Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. О. Жмура

Номер 18 (661)
16.05.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 18 (661), 16.05.2003

ВЫРАСТУТ ЛИ ЦЕНЫ НА ХЛЕБ?

Этот вопрос волнует сейчас большинство одесситов. Все видят, какой была зима, и все понимают, что хорошего урожая зерна в этом году не будет. Если два прошлых года в нашей области собирали до трех и больше млн тонн зерновых, то в этом году даже самые оптимистические прогнозы не поднимаются выше 2,5 млн тонн, да и то в основном за счет кукурузы и т.п. Уже сейчас цены на зерно выросли по сравнению с прошлой осенью более чем на четверть. Не хватает качественного зерна. В недавнем интервью одной из одесских газет председатель правления ОАО "Одесский каравай" Т. Погребная призналась, что уже пришлось закупить зерно в России. Однако и россияне бьют тревогу: они также не ждут богатого урожая, и цены на зерно у них также начали стремительно расти. Понятно, что люди с тревогой ждут, что же будет в ближайшем будущем?

Реакция властей на эти слухи такова: президент издал распоряжение, согласно которому предписано не допустить рост цен на хлеб. Аналогичное распоряжение продублировано губернатором. Но помогут ли приказы – большой вопрос. Рынок им не подчиняется. Как только выросли цены на зерно и производство хлеба малыми партиями стало невыгодным, так сразу частники законсервировали свои пекарни, переключившись на более выгодные производства. А теперь представим, что будет, если " в минус" заработают крупные производители? Тогда ситуация станет просто взрывоопасной.

Правда, государство выделило из госрезерва некоторое количество зерна по "щадящим" ценам. Но три тысячи тонн для Одессы – это мизер. Ведь в сутки город потребляет не менее 300 тонн хлеба. А что будет дальше?

Основные производители хлеба в регионе надеются, что до нового урожая они смогут удержать цены на нынешнем уровне. Так сказали в интервью одной из местных газет руководители ОАО "Одесский каравай" (2, 4 и 5 хлебозаводы) и ООО "Агроком" (хлебозавод № 3). Но никто не знает, сколько будет стоить зерно нового урожая. Скорее всего, закупать его придется в России и Казахстане, да и то при условии, что наши законодатели отменят пошлину на ввоз зерна – иначе зерно будет таким же дорогим, как и отечественное. Почти наверняка возрастут и другие расходы – энергетические, топливные и пр. Так что с уверенностью можно предрекать, что цены на хлеб придется повышать. И вопрос в том – до какого уровня? Тут можно вспомнить начало 2000 года, когда буквально за четыре месяца уровень цен вырос без малого в два раза. Сейчас, конечно, столь бурного роста не будет, но не исключено, что придется вернуться к тогдашним ценам. Напомним, что буханка хлеба "Обеденный" стоила (в разных магазинах) 1,6-1,75 грн. По всей видимости, такие цифры можно считать отправными для прогнозов.

В любом случае можно ожидать, что повышение цен на хлеб вызовет волну протестов, похожую на те, что прошли в начале года после роста тарифов на воду. Снова будет озвучен тезис, будто в Одессе самый дорогой хлеб, хотя ясно, что цены вырастут во всех регионах. И властям придется думать о том, как уменьшить отрицательные последствия хотя бы для беднейшей части населения. По всей видимости, в городском бюджете придется увеличивать расходы на "хлебную" дотацию: если сейчас она составляет более 1 млн грн, то может вырасти до 2-2,5 млн. Потому что тогда количество беднейших вырастет с 25 нынешних тысяч до 40-50 тыс. Очевидно, власти пойдут на то, чтобы еще более развернуть т.н. муниципальную торговую сеть – павильоны, где хлеб продается с минимальной торговой надбавкой. Сегодня таких павильонов более 70, в перспективе – до 100.

Мы привели наиболее реальный из сценариев, который может быть реализован при условии, что урожай нынешнего года окажется на уровне 20-25 млн тонн зерна. Если удастся собрать в районе 30 млн тонн, возможно, повышение будет минимальным, а то и вовсе можно будет его избежать. Если же урожай, как предсказывают некоторые аграрии, не превысит 15-17 млн тонн, то рост цен на хлеб может оказаться столь значительным, что придется менять правительство.

Елена ДАРАКОВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660