Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

25 лет функционирует паромная переправа Ильичевск–Варна

Номер 45 (688)
21.11.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 45 (688), 21.11.2003

КАК Я КАСТРЮЛИЛ

В Одессе все кастрюлят. Дело это выгодное. Ни в одном городе такого нет. Все друг другу жить дают, всем есть работа: и таксующие таксисты, и на маршрутах маршрутчики, и те, кому покастрюлить охота.

Вот и я решил бюджет свой поправить. Бензина на километров сто оставалось, день только начинался, выехал из дома с самой что ни на есть целью – покастрюлить. Только выехал, смотрю – пассажир с протянутой рукой. Я к нему. А он от меня как к маршрутке метнется. Посмотрел я им вслед, дальше поехал. Пассажиров на обочине видимо-невидимо. Но хоть бы кто руку поднял. Гляжу в оба. Тут, смотрю, два парня на меня уставились и пальцем остановиться велят. Остановился.

— На Островидова, Вишневая, червонец.

Обрадовался я, первый заработок – и сразу червонец. Еду, а душа ликует. Считаю, это сколько же за день может выйти, если по червонцу. Довез их до Островидова. Жду, когда расплатятся. Но один вылез, а второй сидит.

— Давай, – говорит, – на Вишневую.

Растерялся я малость. Сроду о такой улице не слышал. Но десятку же просто так не дадут. Поехал. И между прочим так спрашиваю:

— Ее переименовали в Вишневую?

— Ну да, – говорит.

Еду дальше, сам не знаю куда. Спрашиваю:

— Тут как лучше – направо или налево?

Тут пассажир ожил, на дорогу посмотрел и давай мне как штурман указывать. Какие-то незнакомые улицы пошли, горки вверх-вниз, ямы, канавы. Встречные что-то сигналить начали. Наконец пассажир возле магазина сказал остановить. И червонец протянул. Я уже и забыл о вознаграждении. Смотрю, где это я? Как выбраться в город? Вышел из машины. А она что-то на бок накренилась. Колесо – как блин на асфальте лежит. Не зря сигналили. Это я с пробитым колесом километры мотал. Делать нечего. Поменял на запаску. Развернулся, поехал. Вот, думаю, взять бы кого-нибудь подвезти, он бы и дорогу указал. Только на улицах и людей-то не видно. Увидел бабку, торгующую семечками, спрашиваю, как выбраться. Она показала, как автобус тут едет. Да хоть как. С грехом пополам выбрался.

Теперь бы СТО найти, думаю, еще раз проколюсь, уже никуда не выеду.

На СТО за восемь гривен поменяли колесо. Жалко первый заработок, да что поделаешь. Решил, что на дальние расстояния возить не буду. И на всякий случай за две гривны еще карту Одессы приобрел со старыми и новыми названиями.

Выехал снова на дорогу. Пассажиры на обочине руку тянут. Я – тормозить. А передо мной жигуленок тоже по тормозам. Забрал пассажира. Еду дальше. Смотрю, на другой стороне дороги трое тормозят. Вот это улов! Недолго думая, разворачиваюсь, и за ними. Только их – ни слуху ни духу. Как корова языком слизала. Не успел... Опередили...

Да, думаю. Первый блин комом. День сегодня неудачный. Пора домой. Тут, как по мановению волшебной палочки, женщина с ребенком. Подвез ее, хотя сам в это не поверил. Только высадил, еще двое ко мне садятся . Этак, думаю, бензин окуплю. Довез их до Украинского театра, дает мне парень десятку, а девчонку, говорит, к Ласточкиному спуску отвезешь. А чего там везти! Только отъехали от театра, девчонка мне: "Останови, никуда я не поеду". Остановился я.

Пришлось ей сдачу давать, так бы просто не вылезла. Только положил деньги в бардачок, тут ко мне дядька ломится. Я ему на радостях открыл.

— Ты что, – говорит, – перебиваешь? Я тебе, сосунку...

Посмотрел я на его кулак... Он дверью хлопнул и к своему такси направился.

Выехал я опять на дорогу. Еду, таксистов не обгоняю, маршруткам дорогу уступаю, сомнительных пассажиров не беру. Если что – по карте дорогу нахожу. И пассажиры какие-то понимающие. Посмотрят, как я с картой тружусь. Названия улиц-то все поменяли. И давай советовать. В общем, весело получалось. И пассажирам во время дороги было чем заняться, вспомнить что и где, и как лучше проехать. А то и про исторический памятник рассказать. Так что город свой я по-настоящему увидел и узнал, до чего же он замечательный. А то, что заработал, как раз подкрепиться и мне, и машине хватило.

Но разве в этом дело!

Инна ИЩУК.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60