Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Михаила РЫБАКА

Номер 41 (684)
24.10.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Здоровье
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 41 (684), 24.10.2003

САДЫ В ПЫЛЬНОЙ СТЕПИ

Пустынная степь особенно уныла на фоне яркого моря. Ни дерева, ни кустика. Даже золотистые цветочки дрока, укрепившиеся на каменной осыпи, посерели под лучами беспощадного солнца. Засохли пыльный татарник, лебеда и полынь. Только у постоялого двора, что невдалеке от крепости, сиротливо сгорбились три старые искривленные груши. Таким предстал Хаджибей перед русскими солдатами и черноморскими казаками после штурма крепости в сентябре 1789 года. Сухие пыльные ветры беспрепятственно гуляли по молодому городу. Безволье, отсутствие посадочного материала и опыта разведения садов в условиях степи затрудняли озеленение Одессы.

Первые деревья были посажены братьями Иосифом и Феликсом Дерибас на улице Гимназской (ныне Дерибасовская). Были это акации. Посадка сделана на пустынном участке, приобретенном Феликсом в так называемом Греческом квартале, на протяжении почти двух десятин. Здесь же он построил себе дом, впоследствии уступленный им казне для конторы государственного коммерческого банка. Сад при доме разростался, и вскоре в самом центре города образовался обширный тенистый уголок, на который с завистью взирали обливавшиеся потом одесситы. Первые деревья для этого сада были присланы Феликсу Дерибасу графом Феликсом Потоцким из его знаменитого, только зарождающегося Софийского сада близ Умани.

Сад Дерибаса имел уже почти законченный вид, когда прибыл в Одессу в 1803 году назначенный сюда градоначальником герцог Ришелье; деревья из Софийского сада получались партиями, и герцог на первых порах своей деятельности в Одессе помогал Дерибасу в устройстве его сада и лично посадил несколько каштановых деревьев. Рядом, в Колодезном переулке, находилась вода. Это значительно облегчало уход за деревьями.

Семена и саженцы выписали из Испании и Италии. Особенно хорошо привились белая акация, гледичия, каштаны, платаны, тополя.

Ришелье был тоже страстным любителем садоводства: он установил правило, чтобы при новостроящихся в Одессе домах были насажены со стороны улицы деревья, огражденные палисадниками. Сам он засадил за городом при своем дачном доме большой сад, названный Дюковским. По его предложению раздаваемые впоследствии хутора на побережье моря обязательно должны были засаживаться растительностью. Но новые деревья приживались с трудом на высохшей одесской почве, какой бы то ни было прохлады от них нельзя было ожидать вскорости, между тем как в саду Феликса Дерибаса приветливая тенистость аллей распространялась все шире, служа защитой от солнца лишь для немногих, близких к Дерибасу лиц. Вот в это-то время Феликс Дерибас, восхищенный блестящей деятельностью герцога Ришелье по развитию благосостояния и просвещения основанного адмиралом Дерибасом города, видя, как герцог, наряду с трудами по благоустройству, города, заботился о доставлении его жителям возможно больших удобств и удовольствий, решился оказать содействие герцогу в этой последней части его заботы и принести ему в дар для предоставления свободного пользования им жителями Одессы свой драгоценный сад.

Для своего, упоминавшегося уже сада, герцог Ришелье облюбовал историческое место, куда солдаты Иосифа Дерибаса после трудных ночных переходов вышли к вечеру 13 сентября 1789 года и расположились на отдых перед штурмом Хаджибея у обрыва.

Весь этот обрыв, которым заканчивалось плато Одессы в сторону Тираспольской заставы, представлял собой живописную, защищенную от ветров местность, пригодную для посадки. Под обрывом располагалась долина со слегка солончаковой почвой, а за ней на расстоянии версты поднималось новое плато. Герцог решил превратить всю эту местность в цветущий сад. И в несколько лет неустанного труда, оживленного неиссякаемой любовью, он достиг своей цели.

С такой же любовью отдался Ришелье устройству своей собственной дачи. Она была расположена на пространстве в 15,5 десятин и обращена фасадом по склону обрыва к Тираспольской заставе. Благодаря родниковой воде здесь можно было привить самые прихотливые растения. Герцог засадил свою дачу акациями, тополями, берестом, ясенем и уксусным деревом (айлантом или попросту чумаком), кустами бузины и сирени и целым рядом фруктовых деревьев, из которых прочнее всего привились в Одессе абрикосы и вишни. Это была не дача, а фейерически созданный в Одессе цветущий уголок Версаля. Озабочивали его большие гидравлические работы, предпринятые им в саду для регулирования течения ручья и стока вод. Проложены были гончарные трубы. Били в саду высокие фонтаны. Земля для улучшения почвы сада привозилась из Умани и Тульчина. Некоторые любимые герцогом цветы выписывались им из своего родового имения во Франции.

Кроме сада у подножия дачи, ближе к долине, были разведены еще огороды, которые дали такие блестящие результаты, что за столом герцога все иностранные овощи были заменены выращенными на собственном огороде.

Как отмечал Александр Дерибас в книге "Старая Одесса", "Ришелье смотрел на вверенную его попечению едва родившуюся Одессу, как на растущее дерево, требующее личного, любовного ухода – и символом ее роста он считал всякую появлявшуюся на ее каменьях растительность..."

С печалью отбывая из Одессы во Францию, свою любимую дачу Ришелье подарил своему личному адьютанту И.А. Стемпковскому, известному впоследствии сотруднику графа Воронцова и ученому-археологу. Назначенный градоначальником в Керчь, тот, в свою очередь, подарил дачу Ришелье городу, точно обозначив в дарственной записи непременное желание, чтобы на даче был сохранен в неприкосновенности и содержим в исправности домик герцога.

Александр Дерибас с горечью заключает: "Но исполнена ли городом воля дарителя?"...

И еще замечает автор книги "Старая Одесса": "Сад, подаренный Феликсом Дерибасом, было постановлено называть ошибочно садом "адмирала Дерибаса".

В начале Дерибасовской и установлен памятник основателю Одессы, а начинавшаяся от конца бывшей Гимназской, от сада, названного впослествии Городским, улица получила наименование Садовой.

Подготовил Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.