Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Михаила РЫБАКА

Номер 12 (705)
26.04.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 12 (705), 26.04.2004

ОСТОРОЖНО: "МУСИ-ПУСИ", или СПАСИТЕ РАДИО!

Собираясь поутру в университет или на работу, так приятно сделать себе чашечку ароматного кофе и, включив радио, насладиться хорошей музыкой. Именно насладиться, а не раздраженно выдернуть вилку магнитофона из сети, услышав очередное: "Попробуй джага-джага" под однообразное "унцы-унцы"... Что это такое? И почему радиослушателей сегодня просто травят низкопробной попсой? Куда делась качественная музыка?

Печально, но факт: на десять – пятнадцать песен в эфире каждой отечественной радиостанции приходится только одна стоящая того, чтоб ее послушать. И не известно, чем руководствуются работники радио, заполняя эфир всевозможными "Руками вверх", Катями Лель, Димами Биланами, "Татушками", "Виа Грами" и прочим популярным ужасом: то ли ди-джеи рассчитывают на то, что их слушатели – сплошь подростки с отвратительным музыкальным вкусом, то ли на то, что зомбирование попсой с бессмысленными текстами и убогим сопровождением все-таки подействует на остальную часть аудитории. Если принять во внимание тот факт, что в Одессе, Украине да и вообще в мире существует достаточно отличных групп, которые могли бы радовать слух, но почему-то мы так и не слышим их ни на одной радиостанции, то политика наших медиа вообще непонятна.

Пытаясь разобраться в соображениях, из которых исходят работники радио, я провела небольшой простой эксперимент: наугад выбрала 5 станций FM-диапазона и попыталась прослушать их по очереди хотя бы в течение часа. К сожалению, мои уши не выдержали и сорока минут, а когда в прямой эфир позвонила какая-то девочка и заказала пресловутое "Муси-пуси", я совершенно сдалась и обесточила приемник, так и не выяснив принципы составления музыкального радиорепертуара.

А что, спрашивается, делать любителям хард-кора, гранжа, панка, готики, альтернативы и хеви-металла, которые тоже не против того, чтобы стать радиослушателями? Даже радио "Максимум", которое принято считать роковым, иногда допускает погрешности, ставя Кайли Миноуг, Мадонну или какую-нибудь жуткую электронику.

Вывод неутешителен: от некачественной попсы не спастись, как от неизлечимого вируса. И эта болезнь распространяется не только на отечественную аудиторию: когда китайским студентам из ОНУ им. И.И. Мечникова задали вопрос об их любимой украинской группе, они почему-то назвали "Тату" и "Виа Гру"... Этим все сказано.

Вот потому-то и выключаем мы приемник, и достаем с полочки кассету старых добрых "Scorpions" или "ДДТ" в надежде на то, что когда-нибудь спасем радио от захламления поп-музыкой, а его слушателей – от постепенной деградации вследствии ее прослушивания...

Ирина ТЮТРИНА, студентка II курса филологического факультета ОНУ им. И.И. Мечникова.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60