Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 44 (1239)
14.11.2014
НОВОСТИ
События
Острая тема
Особый взгляд
Правопорядок
Новые имена
Спрашивайте - отвечаем
Мяч в игре
Спорт
Культура
Дела и люди
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 44 (1239), 14.11.2014

РЕЖИМ БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТИ, ЖЕСТОКОСТИ И НЕНАВИСТИ

9 ноября во многих странах мира отмечается Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма. В этот день в 1938 году начались массовые еврейские погромы "Хрустальная ночь" или "Ночь разбитых витрин", организованные нацистами на территории Германии и Австрии. Она стала первой массовой акцией физического насилия Третьего рейха по отношению к евреям.

А что знает нынешнее поколение о фашизме? Этот вопрос выясняли наши молодые авторы Екатерина Касько, Вероника Кияница и Юлия Таран.

Таисия, 11 лет: "Фашисты - это те, кто боролся на войне против СССР. Они не только убивали солдат и тех, кто боролся за независимость страны, а и еще невинных людей, не щадя ни женщин, ни стариков, ни детей. Гитлер - предводитель фашистов, он давал им приказы, и их выполняли. Они поплатились за все свершенное, проиграв в войне".

Маргарита, 14 лет: "Фашизм - это политическая идеология, которая основана на превосходстве одних рас или наций над другими. Иначе говоря, это расизм. Что касается моего отношения к фашизму, то оно, конечно же, полностью отрицательное. Я считаю, что не важно, в какой стране ты родился, какого цвета у тебя кожа, как много у тебя денег, какой ты внешности или национальности, а важно - какой ты человек, какой у тебя внутренний мир, как ты развиваешься".

Александра, 15 лет: "Я думаю, что понятие "фашизм" означает идеологические, тиранические направленности в политике и жизни в целом. Мое отношение к фашизму негативное (даже очень). Почему? Потому что я, как человек, который хочет власти и сам по сути своей тиран, не люблю, когда производят насилие по отношению ко мне (в любом уголке моей жизни)".

Юлия, 16 лет: "Я не сталкивалась с этим лично, но, исходя из того, что мы учили по истории, и мнений окружающих меня людей, могу составить о фашизме только негативные впечатления. Хоть есть люди, которые считают, что фашизм - это научная теория и даже его поддерживают, но насилие и жестокие методы никогда не будут положительными".

Ирина, 17 лет: "Я знаю, что сейчас многие путают фашистов и националистов, считают, что это одно и то же, но на самом деле это не так. Фашизм - это тоталитарная политика страны, основывающаяся на жесткой диктатуре. Соответственно, фашисты - это те, кто выполнял приказы высшего командования, даже если они были направлены на нарушение порядка в стране, гибель людей и т. п. Мне кажется, что у таких людей не было сердца, хотя, если посмотреть с другой стороны, то они тоже были подневольными и ОБЯЗАНЫ были подчиняться, порой переступая через все свои принципы. А если бы они не выполнили приказ, то впоследствии могли пострадать сами и их семьи.

Нацисты - это группировка определённых лиц, жаждущих господства своей нации путем уничтожения других. В принципе, это и есть фашисты, ведь они также добивались господства только своей нации и массово уничтожали евреев, цыган и других "не таких, как они". Гитлер, когда пришел к власти, сделал частью государственной политики уничтожение еврейского населения, это уже говорит само за себя. А вот национализм - это так называемая политика, которая проповедует верность и преданность своей нации, стремится к объединению разных слоев общества. Националист - это тот, кто любит свое государство, народ, чтит их традиции и готов в любой момент стать на его защиту. Жаль, что в современном обществе люди забывают об истинном значении этих понятий и зачастую бросаются словами, даже не задумываясь над их смыслом. Особенно ярко это выражается в связи с нашей ситуацией в стране".

Екатерина, 18 лет: "Лично для меня фашисты - это одни из наиболее безжалостных людей за всю историю человечества. Это будто роботы, которые следовали приказаниям начальства, несмотря на здравый смысл, духовность, мораль. Они подавляли любые проявления инакомыслия и неповиновения, применяя силу. Фашисты - пешки в руках Вождя, их неповиновение тоже каралось, причем не менее строго.

Фашист - короткое слово, но сколько за ним крови, слез, ненависти, смертей!"

Евгений, 18 лет: "Фашизм - идеология превосходства одной части населения над другой. Но я считаю, что фашизм имеет некоторые верные направления деятельности, а кое в чём абсолютно прав идеологически, хотя основан на неверной в корне основе. Моё мировосприятие более согласно с фашизмом, нежели с современным демократическим миром (я говорю вовсе не о дискриминации рас и наций). К сожалению, если перевести разговор с идеологии на реальных людей, то это сильно начинает напоминать "дебилизм", ибо тех, кто идет за фашистской идеологией, можно назвать соответствующим именем существительным".

Анастасия, 19 лет: "Фашизм... Наверное, банально, но буквально сразу в голову приходит Германия и Отечественная война, и становится страшно. Первый синоним, приходящий на ум, - жестокость. Есть много мнений на этот счет, кто-то считает, что такой режим - правильная и эффективная политика, но это определенно не я. Может, потому, что я девушка, может, потому, что я просто человек, и все, что касается террора, убийств, смертей и жестокости вызывает у меня антипатию. Поэтому я категорически против фашизма: какие бы благородные цели не подразумевала диктатура, это не стоит человеческих мучений, смертей и насилия. Очень радует, что в современном мире официально такого режима нет. Хотя отдельные представители попадаются, но это все-таки не целая страна".

Валерия, 19 лет: "Фашизм - это идеология, для которой характерна дискриминация и уничтожение других народов и наций. Сейчас никак, кроме как фашизм, нельзя назвать политику нового правительства Крыма относительно татар, населяющих полуостров. Многих арестовывают практически без оснований. Женщину арестовали якобы за то, что у нее дома нашли "запрещенные книги". Но какие могут быть запрещенные книги в наше время?!"

Татьяна, 22 года: "При слове "фашизм" у меня в первую очередь возникают ассоциации с политикой Муссолини, а также с немецким нацизмом. Ассоциации просты. Это государственная политика, несущая в себе деструктивное начало, которое ведет к дестабилизации и краху. В современном мире такого полным-полно, просто не в таких огромных масштабах, как во времена Адольфа Гитлера. Тем не менее присутствие такого деструктива в обществе не есть нормой, потому что это вносит агрессию и ломает не только отдельных людей, но и социум в целом".

Наталья, 23 года: "Фашизм у меня ассоциируется с тоталитаризмом и жестокостью. Это когда кто-то, кто считает себя избранным, подавляет (вплоть до физического уничтожения) тех, кого он считает недостойными. Фашистское общество нетерпимо и нетолерантно, и если ты не такой, как все (еврей, негр, у тебя есть особое мнение, ты не поддерживаешь вождя), то ты становишься изгоем".

Мирослав, 28 лет: "В моём понимании, фашисты - это те, кто считает себя высшими над всеми другими во всех отношениях. И это своё превосходство они всем остальным навязывают всеми средствами, вплоть до физического уничтожения оппонентов. Хотя лично я являюсь приверженцем жёсткого, авторитарного стиля управления. Потому что демократический стиль управления уместен только при всеобщей высокой внутренней культуре и воспитании. В остальных случаях демократия ввергает в хаос общество и вместо движения вперёд только тратится время на бесконечные дискуссии. Но фашизм - это большая беда и трагедия для человеческого цивилизованного общества".

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660