Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото М. РЫБАКА

Номер 25 (718)
25.06.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 25 (718), 25.06.2004

К 295-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ПОЛТАВСКОГО СРАЖЕНИЯ

БЫЛО ДЕЛО... ДО ПОЛТАВЫ

В 1909 году Россия торжественно отмечала 200 лет Полтавской битвы. В память знаменательного события Дворянскую улицу в Одессе переименовал в улицу Петра Великого. Для независимой же Украины 1709 год – печальная дата Батуринской трагедии...

"Весь город, церкви, присутственные места с их архивами, арсеналы и магазины с запасами со всех сторон зажжены и превращены в пепел. Тела избиенных крестьян и младенцев брошены на улицах и стогнах града – "и не бепогребайя их": Меншиков бросил их на съедение птицам небесным, а сам, обремененный бессчетными богатствами и сокровищами городскими, удалился от города и, проходя окрестности городские, жег и разорял все ему встречавшееся, обращая жилища народные в пустыни"...

"З другого боку, мав Мазепа не раз добру нагоду переконатися, що московська ласка швидким конем ïздить. В неспокiйнiй головi царя Петра виникали все новi й новi проекти, i мiж ними дуже часто випливали й рiзнi комбiнацiï що до Украïни. Так вiн задумав скасувати вiйсько казацьке й завести на Украïнi рекрутчину. То задумав зробити на Украïнi князiвство для якогось потрiбного чоловiка (напр. для англiйcького герцога Марлборо, через котрого цар думав втянути в своï плани Англiю), i навiть на потiху Мазепи Петро був випросив вже у нiмецького (вернее – Римского. – Авт.) цiсаря титул князя нiмецького цiсарства; виготовлено вже для нього i грамоту вiд цiсаря i герб. Знаючи близше Петра, Мазепа бачив, що насправдi трапиться якась корисна комбiнацiя з Украïною, то не пожалує вiн гетьманських заслуг, анi його вiрностi. Не можна було на нього полягати, а треба було самому думати про себе (Михайло Грушевський).

"Тож настав час спом'янути всiх наших борцiв за долю народну, а в ïх числi i гетьмана Мазепу. Може, й не весь вiн чистий, як Христос, може, й не один грiх є на його душi, але все ж його iм'я серед борцiв, а не серед тих, хто "за шмат гнилоï ковбаси продавав i рiдний край, i народ, i його будучнiсть, i свободу, а гетьмана Мазепу узивав зрадником..." (Гнат Хоткевич).

За двадцать лет гетманства Мазепа переживал разное: и нарушение Москвой прав и свобод украинского народа, установленных еще при Богдане Хмельницком, и запрет гетману вести самостоятельные переговоры с иностранными государствами, и постоянное участие войска Запорожского в изнурительных войнах за царские интересы, и хозяйничание московских представителей на украинской земле... Не единожды были волнения среди запорожцев, но Мазепа расписывал перед Москвой недовольство народное как действия поднимающихся против него "легкомысленных и непостоянных людей".

Король шведский решил направить свои полки в Украину. Царь Петр велел гетману идти со всем казацким войском на соединение с московскими войсками. Но оставив свою столицу Батурин, Мазепа идет к шведам (до этого он вел тайные переговоры со Швецией и Польшей). Только перед лицом шведского войска, только в самую последнюю критическую минуту гетман объявил казачеству, куда он ведет свои полки. Вышел перед фронтом и прочитал универсал, а потом сказал, что война должна будет произойти на украинской земле, и потому Украина пострадает в любом случае. Если Карл XII победит царя московского, отдаст он Украину полякам, поставив им королем друга своего Лещинского. Когда верх одержит Петр, то будет еще хуже, потому что тот забрал себе всю власть, мучает людей, как хочет, что теперь и свобода народная, и имущество, и сама жизнь каждого находится только в руках царя. Поэтому из всех зол нужно выбрать меньшее, чтобы потомство не проклинало. Не будем воевать ни с поляками, ни со шведами, ни с москалями, а будем стоять на своих границах и беречь нашу землю. А когда придет час мира – пусть Украина будет объявлена независимой, как когда-то была при князьях своих, пусть за ней будут признаны все права, как для любой независимой державы.

(Окончание следует.)

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60