Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 38 (1332)
7.10.2016
НОВОСТИ
Актуальная тема
Правопорядок
Детектив
Проблемы и решения
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Мяч в игре
Культура
Школьный меридиан
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 38 (1332), 7.10.2016

НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ,
ДА НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО

8 ноября 2013 года в Одесской области появился новый глава областной госадминистрации. Вместо 50-летнего Эдуарда Матвийчука им стал 41-летний Николай Скорик.

Киевские коллеги утверждали тогда, что инициатор "Народного бюджета" был смещен со своей должности по настоянию тогдашнего руководителя Администрации Президента Сергея Левочкина. По рассказам бывших работников ОГА, Э. Матвийчук был просто взбешен таким поворотом, тем более, что его позиции в регионе были достаточно прочны, и хотя "Народный бюджет" стал к тому времени "притчей во языцех", социально-экономическая ситуация в регионе была достаточно стабильной. Однако теперь Эдуард Леонидович должен поставить Левочкину огромадную бутылку коньяка - и не одну. Ибо судьба в лице тогдашнего главы президентской Администрации уберегла его от печально известных событий 19 февраля 2014 года, когда под стенами облгосадминистрации группа вооруженных битами "титушек" напала на евромайдановцев, журналистов и простых одесситов. Тогда пострадали около 30 активистов и журналистов. Причем "титушки" били всех без разбора, ибо под их горячую руку попали представители изданий с самой разной политической позицией - "Комсомольской правды", телеканалов "Интер", Пятого, Нового, агентства Укринформ, ряда местных изданий. У трех съемочных групп разбили или отобрали технику. Вину за это избиение возлагают на Николая Скорика - тогдашнего губернатора, а ныне народного депутата Украины, и его ближайших соратников.

Но если до недавнего времени обвинения в адрес Н. Скорика исходили преимущественно от его политических оппонентов и журналистов, то нынче ситуация изменилась. Несколько дней назад, пребывая в Одессе, Генеральный прокурор Юрий Луценко озвучил намерение внести представление о снятии с "гражданина Скорика" депутатской неприкосновенности по подозрению в причастности к "этим печальным событиям".

А за день до приезда Генпрокурора местная прокуратура устроила обыск у депутата горсовета от "Оппозиционного блока" Александра Орлова, бывшего в ОГА заместителем Н. Скорика. Его обвиняют в том, что якобы это он организовал беспорядки 19 февраля 2014 года.

По информации "Думской", прокуратура установила, что группы "титушек" сформировались еще в январе 2010 года из сотрудников нескольких охранных агентств юга Одесской области. Они размещались в одесских санаториях с ведома их руководителей, и выезжали "на дело" под прикрытием сотрудников милиции.

Чем закончится история с обвинениями Н. Скорику и А. Орлову, удастся ли лишить народного депутата Украины его статуса, дойдет ли дело до суда, и какой в таком случае будет вынесен приговор, пока что предсказать крайне сложно. Ясно только одно: Юрий Луценко приложит все усилия, чтобы это резонансное дело записать себе "в плюс", так что Н. Скорика, А. Орлова и (не исключено) кое-каких других тогдашних чиновников ждут нелегкие дни и месяцы.

А что касается Э. Матвийчука, то в который раз уже оправдалась древняя пословица, вынесенная в заголовок этой заметки.

Константин РИТИКОВ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60