Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 37 (1526)
12.11.2020
НОВОСТИ
Память
Море
Здоровье
Вокруг Света
Острая тема
Спорт
Мяч в игре
Личность
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 37 (1526), 12.11.2020

КАКОЙ ОБРАЗ, ТАКАЯ И ЖИЗНЬ

Что для человека важнее всего? — Здоровье! Ведь без него, как мудро заметил еще за 300 лет до нашей эры врач и философ Герофил, "и мудрость незавидна, и искусство бледно, и сила вяла, и богатство бесполезно..."

Но когда человек здоров? — Когда у него ничего не болит!

А если вдруг что-то заболело? Как быть?


ЛЕКАРСТВА — НЕ ПАНАЦЕЯ

Разве это проблема?! — скажете вы. Не советские времена, слава богу, лекарств в аптеках полным-полно, выбирай — не хочу!

Одна только незадача: проходит некоторое время — и опять что-то не так со здоровьем, снова приходится обращаться к врачу, идти в аптеку, выносить оттуда торбу с лекарствами, которая с каждым разом становится все более и более объемной. Да и болезни приходят посерьезнее. В чем же дело?

Но беда в том, что лекарства, которые вы принимаете, не усиливают защитные силы вашего организма, а, напротив, подавляют их. Нет универсального лекарства, и, устраняя причину одной болезни, лечение зачастую порождает другую.

Хронические заболевания классическими средствами современной медицины практически не излечиваются. Большая часть человечества до сих пор умирает от тех же болезней, что и фараоны Древнего Египта. Поэтому в ХХI век медицина вошла с новым вопросом: не как вылечиться, а как не заболеть?

Традиционная медицина не знает ответа на этот вопрос, ведь ее задача — устранить ту болезнь, которая уже есть. Более того, исследования, проведенные в различных странах, показали, что состояние здоровья человека на 60 % зависит от его образа жизни, на 30 % — от состояния экологии и только на 10 % — от уровня развития здравоохранения. Как тут не вспомнить Ильфа и Петрова: "спасение утопающих — дело рук самих утопающих". Однако, чтобы эффективно заботиться о своем здоровье, нужно как можно больше знать о своих "союзниках" — о том, что помогает нашему организму справиться с болезнями.

ЗАЩИТА, СОЗДАННАЯ ПРИРОДОЙ

Вы, конечно, замечали, что среди ваших знакомых есть люди, которые крайне редко болеют. "У него железное здоровье", — говорят о таком человеке. Чем же такие люди отличаются от других? Что позволяет им сохранять завидное здоровье?

Отвечая на этот вопрос, специалисты говорят об иммунитете.

Любая болезнь — это вторжение в организм врага, и человек имел бы мало шансов уцелеть, если бы не его иммунная защита от агрессивного влияния окружающей среды. Когда в организм проникает "враг", в ход идет обширный арсенал защитных средств. Если они работают нормально, возникшее повреждение или быстро устраняется, или вовсе не проявляется. Не будем утомлять читателей специальными терминами, скажем только, что всего в организме человека вырабатывается пять разновидностей антител — иммуноглобулинов, каждый из которых выполняет свою функцию: защищает слизистые оболочки, обладает иммунной памятью, уничтожает вирусы, микробы, паразитов, контролирует развитие аллергических реакций. Такая "многоэтажная" защита позволяет предотвратить огромное количество заболеваний. И болезнь развивается только в тех случаях, когда отказывают одно или несколько звеньев иммунной системы.

УЛЫБАЙСЯ, ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ

Укреплению иммунитета содействует активный приток в организм витаминов и микроэлементов — лучше всего в натуральном виде. Наиболее важны витамины-антиоксиданты А, С, Е, а также витамины В5, Д, F, РР.

Конечно, надо заниматься физкультурой и спортом; хорошо помогают плавание, аэробика, шейпинг, тренажеры, пешие прогулки, бег. Только не стоит увлекаться: упражнения до изнеможения идут не во благо, а во вред.

Но решающее значение имеет образ жизни. Если здоровье не в порядке, следует увеличить продолжительность сна, желательно за счет вечернего времени; не следует полностью отказываться от белковой пищи; чаще бывать на воздухе...

А еще замечено, что выработке гормонов, стимулирующих иммунитет, способствуют улыбка, смех, вообще хорошее настроение.

Люди, довольные своей личной жизнью и отношениями с близкими, болеют гораздо реже.

А если уж поломки иммунитета глубоки, тогда действительно требуется вмешательство медицины.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.