Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок С. ТЕРЕЩЕНКО

Номер 11 (704)
19.03.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 11 (704), 19.03.2004

"ВЕРНИТЕ НАМ СПОКОЙСТВИЕ!"

Представьте себе тихий уютный дворик с яркими клумбами всевозможных пышных цветов, аккуратно побеленными деревьями, с любовью огороженными металлической сеткой, на скамеечках сидят бабули и мирно болтают о каком-то сериале, мамаши гуляют с малышами, более взрослые детки играют в песочнице, катаются на качелях, лазают по разноцветным турникам.Здесь есть также и доска для домино, и стол для маленького тенниса. В уголке тихо журчит маленький фонтанчик, слышно щебетание птиц. Его по-старинке называют "военным городком".

Два года назад по программе городского головы "Одесский дворик" этот красивый "военный городок" по адресу Скворцова, 24, был назван одним из лучших в Малиновском районе. Сюда приходили на прогулку даже из близлежащих кварталов.

Все было хорошо, все были довольны до тех пор, пока не открыли рядом с магазином ЧП "Працюк" (не имеющий к делу никакого отношения) кафе-караоке и пристроенный к нему без вывески нелегальный приемный пункт вторсырья (стеклотары, мукалатуры и металлолома). А началось все с того, что хозяйка ООО "Лидия" Л.А. Спасова сдала в аренду помещение некоему Ашоту М. Сделав кое-как ремонт, между прочим, без надлежащих водоснабжения и туалета, он стал принимать посетителей, которые с бутылкой спиртного "зажигают" всю ночь напролет, не думая о том, что рядом отдыхают люди. Это-то кафе и стало, как бельмо на глазу для жильцов "городка", от него одни неприятности. Но нарушение спокойствия – это еще полбеды: обнаглевшие "индивидуумы" справляют нужду прямо в подъездах в любое время суток, не стыдясь ни детворы, ни пожилых, а от их ветиеватых выражений хоть уши закрывай. По ночам же можно наблюдать пьяные выяснения отношений, драки, из-за чего днем теперь спокойно не посидеть: скамейки поломаны, нет и целых игральных столов, а фонтанчик, который радовал жильцов, пришлось засыпать, т.к. в нем мылись и стирались после очередного дебоша посетители кафе. А что касается приемного пункта, то здесь собираются люди без определенного места жительства и сдают за считанные копейки люки, водосточные трубы, виноградные беседки, чистилки, ограждения кустарников, украденные у жильцов "городка", ломают на спортивной площадке качели, которые красили сами дети со своими родителями, вскрывают сарайчики домочадцев, наконец.

А еще бомжи приносят в приемный пункт решетки, ограды, кресты со 2 Христианского кладбища, расположенного неподалеку. Спят бездомные прямо в подъздах или на чердаках домов, что совсем не нравится жильцам – убирать всю грязь приходится ведь им! А когда работники приемного пункта режут металл, в квартирах мигает свет, у некоторых сгорели даже холодильники. Кто возместит пострадавшим ущерб?

Совсем недавно, например, в этой злополучной "приемке" ночью начался пожар. Так бдительные жильцы вызвали пожарников и пошли будить (!) охранников пункта. Это стало их последней каплей терпения. Кстати, последствия могли бы стать самыми непоправимыми: прямо в нескольких шагах от пункта расположены гаражи, проведены газовые трубы...

Представители домового совета не раз намеревались мирно переговорить с хозяином этой забегаловки без элементарных санитарных условий, но он категорически отказывается идти на уступки. Тогда общественности пришлось принимать крайние меры: обратиться за помощью в разрешении конфликта к государственным инстанциям – в райадминистрацию, к главному санитарному врачу Малиновской СЭС, к начальнику ГНИ, лично к Н.Н. Молошняку из участка № 2 (бывший ЖЭК № 7) и к депутату А.С. Кравец, которые всегда откликаются на помощь по жалобе.

Да, комиссия из райадминистрации, сотрудники торгового отдела приходили и провели проверку 14 января 2004 г. Но, к сожалению, до сих пор никаких мер по закрытию нелегального приемного пункта не принято. На обращения к участковому тоже никто не отреагировал.

Жители "городка" надеются на понимание и ответные действия со стороны властей, ждут от них поддержки – ведь так хочется спокойствия и тишины в домах...

Анна КОЛИНА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60