порту государственных охранников заменили частными. После чего были уволены 66 человек.

- Нас сократили, не согласовав с профкомом, не предоставляя другой работы, - рассказал бывший начальник караула Сергей Вихорев. - Вместо нас завели частную фирму. Заместитель начальника по безопасности Николаевского морского торгового порта Владимир Пинькас заявил, что если государственная охрана охраняет госпредприятие, то это коррупция. Хотя с моей точки зрения, если вводят частную структуру заинтересованные лица, то это как раз и есть коррупция.

- Сначала нас заставляли перейти в эту фирму, которая выиграла тендер, не имея при этом личного состава, - продолжает С. Вихорев. - Но мы отказались, так как эта фирма не захотела заключать трехсторонний договор с профсоюзом, администрацией и с трудовым коллективом. Все, что мы имели, - выслугу лет, социальные гарантии, льготы - мы в этом случае попросту теряли. Нам предложили ставку в четыре тысячи гривен и все. Все контролеры были уволены. Мы при поддержке профсоюза подали иски к АМПУ. И выиграли. Решением суда первой инстанции мы должны немедленно быть восстановлены на работу с выплатой задолженности. АМПУ подало апелляцию, требования которой об отказе восстановить нас на работе, были отклонены. Пока управление бездействует. И мы, честно говоря, видим, что справедливости добиться будет сложно. В нашем порту все началось с того, что уволили начальника администрации Иванюка. Он обратился с иском в Верховный суд Украины и выиграл. Но на данный момент все равно не восстановлен в должности. Поэтому мы объединились с портовиками всей Украины, чтобы бороться вместе.

В ноябре 2017 г. на сайте публичных закупок АМПУ был объявлен тендер на охранные услуги в Одесском, Измаильском и Черноморском портах. Безопасностью государственного порта поручили заняться частникам. А более 700 профессиональных специалистов с большим стажем работы и опытом должны остаться на улице. Портовики обратились к Президенту, премьеру, прокуратуру, СБУ, АМПУ, провели акцию протеста. Но их не услышали. Тогда они вышли на повторную акцию, в которой приняли участие портовики Черноморского, Измаильского, Одесского и других портов.

- В Измаильском порту 48 контролеров подлежат реорганизации, то есть, увольнению, - рассказал Олег Стеценко, представитель Измаильского филиала службы морской безопасности, член профкома порта. - Людей просто выбрасывают на улицу. На их место хотят привести частную структуру, в которую набирают людей с улицы. И эти люди будут охранять документацию порта, материальные ценности и границу Украины! Так пытаются убрать профессионалов, сложившуюся структуру, которая работает как часы, поставить посторонних людей, которые не будут препятствовать перевозить запрещенные грузы, контрабанду. Мы видим пример Николаевского порта и не хотим допустить у нас такого. У нас есть коллективный договор, соцзащита. Там ничего этого нет. Людей просто наняли с улицы. О каком качестве работы можно говорить?! Основной костяк наших контролеров - сотрудники МВД, бывшие военнослужащие. У нас есть документация, порядок вывоза материальных ценностей, пропуска, допуска служб. Здесь же делается все, чтобы по чьему-то указанию пропускать кого нужно, что говорит о теневых схемах.

Юрий Федорончук, начальник команды, рассказал, что на повестке дня - сокращение контролеров. А что будет делать начальник команды без подчиненных?

- Такой подход с организацией морской охраны не имеет будущего, - считает Владимир Зайков. - У нас был опыт работы с частными охранными фирмами в Одесском порту. Этот шаг не оправдал себя. Появились факты хищения, нарушений. То, что сегодня предлагает АМПУ, противоречит нашему действующему законодательству. Сотрудники морской охраны портов останутся без работы. А это специалисты, которые знают, как предотвращать хищения, приносят огромную прибыль отрасли и государству. Поэтому мы должны идти до конца и заявить, что мы едины в своем решении. Сегодня все портовики социально обеспечены и защищены коллективным договором. И попытки, которые сегодня делаются, чтобы разрушить существующую систему, мы должны пресечь. А это можем сделать только вместе.

На акции председатель цеховой профсоюзной организации службы морской безопасности Одесского морского торгового порта Владимир Бабий зачитал обращение к АМПУ, где портовики требуют:

- отменить процедуру открытых торгов по закупке охранных услуг как противоречащих законодательству Украины;

- выдать полный пакет документов по тендерной документации по запросам для подачи иска;

- незамедлительно выполнить решение суда по восстановлению на работе незаконно уволенных работников охраны Николаевского порта.

Результатом акции стал отмен тендера на охранные услуги портов.

Татьяна ИНИНА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60