Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 12 (1356)
7.04.2017
НОВОСТИ
Память
Репортеры надежды
Актуальная тема
Вокруг Света
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Мяч в игре
Культура
Школьный меридиан
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 12 (1356), 7.04.2017

НЕ ЭКЗОТИКОЙ ЕДИНОЙ...

До недавнего времени село Орловка мало чем отличалось от других сел Ренийского района Одесской области. Но в конце прошлого года оно прославилось на всю Украину. Сюда, в дельту Дуная, завезли стадо черных буйволов.

Но не ради экзотики появились тут эти редкие животные. Таким нестандартным образом в Орловке хотят решить сразу несколько задач: улучшить экологию, привлечь туристов и получить средства для развития территории. В этом сельчанам помогают фонды из Австрии и Нидерландов.


БУЙВОЛЫ СПАСАЮТ ОТ ДЕГРАДАЦИИ

Местность тут красивая. Орловка расположена между двумя озерами, и, если взглянуть на село с высоты птичьего полета, его конфигурация напоминает тело орла, крыльями которого как раз и являются эти озера. Отсюда пошло древнее название села - Картал ("Орел" - в переводе с татарского).

Когда подъезжаешь к Орловке, на горизонте видна Каменная гора. До появления буйволов это была главная достопримечательность здешних мест. На этой горе и прилегающей к ней территории уже много лет археологи ведут раскопки, находя артефакты совершенно разных культур - от медно-каменного века до эпохи Римской империи.

Но это - история.

Настоящее же Орловки, как, впрочем, и всего Придунавья, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Как и весь регион, Орловка страдает от изменений климата. Парадоксальным образом сошлись два фактора: нехватка водных ресурсов, с одной стороны, и подтопление - с другой. Из-за этого деградируют земельные участки, на которых прорастают инвазионные виды растений, распространение которых угрожает биологическому многообразию территории, быстро приходят в упадок пастбища и возрастают риски распространения болезней.

Угроза деградации подвигла сельчан на активные действия. Группа активистов во главе с председателем сельсовета Михаилом Куванжи побывала в Польше, где орловцев особенно интересовало, как жители гмин (так в этой стране называется наименьшая административная единица) решают проблемы своей территории. Вооруженные опытом, орловцы не стали терять времени и приступили к разработке перспективного плана адаптации села к последствиям изменения климата. Этот план предусматривает ряд направлений: выращивание энергетической вербы на пойменных территориях и использование данной биомассы как самого дешевого топлива для домохозяйств; модернизация отопительных котлов для перехода на использование топливных брикетов, пеллет из местного камыша, отходов растениеводства (соломы) и лесоводства, а самой масштабной частью плана стало создание экспериментального стада буйволов.

Строго говоря, идея поселения буйволов в Придунавье принадлежит старшему научному сотруднику "Центра региональных исследований" Олегу Дьякову.

- Водяные буйволы выполняют множество экологических функций и должны способствовать улучшению состояния пойменных экосистем дельты Дуная и Придунайских озер, - утверждает эксперт. - Они являются природными мелиораторами, которые оздоравливают протоки, поедая водную растительность и расчищая заиленные участки. При отсутствии открытой воды буйволы могут самостоятельно выкапывать небольшие озера, которые привлекают диких птиц, пресмыкающихся и беспозвоночных, служат очагами биологического разнообразия. К тому же эти животные лучше приспособлены к новым климатическим условиям и менее уязвимы к болезням.

Этот проект поддержал "Национальный экологический центр Украины", а финансы для его реализации выделили Австрийское агентство развития, Австрийский Красный Крест, голландский фонд True Nature Foundation, который поддерживает восстановление природных экосистем и устойчивое развитие общин. Создание условий по содержанию водяных буйволов возложено на сельскохозяйственное предприятие "Дунай-Агрос".

А привез буйволов в Орловку немецкий эколог Мишель Якоби.

МИШЕЛЬ, МИШКА И КРИСТИНА

Мишель уже восемь лет живет в Закарпатье, где вместе с женой Верой, сыном и дочкой занимается разведением буйволов.

- Буйволы очень привязываются к человеку, - рассказывает Мишель. - Поэтому мы постоянно ищем людей, которые хотят держать этих животных в своем хозяйстве. Буйволы удивительно неприхотливы. Они едят траву, листья, сено, солому. Молоко буйвола в два раза жирнее, чем у коровы, и намного питательнее. Это молоко является целебным, помогает в лечении дыхательных путей. Его пьют дети, у которых аллергия на коровье молоко. В то же время буйвол полезен в домашнем хозяйстве, он может пахать землю и тянуть воз, как лошадь. Настоящий трактор! - улыбается Мишель и гладит буйвола Мишку, который добродушно прижимается к своему хозяину.

В добродушии животного мы убедились сами; Мишка совершенно спокойно дал погладить себя, хотя, понятное дело, видел нас первый раз в жизни.

Дав нам возможность насладиться экзотическим общением с буйволом, Мишель Якоби рассказал о том, как он увлекся разведением этих животных.

Он окончил университет в Германии, получил специальность эколога-лесника. Но в ФРГ больших лесов нет, большей частью посадки. В поисках применения своих знаний молодой эколог путешествовал по разным странам, пока в Румынии не попал в село, где буйволы паслись вместе с козами.

- Я заинтересовался увиденным. - повествует Мишель, - и местные жители рассказали, что буйволы еще остались в Карпатах, в Украине. Приехав в Закарпатье, я обнаружил, что этих животных крайне мало. И решил заняться их разведением. Для начала брал буйволов у тех жителей, кто по каким-либо причинам не хотел их держать. Постепенно увлекся, и теперь моя задача - сделать популяцию как можно большей, убедить людей, что буйволов выгодно и полезно разводить в своем домашнем хозяйстве.

Для Мишеля его "подопечные" все равно, что дети. Всем им он дал человеческие имена. Особенно занимательна история буйволицы, которую Мишель назвал Кристиной. Она четыре раза меняла хозяев, каждый из которых сперва хотел сдать ее на мясо, но в последний момент перепродавал другому фермеру. И вот, когда Кристину, вместе с тремя десятками других коров и буйволов, все-таки везли на бойню, грузовик попал в аварию, перевернулся, и буйволица получила множество переломов и ушибов. Решили, что она уже не жилец на этом свете, но Мишель думал иначе. Он выкупил буйволицу и, как говорится, поставил на ноги.

Кстати говоря, именно Кристина первой в орловском поголовье стала мамой. Возраст у нее подходящий - "всего" 30 лет, а поскольку в среднем буйволы живут до пятидесяти, то времени для воспитания ребенка вполне хватит.

Сотрудница "Национального экологического центра Украины" Надежда Артемьева, которая координирует программу "Climate Forum East II", в рамках которой реализуется орловский эксперимент, говорит, что в случае успеха опыт села одесского региона будет рассматриваться как модель для реализации подобных проектов и в других регионах Украины.

- Мы давно поняли, что климатические изменения гораздо ближе, чем нам казалось, - говорит Н. Артемьева. - Засухи, наводнения уже стали обычным явлением. И тут важны как локальные, так и национальные стратегии. Причём опыт первых интересен для дальнейшего планирования вторых. Вот почему мы заинтересованы в тесном сотрудничестве именно с местными общинами, как в данном случае, с Орловским сельсоветом. До сих пор буйволы в Украине жили только в заповеднике Аскания Нова и на фермах в Закарпатье и в Голосеевском монастыре. Создание экспериментального стада буйволов станет примером для других, как развивать новые виды деятельности. Тем более, что эти животные хорошо приспособлены к новым условиям, которые прогнозируются в скором будущем климатологами.

Кроме того, из молока черных буйволиц, можно производить сыр моцарелла, который имеет повышенное содержание белка и жира. Производство это весьма выгодное; на европейских рынках моцарелла стоит до 40 долларов за килограмм. Правда, пока это еще только в планах, ибо местные жители усвоили лишь основные правила ухода за экзотическими животными.

ГЕНЕРАТОРОМ РОСТА СТАНЕТ "ЗЕЛЕНЫЙ ТУРИЗМ"

Благодаря внедрению европейских проектов село Орловка сделало большой шаг в своем развитии.

- Реализация таких проектов вовлекает местных жителей, приобщает их к интересному делу и меняет менталитет, - уверена эксперт Юлия Сибирь, организатор поездки одесских журналистов в Орловку.

Ю. Сибирь обратила наше внимание на то, что появление стада черных буйволов, поддержанное европейскими фондами, стимулировало сельчан к реализации идеи "зеленого туризма". Именно буйволы должны стать одним из наиболее привлекательных туристических объектов в экологическом парке "Озеро Картал", который создается на водно-болотных угодьях.

"Зеленый", или "экологический", туризм тем более важен для сельской местности, что согласно определению Всемирного фонда дикой природы это "путешествия в места с относительно нетронутой природой с целью получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной местности, не нарушая при этом целостности экосистем". Также этот вид туризма создает такие экономические условия, при которых охрана природы и природных ресурсов становится выгодной для местного населения.

Согласно статистике, 35 % жителей городов Евросоюза отдают предпочтение отпуску в сельской местности. Треть едет туда из-за напряженного ритма городской жизни, 20 % - соединяют отдых с активными самостоятельными путешествиями, столько же - хотят просто провести время на природе. И жители Орловки планируют в будущем сделать свое село привлекательным для украинских и иностранных туристов, тем более, что в двух километрах от села проходит граница с Румынией. Для этого они намерены сотрудничать с европейскими организациями и фондами, что вполне вписывается в стратегию Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

В Соглашении туризму посвящена целая глава 16, а в статье 401 прямо указано на важность "развития и содействия туризма на базе местных общин".

Пока что в Орловке активно ведется подготовительная работа к будущим проектам.

Учитывая, насколько важна сегодня информационная составляющая любых проектов, тут создали группы по обучению работе с компьютером. Два раза в неделю работают курсы компьютерной грамотности для всех желающих. Показательно, что активное участие принимают в этом деле пенсионеры, которым не меньше, чем их внукам и внучкам, интересны инновационные технологии. Обучающий курс дает возможность бесплатно освоить основы информатики и овладеть приемами работы для создания своих электронных проектов, нацеленных на освещение основных проблем региона и участие общественности в их решении.

Программа "Climate Forum East II" очень сильно стимулировала активность жителей Орловки. Тут начали создавать и реализовывать собственные проекты.

Проект "По зову сердца" направлен на привлечение школьников для оказания помощи и моральной поддержки ветеранам, одиноким и пожилым людям.

Проект "Сделаем село чистым" активизировал работу по улучшению состояния окружающей среды, ликвидации источников загрязнения села, улучшения экологической ситуации.

Крайне важной темой для Орловки являются альтернативные источники тепла. Особенно после того, как резко выросли тарифы на оплату газа. В Орловке включились в региональный проект перевода учреждений социальной сферы на альтернативные источники энергии. В сельской школе уже установлен котел на пеллетном топливе. (Для справки. Пелетты - это биотопливо, получаемое из древесных отходов, отходов сельского хозяйства и т. п. Представляет собой цилиндрические гранулы стандартного размера.) Таким же образом обогревается Дом культуры, где разместился информационный центр.

- В дальнейшем на примере орловского Дома культуры мы планируем создание энергетической инфраструктуры с использованием местной биомассы для отопления муниципальных зданий, административных помещений и частных домовладений, энергетической плантации вербы общей площадью два гектара, - делится планами Ренийской райадминистрации Сергей Белюк. - В Ренийском районе есть сотни гектаров плавней, камыши - невостребованные источники, из которых можно производить топливные пеллеты. Мы работаем над тем, чтобы производить их тут. Проект ставит перед собой цель заменить со временем местной биомассой природный газ, используемый для отопления местными жителями.

У двух основных составляющих "зеленого туризма" - экономики и экологии - общий один из корней, а именно ЭКО. Что в переводе с древнегреческого означает: жилище, дом. Делая первые шаги по развитию в Орловке этого вида туризма, жители села обеспечивают будущее своему ДОМУ. Что, опять-таки, вполне согласуется с Соглашением об ассоциации Украины с ЕС, где туристическая отрасль рассматривается как "генератор экономического роста и стимулирования экономики, занятости и валютных поступлений".

Александр ГАЛЯС, Инна ИЩУК.

Одесса - Орловка - Одесса.

Эта статья подготовлена в рамках проекта "Продвижение реформ в регионы" при содействии Европейского Союза
(ec.europa.eu/europeaid)
Содержание данной публикации является исключительной ответственностью авторов и никоим образом не отражает точку зрения Европейского Союза.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.