Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 33 (1426)
21.09.2018
НОВОСТИ
Событие
Острая тема
Здоровье
Вокруг Света
Спрашивайте - отвечаем
Официально
Спорт
Мяч в игре
Культура
Имена
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 33 (1426), 21.09.2018

ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ ТУБЕРКУЛЕЗ

Через несколько дней, 26 сентября, в Нью-Йорке состоится Совещание высокого уровня Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (UNHLM) по проблемам туберкулеза.

Его тема: "Объединяемся, чтобы победить туберкулез: неотложный глобальный ответ на глобальную эпидемию". Впервые в истории лидеры разных стран соберутся, чтобы обсудить и принять ускоренные меры по борьбе с туберкулезом. Итогом Совещания высокого уровня станет политическая декларация, которая будет способствовать укреплению мер по ликвидации туберкулеза в каждой стране мира, наращиванию инвестиций как в научные исследования, так и во внедрение доказано эффективных методов борьбы с туберкулезом, что должно привести к спасению миллионов жизней. В одном из пунктов проекта Политической декларации отмечено, что Цели развития тысячелетия и связанные с ними стратегии, планы и программы по профилактике и лечению туберкулеза помогли изменить тенденцию эпидемии туберкулеза и уменьшили смертность от туберкулеза на 37 %, что позволило сохранить 53 миллиона жизней.

В Совещании примет участие и государственная делегация Украины, что подтверждает наличие политической приверженности делу завершения эпидемии туберкулеза. Для нашей страны сама тема Совещания является как никогда актуальной. По признанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), несмотря на постепенное снижение уровня заболеваемости туберкулезом (с 80,5 на 100 000 населения в 2012 году до 63,9 на 100000 населения в 2017 году), Украина остается страной с высокими показателями бремени туберкулеза и мультирезистентного туберкулеза. В 2017 году в Украине выявлено 27121 новых случаев ТБ, из которых более 30 % - формы с устойчивостью к лекарствам. По данным Госстата, в 2017 году от туберкулеза умерло 4064 жителей нашей страны.

Таким образом, преодоление эпидемии ТВ остается одной из приоритетных задач государства, что требует новых подходов к преодолению эпидемии, углубленного изучения ситуации и внедрения международных подходов к преодолению эпидемии. Впервые в Украине изменена стратегия оказания противотуберкулезной помощи на более эффективную международную стратегию, а также разработаны новые подходы к финансированию Национальной противотуберкулезной программы. Подписав Политическую Декларацию Генеральной Ассамблеи ООН, наше государство возьмет на себя обязательства по улучшению качества оказания помощи и финансированию современных комплексных программ, которые учитывают потребности больного туберкулезом, помогая ему справиться с социальными и финансовыми проблемами, возникшими в результате заболевания. Такой подход позволяет учитывать и интересы всего общества. Полное прекращение эпидемии туберкулеза до 2030 года является глобальной целью борьбы с эпидемией туберкулеза.


"Ускоренный ответ" Одессы

Для Одессы, где распространенность туберкулеза почти вдвое превышает среднеукраинский показатель (110 против 57 на 100 тысяч населения), эта тема является приоритетной. Более тысячи новых больных ежегодно заставляют и медиков, и местные власти искать эффективные меры по профилактике и лечению болезни.

Глава руководящего комитета Партнерства "ЗУПИНИМО ТУБЕРКУЛЬОЗ. УКРАÏНА" Наталия Заика в статье, опубликованной в нашей газете 7 июля с. г., справедливо заметила, что стремительный рост заболеваемости туберкулезом стал настоящим вызовом для украинской системы здравоохранения. "Стало очевидным, что усилий медицинских работников недостаточно, необходимо привлекать к преодолению эпидемии общественные организации и помощь международного сообщества". Вот уже без малого два десятилетия ряд международных фондов, в т. ч. Агентство США по международному развитию (USAID), Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией и др., помогают Украине бороться с туберкулезом. Одесса также получает международную помощь и поддержку для преодоления туберкулеза, и максимально эффективно использует дополнительные ресурсы для решения существующих проблем.

"Туберкулез - это проблема не только Одессы. Туберкулез не имеет границ, и снизить его распространение возможно только совместными усилиями всего мирового сообщества", - признает одесский городской голова Геннадий Труханов.

Эти слова прозвучали из его уст 30 мая 2017 года на церемонии подписания международной декларации Zero TB Cities - так называется совместная инициатива, направленная на значительное ускорение действий по сокращению смертности от туберкулеза и его распространенности в крупных городах.

На подписании декларации присутствовали член Палаты Лордов Парламента Великобритании, всемирно известный общественный деятель в сфере борьбы с туберкулезом баронесса Элисон Сатти, представители муниципалитета, депутаты горсовета и неправительственных организаций.

"Мы уделяем приоритетное внимание обеспечению безопасности одесситов, и важной частью этого является инфекционная безопасность, - отметил Г. Труханов. - Подписание декларации о противодействии туберкулезу подтверждает серьезность намерений городских властей Одессы в борьбе с инфекционными заболеваниями".

Одесса стала первым городом не только в Украине, но и во всем регионе Восточной Европы и Центральной Азии, который присоединился к инициативе Zero TB Cities.

"Проблема туберкулеза существует во всей Украине, и сегодня Одесса является для других городов лидером в принятии эффективных решений по противодействию туберкулезу и примером в объединении интересов пациентов, врачей и общественных организаций", - отметил исполнительный директор Международного благотворительного фонда "Альянс общественного здоровья" Андрей Клепиков.

Благодаря участию в инициативе Zero TB Cities Одесса получила доступ к передовому опыту в области противодействия туберкулезу, обучению и имплементации наиболее успешных мировых моделей борьбы с туберкулезом, а также международную поддержку в разработке городского плана борьбы с туберкулезом. Одним из важных результатов стало то, что через год, 6 июня 2018 г., депутаты Одесского городского совета утвердили Городскую целевую программу противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа, туберкулеза, гепатитов и наркомании в городе Одессе "Ускоренный ответ Одесса" ("Fast-Track Одесса") на 2018-2020 годы.

Программа "Ускоренный ответ Одесса" вобрала в себя лучшие наработки медиков, органов местного самоуправления и общественных организаций города, а также иностранный опыт по борьбе с туберкулезом и другими социально опасными заболеваниями. В частности, в ней использован опыт реализации городской целевой программы "Здоровье", которая уже не первый год успешно функционирует за счет городского бюджета. В число основных задач программы "Здоровье" входит снижение показателей заболеваемости от туберкулеза, повышение качества и эффективности оказания медико-санитарной помощи, обеспечение социальной справедливости и защита прав пациентов. Реализация мероприятий программы на 2018-2020 годы позволит снизить показатели распространенности и заболеваемости туберкулезом на 5 %, в т. ч. и за счет улучшения материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений. Общий объем финансовых ресурсов для реализации программы на три ближайших года составляет более 380 млн грн, в т. ч. из бюджета города - около 330 млн грн.

Проблема общая, подход персональный

Оксана Леоненко-Бродецкая, главный фтизиатр Одессы, главный врач городского противотуберкулезного диспансера, поясняет, что преодоление туберкулеза включает комплексный индивидуальный подход к его выявлению, диагностике и лечению. Учитываются в первую очередь потребности каждого пациента, и лечение проводится с учетом его прав и свобод.

- В Одессе для лечения туберкулеза, - рассказывает О. Леоненко-Бродецкая, - предусмотрено несколько моделей. Если у пациента тяжелая форма туберкулеза или сложно организовать лечение дома, есть возможность лечиться в стационаре столько, сколько необходимо. Однако сейчас все больше пациентов получают лечение амбулаторно под постоянным контролем медицинского работника. Такой подход позволяет пациенту оставаться в привычных для него условиях, когда его поддерживают родственники. Единственным условием безопасности такого лечения для окружающих является регулярный прием препаратов в соответствии с назначениями врача. Для приема препаратов можно каждый день приходить в диспансер. Кроме того, при необходимости препараты может приносить на дом патронажная или участковая медсестра по месту жительства.

Представитель партнерства "Stop TB" Виорел Солтан подчеркивает, что эффективность индивидуального подхода доказана европейским опытом нескольких десятилетий.

- Каждый город должен индивидуально подходить к выбору методов лечения и выделению средств соответственно государственным и международным программам, - сказал специалист из Швейцарии, выступая в Одессе на международной конференции "City health International" ("Здоровье в городе").

По его словам, на амбулаторные модели лечения туберкулеза в Европе перешли еще в 1960-х годах. И это стало оптимальным решением, позволившим справиться с этой болезнью.

В Одессе же амбулаторное лечение туберкулеза на базах Центров первичной медико-санитарной помощи пока что является пилотным проектом в рамках программы "Усиленный ответ на эпидемии ВИЧ, туберкулеза и наркомании в странах Восточной Европы и Центральной Азии". Как уже было отмечено выше, пациенты, которые не выделяют в воздух микобактерии и не представляют опасности для окружающих, получают противотуберкулезные препараты в семейной амбулатории. Это позволяет приблизить услугу к пациенту и обеспечить контроль эффективного завершения лечения. Лекарствами для лечения туберкулеза все пациенты обеспечены бесплатно. Более того, в этом году в городскую программу включены расходы на питание больных туберкулезом, которые лечатся на дому. Таким пациентам департамент труда и социальной защиты выделяет карточки на сумму 200 гривен в месяц для приобретения набора продуктов. Подобный опыт также пока еще в Украине уникален.

В 2017 году амбулаторное лечение туберкулеза получали 117 одесситов. При этом эффективность лечения составила 93 %, что значительно выше по сравнению с традиционной моделью лечения туберкулеза в специализированных медучреждениях. В настоящее время курс амбулаторного лечения туберкулеза получают более 180 пациентов, а 34 человека в 2018 году уже успешно излечились от этой болезни.

Среди них - и Нина Николаевна (имя изменено из этических соображений), которой удалось справиться с заболеванием благодаря своевременному его выявлению и строгому выполнению рекомендаций врача.

- Я немного покашливала, семейный врач направила меня на рентген, оттуда послали сдать анализ мокроты в городской противотуберкулезный диспансер. Диагноз подтвердился после компьютерной томографии. Сперва было очень тяжело морально. Но врач Николай Шпаченко объяснил, что болезнь излечима, если я не буду прерывать лечение, регулярно принимать таблетки, а также хорошо питаться. Дома провели дезинфекцию, в семье меня поддержали, сделали все, что необходимо. Каждый день я ходила в диспансер и принимала таблетки. Регулярно на дом приходили волонтеры из общественной организации "Жизнь +". По предписаниям доктора я принимала все рекомендованные лекарства. И через шесть месяцев темное пятнышко на рентген-снимках легких ушло. Сейчас я здорова благодаря медицинской помощи, которая была оказана грамотно, профессионально и своевременно. Я благодарна нашему диспансеру, его самоотверженным врачам, которые помогают нам сохранить здоровье. А своим землякам хочу посоветовать регулярно проходить медосмотры, советоваться с семейным доктором, как вести здоровый образ жизни, и обращаться к врачу при появлении любых жалоб - ведь если раньше найдут болезнь, то быстрее ее вылечат.

История Надежды более драматична. О своем диагнозе она узнала во время беременности. Ребенок не выжил. Начались осложнения. Врачи заподозрили туберкулез и сразу направили в городской тубдиспансер.

- Я очень переживала, впала в депрессию, и так был стресс от потери ребенка, а тут еще и это заболевание, - рассказывает Надежда. - Но врач Юлия Валерьевна Уминская успокоила меня, объяснив, как следует бороться с болезнью. Откровенно говоря, я была удивлена тем, что все анализы в тубдиспансере можно пройти бесплатно. Юлия Валерьевна оперативно утвердила схему моего лечения и через три дня я уже получили свои первые таблетки и уколы. Закрытая форма туберкулеза позволила мне лечиться амбулаторно, дома. У нас провели дезинфекцию, объяснили, как нужно себя вести. Я должна была пролечиться два месяца, а потом сделать операцию. В диспансер я ходила каждый день на уколы, через день - на капельницу, под контролем медсестры принимала таблетки. Когда была плохая погода, то на дом ко мне приходили патронажные медсестры, приносили препараты. Лекарства были токсичные. Но благодаря моему доктору я избежала побочных явлений, принимая необходимые для поддержки печени и сердца лекарства. В любой момент я могла позвонить ей, рассказать о своем самочувствии, получить нужную консультацию. После операции лежала в больнице, где нас хорошо кормили, прекрасно относились. В общей сложности лечение заняло 18 месяцев. Но зато я выздоровела, даже поправилась. И теперь могу сказать, что самое важно в лечении туберкулеза - это выдержать весь процесс. Зато тогда будешь здоров!

Александр ГАЛЯС, Инна ИЩУК.

(Продолжение темы - в следующем номере.)

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60