Мяч в игре
Вперед - в прошлое!

Номер 20 (1166), 7.06.2013

ОТЕЦ. УЧИТЕЛЬ. ЖУРНАЛИСТ

Редкий случай - когда сын сменяет отца на посту редактора районной газеты. Но именно так произошло в Березовской газете "Степовий маяк", где Вячеслав Вирыч принял эстафету от своего отца - Николая Ивановича Вирыча. Шесть лет назад старший Вирыч ушел из жизни. Сын вспоминает о нем с благоговением...

- Мой отец, Николай Иванович, родился в Березовке 21 сентября 1946 в семье рабочих. Окончил местную школу № 2, получив вместе с аттестатом о среднем образовании свидетельство о том, что решением квалификационной комиссии Березовского автопарка ему присвоена квалификация автослесаря второго разряда. После службы в армии (зенитная артиллерия) поступил на филологический факультет университета имени Мечникова. Там, среди прочих предметов, изучал и такой, как история украинской критики и журналистики, не подозревая еще о своей будущей профессии.

После окончания вуза папа работал учителем в Кудрявцевской школе Николаевской области, через некоторое время его назначили директором. Там он встретил молодую выпускницу Полтавского пединститута Евгению. Заключили брак в Березовке в июле 1976 года. А в июне 1977-го на свет появился я. Со временем семья переехала в Березовку, родители работали преподавателями в местном ПТУ № 19.

7 февраля 1989 года отец начал работу в районной газете "Степовий маяк" корреспондентом. Через шесть лет стал заместителем редактора, а в 1998-м - редактором.

Писать заметки, статьи, интервью, фельетоны он любил, умел и активно это делал. Да еще как активно! Дома ночью напишет материал на газетной бумаге (компьютеров и ноутбуков тогда еще не было!), рано утром, когда еще редакция закрыта, засунет рукопись под дверь, а сам - на попутку, на автобус - и в село. На ферму, в бригаду, в контору, в школу, в сельсовет. Набирает темы. Ездил отец без диктофона, зато всегда имел ручку, блокнот и прочную память. И на следующее утро пишущая машинка уже выбивает свеженький материал. Часто в номер шли и по три отцовские статьи под разными подписями. Только стиль, авторские приемы все равно узнавались.

В январе 1995-го и я пришел в редакцию на должность корреспондента. Если раньше редакция дислоцировалась возле типографии, то со временем переехала на другую улицу, потому ответственный секретарь и журналист - дежурный по номеру регулярно наматывали пешком немалый километраж между двумя конторами. Ибо в одной газета сочинялась, макетировалась, а в другой - набиралась, версталась, вычитывалась и печаталась. "е- мейлов" тогда еще не было.

За самоотверженный труд в районной газете, преданность журналистскому делу, высокое профессиональное мастерство отец был отмечен грамотами облгосадминистрации, областного совета, Oочетным отличием облсовета, грамотами руководства района. Председатель областной организации Национального Союза журналистов Украины Юрий Работин отметил Николая Вирыча Почетным знаком НСЖУ.

В последние годы папа часто говорил: "Вот выйду на пенсию, будет меньше работы, меньше хлопот, буду отдыхать..." А сам без журналистской суеты, видимо, себя и не представлял. Хотя уже было трудно, уже болел. Но повседневные редакционные проблемы, газетные вопросы не оставляли его даже в больнице.

- Славик, что там на работе? Что даете в номер? Кто звонил, меня спрашивали? - отец не давал поговорить о его самочувствии, о лечении. Переживал за работу. Жил газетой до последнего.

А ему даже в больницу некоторые заядлые активисты названивали: "Обязательно эту критику опубликуйте! Напишите разгромную статью! Не бойтесь, поставьте свою подпись! Только меня там не упоминайте..." И если весь этот "жар" принимать близко к сердцу, то в какой-то момент сердце может не выдержать. Так и произошло.

В мае 2007-го, в 61 год, после тяжелой болезни отца не стало.

Вячеслав ВИРЫЧ.