Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 37 (1381)
6.10.2017
НОВОСТИ
Здоровье
Острая тема
Проблемы и решения
Вокруг Света
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Мяч в игре
Культура
Пожелтевшие страницы
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 37 (1381), 6.10.2017

КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ ГРИБАМИ

Осень - время активного сбора, заготовки и продажи грибов.

Городской департамент здравоохранения напоминает одесситам правила безопасности при покупке и употреблении в пищу грибов:

1. Никогда не употребляйте в пищу неизвестные грибы.

2. Не покупайте грибы у частных лиц на стихийных рынках и в неустановленных для торговли местах.

3. При покупке грибов на городских рынках обязательно требуйте справку лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка.

4. Категорически запрещена реализация на рынках и в торговой сети Одессы продукции из грибов домашнего приготовления - жареных, соленых, маринованных грибов, грибной икры, салатов и других продуктов из измельченных грибов.

5. В продажу допускаются только свежесобранные съедобные грибы, рассортированные по видам, тщательно очищенные от земли, мусора, вредителей, целые и не помятые. Продавец должен точно знать названия продаваемых им грибов. Запрещается продажа смеси из разных грибов.

6. Продажа испорченных грибов, поврежденных личинками, слизнями и плесенью, категорически запрещена.

7. Причиной отравления могут быть неправильно заготовленные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в алюминиевой, глиняной глазурованной и оцинкованной посуде - это может привести к отравлению.

8. Перерабатывать и заготавливать собранные грибы необходимо в день сбора. Помните, что грибы - это продукт скоропортящийся, долго хранить их нельзя, особенно в тепле.

9. Чтобы избежать заражения ботулизмом, грибы перед консервированием нужно тщательно отмыть от земли и сберегать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать.

10. Строго соблюдайте режим и сроки термической обработки грибов, особенно при консервировании.

11. Избегайте повторного использования и разогревания грибных блюд, особенно с картофелем. Отравления часто происходят от испортившейся или неправильно приготовленной пищи со съедобными грибами, а не от ядовитых грибов.

12. Не проверяйте ядовитость грибов домашними методами (с помощью серебряной ложки и т. д.). Эти методы не являются надежными.


При отравлении грибами первые клинические симптомы появляются через 1-10 часов после их употребления, а иногда более чем через сутки. Возникают схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, жажда, слабость, судороги.

Помните: позднее обращение за медицинской помощью при отравлении грибами может привести к фатальным последствиям.

При первых признаках отравления после употребления грибов следует немедленно обратиться к врачу.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660