Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 29 (1373)
11.08.2017
НОВОСТИ
Острая тема
Детектив
Актуальная тема
Вокруг Света
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Мяч в игре
Культура
Пожелтевшие страницы
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 29 (1373), 11.08.2017

ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ СПИСКОВ

Из рассказов
генерал-лейтенанта милиции
Григория ЕПУРА

(Продолжение. Начало см. "Порто-франко" от 4 августа с. г.)

Майской ночью 1985 года в селе Маяки Беляевского района при тушении пожара частного дома были обнаружены два полусгоревших трупа, связанных между собой проволокой.

Эта трагедия совпала с приездом в отпуск Игоря Верховода, местного жителя, который служил в армии. От матери Игорь узнал, что его любимая девушка Татьяна живет с другим мужчиной и беременна от него. Игорь сильно переживает эту новость...

Следственно-оперативной группе Беляевского РОВД становится известно, что погибшие на пожаре - это именно Татьяна и ее Иван. Подозрение в поджоге и убийстве падает на наркоманов из Одессы, которые приезжали к ранее судимому за употребление наркотиков местному жителю Владимиру Михайленко. Тем более, что на огороде сгоревшего дома осталось много следов ног и были вырваны все кусты мака...


* * *

Служебная собака активно рвалась по следу.

- Она их чует, - сказал кинолог и, до максимальной степени отпустив поводок, ускорил бег.

След вывел на окраину села и повёл по кювету автотрассы, ведущей из Маяк в Одессу. Преследуемых можно было настичь в любой момент, и милиционеры были к этому готовы. Помимо сотрудников милиции, входивших в группу задержания и следовавших за кинологом, параллельно с ними по трассе двигался служебный автомобиль с группой задержания.

На основании полученной информации все сводилось к тому, что именно эти неустановленные лица, вероятнее всего, и совершили это тяжкое преступление.

* * *

Помимо этого, следственно-оперативная группа, усиленная оперативниками и участковыми инспекторами милиции с других участков района, отрабатывала версии причастности к убийству ранее судимых за аналогичные преступления, изучала взаимоотношения погибших с односельчанами и родственниками, проводила подворный опрос всех проживающих вблизи от места происшествия. По отдельному плану осуществляли негласную работу сотрудники оперативных служб, имевших свою агентуру и доверенных лиц в данном селе.

* * *

Об этом я доложил прибывшему в Маяки полковнику милиции С. Д. Подлиневу. В здании сельского совета было проведено краткое оперативное совещание и определены первоначальные оперативно-розыскные мероприятия. В помощь райотделу милиции были направлены сотрудники уголовного розыска области. Групповое убийство, совершенное с особой жестокостью, было поставлено на контроль Министерства внутренних дел Украины.

* * *

В окнах света не было.

- Спят, - подумал Игорь, зашел во двор, закурил и присел на ступеньки у входной двери своего дома.

Здесь ему все было родное и близкое. Как он мечтал, что после службы в армии женится и приведёт в этот дом свою любимую Танюшу! Мысли о произошедшем снова и снова возбуждали в нем чувства ревности, обиды и желание мести...

Гараж встретил его неизменным запахом соляры и резины. В нем находилась большая ёмкость солярки для отопления зимой теплицы. Игорь подошёл к стеллажу, на котором хранился необходимый для хозяйства инструмент, и, немного подумав, взял в руки увесистую металлическую монтировку-гвоздодер.

* * *

По тёмной стороне улицы Игорь дошёл до дома, где теперь жила Татьяна. Было около трех часов ночи. Село спало. Он остановился у калитки и всмотрелся во двор, где стоял "Москвич"-"пирожок" и находились всякие стройматериалы - камень-ракушечник, песок, сложенные в стопку свежераспиленные доски...

- Строятся,- раздраженно подумал он.

Увиденное ещё больше разгневало Игоря. Он подскочил и легко перепрыгнул через закрытую калитку. Собаки во дворе не было.

* * *

По радиостанции из служебной автомашины, следовавшей за кинологом с группой задержания, сообщили, что в кустарниках на окраине села Мирное, в 12 километрах от села Маяки, обнаружены и задержаны два неустановленных человека в возрасте до 25 лет. О себе они сообщили, что живут в Одессе. При них обнаружена большая хозяйственная сумка, наполненная головками мака, из которого изготовляли сильно действующий наркотик - опиум, который на наркорынке стоил немалые деньги.

Задержанных доставили в помещение Маякского сельсовета, где уже опрашивали ранее судимого, состоящего на учёте как наркопотребителя местного жителя Владимира Михайленко. Он категорически отрицал, что вчера у него кто-либо был, утверждая, будто целый день просидел дома, так как плохо себя чувствовал.

Особых сложностей разговорить задержанных одесситов-наркоманов не было. Один из них был хорошо знаком "по зоне" с Михайленко. Он их и пригласил "накосить" мака.

* * *

Уже через полчаса мы знали всю картину пребывания задержанных в Маяках.

Наводку на огороды, где произрастал мак, им дал Михайленко. В благодарность за это он получил дозу и тут же её применил. А "гости" ночью побывали на приусадебных участках по трём адресам, в том числе и в огороде погибших. Никого они там не встречали, ни с кем в конфликт не вступали. О совершенном убийстве ничего не знали. После того, как сорвали мак, ушли пешком в строну соседнего села, чтобы утром на автобусе уехать в город.

Это было похоже на правду.

Двух задержанных тщательно обыскали, осмотрели одежду и отправили в райотдел милиции для дальнейшего документирования и проверки на причастность к иным правонарушениям.

* * *

Анализ результатов осмотра места происшествия и первичного исследования трупов свидетельствовал о том, что преступник, вооружившись монтировкой, проник в дом и нанёс потерпевшим множественные удары по голове, причинив открытые черепно-мозговые травмы, от чего и наступила смерть. Затем, использовав горючие материалы, поджег дом и находившийся во дворе автомобиль "Москвич". Монтировка со следами крови и волос погибших была обнаружена у ворот дома.

Сформировалась более очевидная версия - убийство совершено на почве неприязненных отношений или с целью ограбления и, вероятней всего, кем-то из местных жителей...

* * *

Окна в веранде не были зашторены, так что Игорь в темноте по очертаниям мог различить, что в дальнем углу веранды, у самой стенки, располагался большой диван, на котором находились два человека. Они спали. Деревянная дверь без особых усилий поддалась монтировке. Прежде, чем войти вовнутрь, Игорь оглянулся. Ему послышались какие-то звуки во дворе. Но вскоре он успокоился и бесшумно ступил за порог.

Татьяна и Иван спокойно спали, обнявшись. Игорь некоторое время смотрел на них, а потом сконцентрировал взгляд на мужчине.

Иван был лет на пять старше Игоря, и, хотя они не особо дружили, Игорь хорошо знал и его, и его семью. Но сейчас его переполняли чувства злости, обиды и ревности. Крепко сжав монтировку, он нанёс удар по голове безмятежно спавшего Ивана. Тот потерял сознание, не издав никаких звуков, но от шума проснулась Татьяна и, натянув на себя одеяло, в ужасе отпрянула к стене. Она увидела тень неизвестного человека и громко закричала.

Игорь бросился к ней. Он обнял девушку и притянул к себе.

- Моя любимая! Это я! Не ожидала или не хотела меня ждать? Что же ты наделала, Танюша!

Тяжело дыша, он стал её обнимать и целовать.

Татьяна отталкивала его и продолжала кричать.

Игорь уже собой не управлял. Он встал и со всей силы нанёс удар кулаком в лицо Татьяны. Она упала, потеряв сознание.

Через некоторое время Татьяна открыла глаза.

- Игорь, ты сошёл с ума! Что ты делаешь? Оставь нас, пожалуйста, в покое.

- Танюша, как ты могла со мной так поступить?! Почему ты не написала мне, что живешь с другим?! Я что, для тебя ничего вообще не значу?! - Игорь говорил с надрывом и злостью.

- Я была у твоей мамы и все рассказала, - сквозь слезы говорила Татьяна. - Попросила её сообщить тебе об этом. Я не смогла сама это сделать. Ты мне всегда очень нравился, и я помню все хорошее, что было между нами. Прости! Но я полюбила Ивана и жду от него ребёнка. Понимаешь?! Прошу тебя, успокойся!

Она взглянула на лежащего без сознания Ивана, взяла в руки его окровавленную голову и истошно закричала...

* * *

Сознание возвращалось с трудом. Голова была в крови и сильно болела. Он лежал на диване лицом к стене. Иван попытался подняться, но почувствовал, что его руки крепко связаны за спиной. Он попытался освободиться и услышал стоны Татьяны. Оказалось, что оба они были связаны проволокой спиной друг к другу.

* * *

В распоряжении следственно-оперативной группы находились серьёзные улики - монтировка и пятилитровая канистра с остатками бензина, которые были обнаружены во дворе дома погибших. По словам отца Ивана Прохоренко, эти предметы их семье не принадлежали.

Наряду с принятыми мерами по установлению владельца орудий совершения убийства и поджога дома мы вели поиск лиц, с которыми погибшие пребывали в конфликтных и неприязненных отношениях.

По отдельному плану отрабатывались все ранее судимые и состоящие на учёте в милиции наркоманы, а также злоупотребляющие спиртными напитками, уклоняющиеся от общественно-полезного труда. Особое внимание уделялось агентурно-оперативной работе. В течение первых суток ряд ранее судимых за убийства, грабежи и разбои подвергнули тщательной проверке на предмет возможного причастия к совершенному преступлению.

Руководство действиями следственно-оперативной группы осуществлялось мною как исполняющим обязанности начальника райотдела милиции и заместителем прокурора Беляевского района Н. А. Малеевым. Проверкой полученной информации в зависимости от её объёма и сложности занимались отдельные сотрудники милиции или специально созданные группы оперативников.

И вот во второй половине дня участковый инспектор Агеев доложил, что вчера вечером в село прибыл в краткосрочный отпуск военнослужащий срочной службы Игорь Верховодов. Он долгое время, до службы в армии, находился в близких отношениях с погибшей Татьяной Панченко. На момент проверки ни его, ни его родителей по месту жительства не оказалось...

* * *

Верховод Екатерина Павловна, мать Игоря, встревоженная поведением сына в ту ночь, заснула очень поздно. Она и предположить не могла, что он так болезненно отреагирует на поступок Татьяны. А ведь она готовилась к этому разговору. Написать об этом Игорю мать не хотела, решила, что расскажет ему обо всем при встрече и успокоит его.

Теперь одна надежда на Анатолия. Екатерина Павловна попросила его поговорить с Игорем и отвлечь брата от дурных мыслей. Когда утром Игоря не оказалось дома, она решила, что он мог остаться ночевать у брата. Но тревожные мысли не покидали женщину. На пути к дому Анатолия она узнала от соседей, что ночью сгорел дом Прохоренко и в пожаре погибли Иван и Татьяна. Страшные догадки и ужас от произошедшего едва не лишили её сознания. Екатерина Павловна побежала в дом к сестре. Анатолий после вчерашних посиделок ещё спал. Игоря в доме не было...

(Окончание следует.)

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660