Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. А. КОСТРОМЕНКО

Номер 38 (681)
03.10.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 38 (681), 03.10.2003

ФАШИЗМ НЕ ДОЛЖЕН ПРОЙТИ

На 102-м году жизни скончалась Лени Рифеншталь – одна из самых спорных личностей истории ХХ века. Всемирную славу хотя и отрицательного оттенка, принесли ей документальные фильмы, снятые в 1930-х годах в фашистской Германии, и фактически прославлявшие нацизм. За что режиссер после поражения Германии во Второй мировой войне была практически отлучена от профессии. Однако в последнее десятилетие интерес к личности Лени Рифеншталь резко возрос, она стала желанным гостем многих кинофестивалей. О ее смерти все информагентства мира возвестили как об одном из главных событий...

Такой поворот исторической памяти, а также рост интереса к фашизму, заставляет вновь задаться вопросом: а не грозит ли нам новое нашествие "коричневой чумы"? Об этом – беседа нашего корреспондента с политологом Виктором Алексеевым.

— Нынешнее наше общество грезит "сильной рукой". Возможен ли в связи с этим рост фашистских тенденций?

— Рост фашистских тенденций – возможен, приход фашизма – нет. Время тоталитарных идеологий ушло, мировое сообщество извлекло из прошлого нужные уроки.

Те авторитарные методы управления, которые мы наблюдаем, обусловлены происходящей трансформацией бывшего советского общества. Через эту стадию так или иначе проходят все бывшие союзные республики, за исключением стран Балтии.

— Каким образом этого можно избежать?

— Прежде всего необходимо как можно быстрее преодолеть экономический кризис; ведь он создает почву для развития левого или правого радикализма. Нашим политическим лидерам необходимо договариваться друг с другом, искать компромиссные решения в случае спорных вопросов, учиться культуре ведения политической дискуссии. Мы должны как можно скорее сформировать гражданское общество. Ведь пока мы позволяем государству активно вмешиваться в нашу жизнь, мы не имеем надежной защиты от всевозможных поползновений с его стороны на наши права. Это особенно важно иметь в виду в предверии президентских выборов. Мы не имеем права допускать, чтобы, образно говоря, лидер формировал государство. А надо создавать такие механизмы, которые бы не допускали авторитарных методов управления.

— А возможно ли в Украину импортировать фашизм?

— Сомнительно. Украинский менталитет не приемлет вождизма и чрезмерной агрессии. Обратите внимание: радикальные партии в нашей стране как не стараются, но остаются аутсайдерами политического процесса.

— Но ведь есть такое течение как скинхеды, довольно популярное среди молодежи...

— Не допустить его распространения довольно просто: надо, чтобы семья, школа, и вообще люди более старшего поколения больше внимания уделяли воспитанию наших юных граждан. Пока у нас не создана собственная система ценностей, на которых следует воспитывать новое поколение, потому мы наблюдаем драму разрыва поколений. Существующий культурный вакуум заполняют такие течения, как скинхеды. Но стоит наладить воспитательную работу, и почва для таких явлений быстро исчезнет.

Записала Елена ДАРАКОВА.

На фото Л. БЕНДЕРСКОГО: Это – на стене одного из одесских предприятий...

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660