Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 35 (1329)
16.09.2016
НОВОСТИ
Актуальная тема
Правопорядок
Детектив
Репортеры надежды
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Футбол
Культура
Дела и люди
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 35 (1329), 16.09.2016

"БЕЛЯЕВСКИЙ ПРОРЫВ",
или
КАК СТАТЬ ГРОМАДОЙ-ДОНОРОМ

В прошлом году в рамках политики децентрализации в Украине началось создание объединенных территориальных громад (ОТГ). В Одесской области таких громад пока восемь.

С начала этого года все они действуют в условиях новых бюджетных правил. Первые полгода показали эффективность такого подхода. Семь ОТГ резко сократили свою зависимость от централизованной дотации, а Беляевская громада вообще вошла в число 23 ОТГ-доноров Украины, перечислив в госбюджет 0,6 млн грн.

Чтобы разобраться в причинах такого достижения, мы отправились в Беляевку вместе с экспертами Всеукраинской Ассоциации содействия самоорганизации населения, которые обеспечивают методическое сопровождение процессов объединения и развития этой ОТГ.

СТРАТЕГИЯ - ПРОБУЖДЕНИЕ ВЕРЫ

Еще несколько лет назад беляевские дороги оставляли, мягко говоря, желать лучшего. А на этот раз мы ехали по гладкому новенькому шоссе, которое ничуть не уступало дорогам Польши. Сегодня Беляевка, создав объединенную территориальную громаду с ближайшими селами, старается помочь отстающим территориям, решив важные задачи их жизнедеятельности и благоустройства.


Городской голова Беляевки Михаил Бухтияров, который уже 12 лет находится на этом посту, не скрывает своего удовольствия, рассказывая нам об успехах громады. А они и в самом деле весьма существенны.

Практически по всем критериям Беляевская ОТГ входит в число лидеров в одесском регионе. Согласно итогам первого полугодия 2016 г., Беляевская громада имеет лучшие показатели собственных доходов из расчета на одного жителя (1956 грн), по плате за землю (в 1,5 раза к годовому плану); занимает второе место по выполнению бюджетов (73,4%) и третье - по налогу на недвижимость (в 1,5 раза к годовому плану). Ну а о том, что она является единственной в регионе ОТГ-донором, мы уже упоминали.

- Вы хотите узнать о секретах наших достижений? - улыбается городской голова. - Да все очень просто: чтобы приносить пользу городу и громаде, нужно просто любить его и свою работу. И стараться, чтобы всем жилось лучше. Вся наша команда заточена на реализацию реформ - и это не по указке свыше, мы начали заниматься этим без малого десять лет назад.

Действительно, еще в 2007 году в Беляевке в числе первых городов Украины был разработан стратегический план развития. Для этого привлекли экспертов, которые помогли выбрать наиболее перспективные направления. Одним из них стал "зеленый туризм" - модный нынче сектор туристской индустрии, ориентированный на использование местных природных, культурно-исторических и других ресурсов.

Начинали фактически с нуля. Местные предприниматели предложения включиться в этот проект сперва встретили "в штыки", не веря в его перспективу и не видя в том своей выгоды. С ними пришлось в полном смысле слова повозиться - приглашать на семинары, встречи, демонстрировать расчеты, убеждать тем, чему единственно верят бизнесмены, - цифрами. Сейчас же на территории ОТГ действуют отель "Сафьяны", мини-гостиница "Лагуна", базы отдыха "Три карася", "Бристоль", а также несколько частных хозяйств - и порою случается, что для туристов и отдыхающих не хватает мест.

Концепция "зеленого туризма" заставила руководство города вплотную заняться решением такой проблемы, как перебои с водой. Сейчас вода подается в дома жителей ОТГ круглосуточно, а ее качество обеспечивают очистные сооружения, введенные в действие за последнее десятилетие.

- Хотя наша стратегия была разработана до 2017 года, мы ее уже полностью выполнили, - отметила заместитель городского головы Надежда Гончарова.

Слово - эксперту. "Этот год стал прорывом для Беляевки, - считает руководитель Аналитического центра Ассоциации содействия самоорганизации населения Андрей Крупник. - Эксперты нашей организации по приглашению местного руководства проводили здесь дискуссии, тренинги, и мы видели, какой неподдельный интерес вызывают новые идеи, предложения. В таких проектах решающее значение имеют активность, уверенность, целеустремленность и желание что-то изменить. Плюс, разумеется, знания. Последний фактор, к сожалению, далеко не всегда учитывается реформаторами, что нередко приводит к провалу благих начинаний. А вот беляевцы пошли по единственно правильному пути: с помощью экспертов "семь раз отмеряют" и, лишь разработав четкий план, начинают действовать. Естественно, в успехе Беляевской громады немалую роль играет лидер - городской голова, который обладает большим опытом управления и страстью к инновациям".

ОБЪЕДИНЕНИЕ - ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ

После того, как Украинский парламент принял Закон о децентрализации власти и создании объединенных территориальных громад, Беляевка одной из первых сформировала ОТГ.

- Мы начали с того, что предложили окружающим нас селам - Маякам, Граденицам, Троицкому и другим - объединиться, чтобы вместе развиваться и использовать имеющиеся ресурсы, - рассказывает Михаил Бухтияров.

Первыми на это предложение откликнулась громада села Майоры. Сельским старостой там избрали энергичного Александра Новака, и в первый же день ему пришлось столкнуться с серьезным вызовом.

- Природа постаралась, как будто нарочно, - вспоминает А. Новак. - Такой снегопад, как в день моего дебюта в качестве старосты, у нас бывает очень редко. Завалило дома, улицы. Что было делать? Ведь, по правде говоря, до этого наше село никогда не расчищалось от снежных заносов. Я обратился к жителям села, люди вышли на уборку, пришла подмога из Беляевки. Снег убрали, наладили постоянную расчистку улиц. И люди увидели, какая польза от объединенной громады.

Из общего бюджета ОТГ на развитие села Майоры выделили 2,5 миллиона гривен. Таких денег в селе не видели со дня его основания. На эти средства провели освещение, обеспечили подачу воды в дома, реконструировали Дом культуры, возле многоэтажных домов установили мусорные контейнеры и т. п.

- Люди увидели перемены к лучшему и начали пополнять ряды активистов. Пришло понимание, что каждый должен в той или иной степени заниматься благоустройством села. Теперь едва ли не каждый день ко мне приходят с идеями и проектами, - рассказывает А. Новак.

Особенно старается молодежь. Местные футболисты, к примеру, предложили реконструировать стадион. Прежде футбольная команда села регулярно "пасла задних" на районных турнирах. Теперь вышла на первое место. После того, как отремонтировали Дом культуры, возникли идеи открыть новые кружки по интересам, студии, возобновить работу самодеятельных коллективов. Сделали, нашли средства для финансирования культурных программ. Жить в селе реально "стало лучше, стало веселее": есть чем заняться на досуге.

Экономика села - особая забота его лидера. Уже есть конкретные планы по привлечению инвесторов для организации бизнеса и создания рабочих мест, ведутся переговоры с большой вероятностью успеха.

- То, что удалось сделать всего за полгода, - утверждает сельский староста, - доказывает, что все в наших руках. Децентрализация предоставила нам намного больше, чем прежде, возможностей проявить инициативу. И мы ими воспользовались. Я считаю, что объединенная громада - отличный шанс для тех, кто на самом деле стремится улучшить жизнь в своих населенных пунктах.

Сейчас в Майорах - настоящее паломничество из других сел, громад. Интересуются, как за столь короткий срок удалось так преобразить село. Не все, наверное, но многие из гостей уезжают с пониманием того, с чего начинать, и желанием претворить полученную информацию в жизнь. Таким гостям тут рады: приходится, конечно, тратить на них время, но если всем удастся решить хотя бы первоочередные, текущие задачи, то и страна станет крепче.

Слово - эксперту. "Пример Беляевской громады, - считает Андрей Крупник, - говорит о том, что благодаря самоорганизации, вовлечению граждан в жизнь своего города или села можно изменить ситуацию к лучшему. Только такой стиль работы, как открытость, социальная ориентированность власти даст результаты. Еще важно, чтобы часть бюджета громады распределялась самими людьми, чтобы они решали, на какие нужды в первую очередь следует тратить средства".

БУДУЩЕЕ НЕ ПРИДЕТ САМО

После села Майоры в Беляевскую ОТГ вошло и село Повстанское. Оба населенных пункта до их вхождения в ОТГ отличали малые размеры бюджетов. Сейчас ситуация изменилась к лучшему и в Повстанском. И тут сработала активизация местного населения. Вот один из примеров.

При прежней системе местного самоуправления детсады и школы находились на балансе района, из бюджета которого и финансировались. Теперь объединенные громады выходят на прямые бюджетные отношения, берут детские учреждения на свой баланс, получая субвенцию от государства. В Беляевской ОТГ создали родительский совет, в который входят представители всех родительских комитетов школ, и вместе с членами этого совета решаются вопросы распределения этих средств.

- Приступая к реформе системы образования, мы во главу угла поставили заботу о детях как о своем будущем, - подчеркивает М. Бухтияров. - Совместными усилиями руководства, педагогов и родителей вывели такую формулу "ребенок - семья - школа". А чтобы родители принимали более активное участие в школьной жизни, создали тандем "учитель - родитель". Ведь все, что мы вложим в ребенка сейчас, скажется на том, каким он вырастет, каким членом общества станет. Об этом шел предметный разговор на августовской педагогической конференции, где мы определили основные направления развития образования, освоение педагогами новых методов и технологий обучения и воспитания.

Слово - эксперту. "При прежней системе, - говорит ведущий специалист по финансово-экономическим вопросам Олеся Голынская, - бюджетная гривна, выделенная Минфином, прежде чем попасть к ученику, "зависала" сначала в области, потом в районе и только потом попадала в село, да и то без гарантий, что после ее "скитаний" ученик получит эту гривну в размере 100 копеек и вовремя. Вспомним хотя бы распространенные ранее ситуации, когда 29 декабря в местные бюджеты приходили огромные субвенции, а крайний казначейский день наступал 30 декабря. Средства не успевали освоить, они благополучно возвращались в доходы Госбюджета. Вроде бы и план финансирования Госбюджет выполнил, но люди-то оставались при своих проблемах. Сейчас этот путь минимизирован. Кроме того, мы подошли к действительной самостоятельности бюджетов ОТГ - ни область, ни район не в силах повлиять на их управленческие решения в этой сфере. Преимущества самой идеи налицо".

АКЦЕНТЫ И ИНСТРУМЕНТЫ

Несмотря на первые успехи объединенной громады, перед нею стоит еще немало проблем, требующих решения. Один из самых острых вопросов - нехватка рабочих мест. Потому такое внимание в Беляевской ОТГ уделяют привлечению инвесторов. Недавно прошло общественное обсуждение инвестиционного плана, есть для предпринимателей, бизнесменов конкретные предложения.


Так, к примеру, в фермерских хозяйствах выращиваются овощи и фрукты высокого качества, к тому же экологически чистые. Но реализовать эту продукцию по достойным ценам мешает нехватка складов, холодильников. Выгодно было бы наладить переработку такой продукции, которая вполне могла быть стать конкурентоспособной даже на рынках европейских стран. Принято решение выделить шесть земельных участков для инвесторов, которые могли бы заняться переработкой овощей и фруктов.

- Формальности соблюдены, но люди должны в нас поверить, - говорит Надежда Гончарова. - В первую очередь мы предлагаем инвестировать в производство местным жителям, тем, кто хорошо знает суть проблемы. А если свои не захотят, будем направлять приглашение в другие районы и области.

Слово - эксперту. "Закон о децентрализации предоставил громадам много возможностей, - разъясняет специалист Ассоциации содействия самоорганизации населения, социолог Александра Калашникова. - Так, Государственный фонд регионального развития предоставляет средства на экономические проекты, создание предприятий в ОТГ. Это оживляет громады, которые хотят изменений".

- Самым большим нашим успехом,- говорит Михаил Бухтияров, - я считаю то, что удалось активизировать земляков. Люди увидели результаты децентрализации, поверили в нее и начали действовать, искать пути решения проблем. Очень важно - не утратить доверие громады. А для этого нужны время, силы и ресурсы.

Чтобы решить вопросы функционирования города и села, лучше учитывать интересы отдельных громад, входящих в Беляевскую ОТГ, тут начали работать над новой стратегией. Призвали на помощь хорошо проявивших себя партнеров из Ассоциации содействия самоорганизации населения, оказал поддержку фонд "Вiдродження".

Консультанты Ассоциации, в свою очередь, предоставили свои наработки. Методические материалы "Староста в украинском селе", "Сотрудничество территориальных громад", "Роль самоорганизации в управлении громадой" переданы беляевским управленцам. Разрабатывается проект устава территориальной громады.

Слово - эксперту. "Новый Устав позволит полнее реализовать Стратегию развития Беляевской громады,- считает Андрей Крупник, - с учетом ее возможностей и ресурсов. Сейчас мы проводим исследование процессов формирования громад в целом по Украине, опрашиваем специалистов, уже прошедших этот путь в регионах страны. И Беляевская громада также делится своим опытом с другими населенными пунктами, чтобы показать пути решения проблем и предостеречь от ошибок".

А Беляевский городской голова после беседы с нами вместе со своей командой отправился на общественные слушания в Троицкое и Граденицы, активисты которых, видя положительный пример сел Майоры и Повстанское, тоже решили присоединиться к объединенной громаде.

Статья подготовлена в рамках "децентрализационного марафона", который проводится проектом ПУЛЬС Ассоциации городов Украины при поддержке USAID.

Александр ГАЛЯС,
Инна ИЩУК.

Беляевка - Одесса.

На фото И. ИЩУК:

- М. Бухтияров;

- обсуждается новая стратегия развития.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.