Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок С. ТЕРЕЩЕНКО

Номер 32 (675)
22.08.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Здоровье
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 32 (675), 22.08.2003

24 АВГУСТА – ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ УКРАИНЫ

КАК ЭТО ДЕЛАЛОСЬ В ОДЕССЕ

(не по Бабелю)

Сегодня, в день годовщины нашего суверенного государства, уместно вспомнить моменты истории, когда идея независимости Украины на короткое время была воплощена в жизнь. Знаменательно, что именно в это время было утверждено Положение о вольном городе Одессе – предполагавшейся автономии в составе Украинской Народной Республики.

В марте 1917 года была создана Центральная Рада под председательством М.С. Грушевского, которая в ноябре взяла власть, провозгласила Украинскую Народную Республику и заявила о переходе к социализму. Опиравшаяся же на поддержку Германии Гетманщина (апрель-декабрь 1918 г.) во главе с П.П. Скоропадским, в основу своей программы положила неприкосновенность частной собственности. Правительство Украинской Народной Республики – Директория (ноябрь 1918 – ноябрь 1920 гг.), возглавляемое В.К. Винниченко, позже С.В. Петлюрой, в январе 1919 года объявило войну Советской России. В описанный период была утверждена и ныне действующая (с небольшими коррективами) символика независимой Украины.

В газетах писалось, что в городе беспокойно, что Центральная Рада стягивает гайдамацкую пехоту для разоружения большевистской гвардии, что в здании Английского клуба на Пушкинской расположился штаб гайдамаков, что гайдамаки заняли вокзал, Софиевскую, Нарышкинский спуск, Николаевский бульвар. Молдаванку же и Пересыпь удерживали красные. На первых полосах появлялись сводки о военных действиях гайдамаков против большевиков. Решительное преимущество, писали газеты, у большевиков в том, что их сторону держат броненосцы "Синоп" и "Ростислав", крейсер "Алмаз", миноносцы "Зоркий" и "Жаркий". Одесситы тревожились: если эскадра откроет огонь, от города не останется камня на камне.

Эскадра огонь не открывала, но ружейно-пулеметная перестрелка на Пересыпи, "Привозе" и на Большефонтанской линии становилась все более интенсивной. Опусились шторы магазинов. Не двигались трамваи.

2 декабря 1917-го газеты известили о переговорах в Воронцовском дворце представителей Совета рабочих, солдатских и матросских депутатов с уполномоченными Центральной Рады для прекращения кровопролития и установления единой власти.

В середине декабря газеты сообщили о визите в Одессу представителя Центральной Рады Голубовича. На объединенном заседании президиумов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в Воронцовском дворце, когда обсуждался вопрос о власти, он выступил с призывом объединить общественные силы для самоопределения Одессы как вольного города. Большевик Петр Старостин заявил, что такое выгодно только Центральной Раде. Одесские большевики на этот счет никаких указаний из Москвы не имеют, столь высокую меру ответственности взять на себя они не могут.

"Одесские новости" писали: "Принимая во внимание высказанное Центральной Радой мнение, что Одесса может самоопределиться вольным городом, а также, что это вполне совпадает с мнением Одесских Советов, они находят полезным по условиям момента объявить Одессу вольным городом Украинской Народной Республики. Для создания автономной власти в городе и определения взаимодействия ее с Центральной Радой отправить специальную делегацию в Киев".

1 января 1918 года из Киева пришла телеграмма: "Генеральный секретариат признал возможным создать коллегиальный секретариат как полномочную гражданскую власть в Одессе".

6 января газеты сообщили о создании правительства автономного города Одессы. Команда крейсера "Алмаз" в ответ высказалась в духе: никаких вольностей, никакого правительства, власть передается большевикам. "Вольный город" отвлекает внимание рабочих от борьбы за Советскую власть. "С этим не согласны ни рабочие, ни матросы," – утверждали большевики Чижиков и Горелов. Тем не менее, президиумы Советов утвердили Положение о вольном городе Одессе. Создавался Исполнительный Секретариат для управления. Наделялось это учреждение военными, административными и дипломатическими полномочиями, правом налогообложения. Идеей городских вольностей были охвачены все интеллигентные одесситы, не исключая некоторых большевиков. Но такие "киты" в местном большевистском движении, как Старостин и Юдовский, решительно возражали. Их поддерживали команды крейсера "Алмаз", броненосцев "Синоп" и "Ростислав". Матросы этих кораблей были сведены в штурмовые отряды для захвата города.

14 января выпало на день воскресный. Стояла необыкновенная для этого времени года теплынь, на безоблачном небе сияло весеннее солнце. На Дерибасовскую и Николаевский бульвар высыпала пропасть гуляющей публики. Это был последний мирный день в городе. У порога стояло лихолетье гражданской войны.

По городу ползли слухи об аресте большевиками командира гайдамацкой дивизии и начальника Одесского гарнизона украинских войск атамана Васильева. Это стало толчком к началу военных действий. На одной стороне сражались гайдамаки, офицеры и юнкера, на другой – красногвардейцы и матросы. Очаги вооруженной борьбы вспыхивали по всему городу: на Пироговской, на Итальянском бульваре, на Софиевской, у дворца персидского шаха, на Решельевской и Екатерининской. 16 января по приказу председателя большевистского военно-революционного трибунала Кондратенко по гайдамакам из орудий крупного калибра открыл огонь линкор "Синоп". Редкие прохожие спешили укрыться в подворотнях и в парадных.

Крейсер "Алмаз", которым командовал матрос Железняков, стоял на якоре у Воронцовского маяка. По ночам на "Алмазе" отправляли лодки с арестованными. Они не возвращались... Установленная в январе 1918 года советская власть вскоре пала. Город был оккупирован войсками кайзеровской Германии.

22 апреля в газетах были опубликованы постановления Гетманщины "Грамота ко всему украинскому народу" и "Закон о временном государственном устройстве Украины", которые расценили частную собственность как фундамент культуры и цивилизации, провозгласили свободу торговли и открыли широкий простор для частного предпринимательства и частной инициативы. Это было вовсе не то, что могло устроить социалистов, – от большевиков до петлюровца Винниченко и эсэров.

Гетманщина просуществовала недолго. 14 декабря 1918 года Павло Скоропадский обратился с воззванием: "Всем, всем учреждениям Украины, всем войсковым частям! Я, гетман Украины, в течение семи с половиной месяцев все силы свои клал на то, чтобы вывести страну из того тяжелого положения, в котором она находится. Бог не дал мне справиться с этой задачей. Ввиду сложившихся условий, руководствуясь исключительно благами Украины, от власти отрекаюсь".

В Одессе началась высадка с моря французских военных моряков, прибывших для поддержки Деникина. В то же время на борьбу поднимаются рабочие железнодорожных мастерских и заводов Пересыпи, послужившие опорой для восстановления в апреле 1919 года советский власти.

Измотанные и обескровленные войска Директории были не в состоянии вести борьбу против Добровольческой армии с союзниками – с одной стороны, и с Красной Армией – с другой, и оставили территорию Украины.

С августа 1919-го по февраль 1920 года Одессу контролирует армия Деникина, после чего в городе окончательно устанавливается советская власть...

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 764-96-56, 764-96-60