Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 19 (866)
25.05.2007
НОВОСТИ
Культура
Среда обитания
Архив
Город
Дискуссия
Кримиал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 19 (866), 25.05.2007

ЗДРАВСТВУЙ, МИЛЕНА!

Книг сейчас хоть пруд пруди. Но как разобраться среди этого океана и найти чтение по душе? Многие хорошие современные произведения не интересны издателю, так как раскручивать нового автора крайне накладно. Но если книга цепляет за душу, она все равно увидит свет и будет отмечена литературной премией, как дебютный роман нашего одесского автора Николы Седнева "В окрестностях Милены", напечатанный в журнале "Радуга" и вышедший в финал международного литературного конкурса имени Юрия Долгорукова.

- Скорее это не роман, а кинолента на бумаге, - сказал нам Никола Седнев, режиссер-постановщик Одесской киностудии. - Ставил же Лев Кулешов "фильмы без пленки", когда кинопленка была в жутком послереволюционном дефиците. Что толку сейчас возмущаться, что госмужи независимого государства умудрились развалить целый вид искусства - кино. Но не сидеть же, сложа руки.

Роман "В окрестностях Милены" - это своеобразный прорыв в изучении души человеческой. В девушке по имени Милена собраны самые необычные качества, иногда противоречивые, милые, а порой вульгарные, но притягивающие нас к ней, как и главного героя: "С тех пор в общении с Миленой меня не оставляло волнующее и одновременно пугающее ощущение незримого присутствия Протея, постоянно меняющегося божества, описанного Гомером". Благодаря автору, изучающему Милену во всех ее проявлениях, мы задумываемся, а кто же мы на самом деле. Ведь Милена со своим ежеминутно меняющимся настроением близка каждому. В ней мы можем найти свои черты. Она очаровывает нас живым характером, изобретательностью, иронией. Она может войти в любую роль, сыграть любого человека, его характер, настроение. В романе она вводит в заблуждение режиссера, играя собственную маму-скандалистку, и соседа Фиму - примирителя. Героиня открывает все новые грани, и не знаешь, что она еще вытворит. Поэтому роман читается взахлеб, на одном дыхании.

Режиссер Виталий Заремба и Милена - родственные души. Они находят друг друга, но расстаются и снова находят. Сюжет романа то поднимает нас на гребень волны, то кидает вниз. В этом падении мы видим, как ничтожны наши бытовые проблемы и как многообразна душа человека, которой надо лишь одно - любить.

Роман оставляет легкое ощущение тайны, к которой невольно прикоснулся. Мир приобретает краски, потому что его раскрасила Милена. Прогулявшись в "ее окрестностях", мы уже обращаем внимание на цветы, с которыми разговаривала Милена, на людей, которых надо просто увидеть. Таким в романе является Валера с "Шанхая", открывший свою солнечную душу в последние мгновения жизни. А сколько таких людей мы встречаем на своем пути!

Автор исследует каждое состояние души - в радости и печали, опьянении и тоске. И методом ошибок и проб находит выход. Оптимистический финал, хэппи энд. Но остается чувство легкого, красочного мира Милены, с которым нас познакомил автор.

Кроме прозы, Никола Седнев дебютировал и в живописи, раскрыв еще одну грань своего творчества. В портфеле кинорежиссера полнометражные художественные фильмы "Проснуться в Шанхае", "Вышивальщица в сумерках", ряд актерских работ. И надеемся, что новый роман - кинолента " В окрестностях Милены" с бумаги трансформируется на экран.

Инна ИЩУК.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660