Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. О. Жмура

Номер 48 (741)
03.12.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 48 (741), 03.12.2004

МЕСЬЕ СКАНДАЛ

"Месье Скандал" – так называли Сержа ГЕНСБУРА во Франции, которая критиковала его, оспаривала, гордилась и гордится им и сегодня.

Из официального пресс-релиза фестиваля фильмов Сержа Генсбура, организованного Посольстом Франции в Украине и проходившего в Киеве, Харькове и Одессе (в Одессе организационные мероприятия взяли на себя Французский культурный центр – директор Мари Кастеллан и кинокомплекс "ОГНИ БОЛЬШОГО ГОРОДА" – директов Галина СУЛИМА):

"...Актер, пианист, певец, поэт, кинорежиссер, композитор – автор саундтреков, фотограф, художник, писатель – это все Генсбур... У себя на родине Серж Генсбур был большим, нежели просто любимым певцом. Прежде всего фигурой, которая долгие годы – с начала 60-х по начало 90-х формировала имидж и задавала направление современному искусству страны (и мира) на долгие годы..." Слова "у себя на родине" нуждаются в некотором комментарии: корни одного из самых неординарных французов уходят в украинскую землю.

Генсбура сравнивали с бриллиантом, сверкающим всеми своими многочисленными гранями. Он был героем бесчисленных скандалов, роскошных журналов и обожавших его женщин. Противник семейных идиллий, он, однако, будучи отцом взрослой дочери – актрисы Шарлоты Генсбур (наши зрители могли видеть ее в небольшой роли в фильме "Джейн Эйр"), создал с ней фильм "ШАРЛОТТА НАВСЕГДА" (картина демонстрировалась в рамках фестиваля), который стал зеркалом его внутреннего состояния. За музыку к этому фильму Серж Генсбур был удостоен высшей кинонаграды Франции – премии "Сезар". В своих картинах Генсбур выступал во всех ипостасях: автор, режиссер, актер, композитор...

В "Шарлотте навсегда" Генсбур играет вместе с дочерью. В фильме история опустившегося сценариста, который знавал в прошлом успех, даже славу, беспросветного пьяницы, с суицидальными наклонностями, видящего в черном свете все, кроме глаз своей дочери. Любовь, отнюдь не только отцовская агрессия, нежность, страсть – вот эмоции, на которых густо замешан фильм. Однако это не автобиография. Автобиографично в картине, как говорилось выше, внутреннее состояние автора.

Фестиваль открылся картиной "Я вас люблю" с Катрин Денев, Жераром Депардье, Жан-Луи Третиньяном и Сержем Генсбуром. Это трагикомедия, героиня которой Алиса, не в состоянии быть с одним и тем же мужчиной. Отношения, прекрасные вначале, ее быстро утомляют. Зрители видят эпизоды из ее жизни с четырмя мужчинами, которые могли бы прекрасно проиллюстрировать четыре разновидности человеческого характера.

"Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, И Я ТЕБЯ... ТОЖЕ НЕТ" – второй фильм фестиваля. Картина своей скандальностью вполне соответствует имиджу самого Генсбура. "Месье Скандал" рассказывает о необычном любовном треугольнике, где третьей в дуэте двух гомосексуалистов оказывается женщина.

Фестиваль завершает четвертый фильм "ЭЛИЗА", в котором главную роль играют Ванесса Паради и Жерар Депардье. У Элизы, девушки с непростой судьбой и непростым характером, возникает цель в жизни: она хочет найти бросившего ее с матерью отца, чтобы, как она клянется памятью матери, "Довести его до смерти... Постепенно... Нежно..."

Фестиваль проходил в кинокомплексе "Огни большого города", включающего "Кино Арт-хауз Одесса". Там же, в отремонтированных уютных залах (в их числе зал "Голливуд", в полу которого сверкают звезды с именами великих актеров) экспонировалась фотовыставка "ОТ ГЕНСБУРА ДО ГЕНСБАРРА", где в фотографиях запечатлен весь жизненный путь "Месье Скандала".

Вечер открытия фестиваля стал одновременно презентацией новых помещений кинокомплекса "ОГНИ БОЛЬШОГО ГОРОДА".

Елена КОЛТУНОВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60