+ Новости и события ОдессыКультура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает! |
Номер 39 (1432), 2.11.2018 МЕНЬШЕ ПРИБЫЛИ ПРИНОСЯТ ПРОДУКТЫГлавное управление статистики в Одесской области опубликовало данные за восемь месяцев с. г. о производстве пищевых продуктов в регионе. Как отметили статистики, на долю пищевых продуктов, напитков и табачных изделий традиционно приходится 40,8 % (14,8 млрд) общего объема реализованной промышленной продукции в регионе. В январе - августе 2018 г. против соответствующего периода прошлого года увеличились объемы выпуска продукции в производстве молочных продуктов на 33,7 %, пищевых продуктов - на 25,1 %, в переработке и консервировании рыбы, ракообразных и моллюсков - на 10,6 %. В то же время производство готовых кормов для животных сократилось на 17,7 %, масла и животных жиров - на 14,4 %, продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальных продуктов - на 11,3 %. В этот же период наблюдался рост производства масла сливочного жирностью не более 85 % в 2,3 раза, йогурта жидкого и сквашенного молока ароматизированных - в 1,9 раза, молока и сливок коагулированных, йогурта, кефира, сметаны и других ферментированных продуктов - на 16,3 %, молока и сливок несгущенных и без добавления сахара или других подслащивающих веществ - на 13,6 %, сыра свежего неферментированного - на 11,4 %. Но сократилось производство мяса свиней свежего или охлажденного на 18,8 %. В жировой промышленности зафиксировано снижение выпуска масла подсолнечного нерафинированного и его фракций (кроме химически модифицированных) на 21,1 %. На предприятиях по переработке овощей и фруктов рост составил более 20 %, кроме картофеля. В мукомольно-крупяной промышленности на треть сократилось производство печенья сладкого, и на пятую часть - муки пшеничной или пшенично-ржаной. В производстве напитков увеличилось производство вина, с фактической концентрацией спирта не более 15 % - на 19,7 %, вина с концентрацией спирта более 15 % (Портвейна, Мадеры, Хереса) - на 12,6 %. В то же время сократилось производство вод натуральных минеральных негазированных - на 49,8 %, вина игристого "Шампанское Украины" - на 47,1 %, вина игристого из свежего винограда - на 34,9 %. Финансовым результатом деятельности крупных и средних предприятий производства пищевых продуктов, напитков и табачных изделий в январе - июне 2018 г. стала прибыль до налогообложения в объеме 585,2 млн грн, что на 5,7 % меньше объемов прибыли, полученная в январе - июне 2017 г. За первое полугодие 2018 г. в предприятия по производству пищевых продуктов, напитков и табачных изделий привлечено 132 млн долларов США прямых иностранных инвестиций, что составило 10,9 % от объема прямых иностранных инвестиций в экономику области. В январе - августе на этих предприятиях работало 11,4 тыс. человек, что на 9,4 % меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Среднемесячная номинальная заработная плата одного среднесписочного штатного работника составила 9779 грн и выросла по сравнению с соответствующим периодом 2017 г. на 62,9 %.
|
|
|||||||||||||||||
|