Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 12 (957)
3.04.2009
НОВОСТИ
Культура
Антикризис
Обратная связь
Медицина
История
16-я полоса
Криминал
Спорт
Это было 1 апреля

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 12 (957), 3.04.2009

"ПАМЯТНИК ПУШКИНУ У ИЗГОЛОВЬЯ БУЛЬВАРА..."

Эта лирическая строка из поэмы Веры Инбер "Овидий", напечатанной в газете "Чорноморська комуна" за неделю до начала войны.

А в том же месяце (6 июня) далекого 1880 года в связи с открытием памятника А. С. Пушкину в Москве в нашем городе по инициативе городского головы Г. Г. Маразли состоялось заседание Славянского благотворительного товарищества Новороссийского университета. Выступил там, в частности, Николай Тройницкий, тогдашний редактор газеты "Одесский вестник". В юности, в годы учебы в Ришельевском лицее, он видел Пушкина. На этом заседании и приняли решение установить памятник Пушкину в Одессе. Как сообщал тот же "Одесский вестник", "испросить разрешение властей на подписку для устройства фонтана с бюстом Пушкина".

Поначалу памятник собирались установить на Театральной площади между зданием Английского клуба (музей морского флота) и Городским театром. Но площадь посчитали тесной и выбрали место у Николаевского (Приморского) бульвара.

В 1882 году было 5 заявок-проектов. Лучшим признали проект архитектора Хрисанса Васильева. Бюст А. С. Пушкина исполнила Жозефина Полонская, знакомая нам как автор скульптурных портретов Вольтера, Якова Полонского (своего мужа, известного поэта), Софьи Ковалевской, Афанасия Фета. Бюст И. С. Тургенева работы Полонской установлен на могиле писателя.

В марте 1885 года в Одессе была создана комиссия по сооружению памятника, а 2 февраля 1887-го состоялась его торжественная закладка. Тогда и начался сбор пожертвований. Вклады были самые разнообразные: от 9 копеек до 100 рублей. Категорически отказался брать в этом участие Александр Григорьевич Строганов - "вечный гражданин Одессы" (почетное звание присвоили ему как бывшему новороссийскому генерал-губернатору). А. Г. Строганов (в его честь назван один из городских мостов) был троюродным братом Наталии Николаевны Пушкиной. Отец Александра Григорьевича после смерти поэта руководил опекой над семьей Пушкина. Строганов был возмущен антиправительственным стихотворением "Кинжал", написанным Пушкиным в Кишиневе в 1821 году и сказал, что на "кинжальщика" денег не даст.

Но средства и без него собрали. В подписных листах - имена архитектора Л. Влодека, родственников Карла Сикара (в его доме, занимаемом гостиницей, жил Пушкин, любил бывать в находившемся там ресторане), землемера М. Дитерикса, мраморщика Менционе, офицеров стрелкового батальона, служащих конторы Российского общества пароходства и торговли (РОПиТ), неизвестной "почитательницы памяти Пушкина"... Жертвовали не только деньги, но "труд и материалы": плиты для фундамента, песок, гранит, цемент, бесплатно выполнили "асфальтовые и водопроводные работы", отлили чугунные чаши в мастерских общества "Труд". Вырыли огромный котлован, в него положили камень, выполнили противооползневые работы, необходимые в прибрежной зоне. Бюст из бронзы и стилизованных дельфинов отлили на заводе Морана в Санкт-Петербурге (том самом, где создавался "Медный всадник"). Сооружали памятник "под безвозмездным руководством" архитекторов Ф. Моранди и Ю. Дмитренко.

Вместе с известным в Одессе каллиграфом А. Коссодо Дмитренко исполнил эскизы надписей, каждая из которых приоткрывает какую-нибудь страницу истории памятника.

Надпись "А. С. Пушкину. Граждане Одессы" подчеркивает, на чьи средства он поставлен. Выше, на лентах в основании лиры начертано: "1820-1824" - годы южной ссылки поэта. На верхней ступени с лицевой стороны памятника полустертая надпись: "Гранит Гниванских ломок Винницкого уезда Подольской губ. пожертвован..." На полукруглом валике, окаймляющем основание бюста, со стороны, обращенной к морю, вырезано: "По проекту Хр. Васильева лепила Ж. Полонская, отлив. А. Моран". На драпировке же бюста там, где она ниспадает на старый герб Одессы, выгравирована надпись: "Ж. Полонская". Ниже, на гранитном постаменте выбито: "Сооружен в 1888 году".

16 апреля 1889 года в 12-м часу состоялось торжественное открытие памятника. Перед глазами многотысячной толпы предстал бронзовый Пушкин. Под бюстом - лира, за ней, по диагонали, - перо и пятиконечная звезда с лучом, обращенным вниз. Ее необычное положение символизировало связь поэта с журналом "Полярная Звезда". Когда-то звезда на памятнике была хрустальной, даже предполагалось освещать ее электрической лампочкой, но провод так и не подвели...

По четырем граням пьедестала расположились морские существа (дельфины). Из спрятанных в их пастях трубочек струи воды стекают в массивные чугунные чаши.

Автор украшений - архитектор Реутов. Работы по оформлению пьедестала консультировал академик Чижов...

"Одесса. Это - море. Это - каштаны. Это - загородные дороги. Это - мечты. Это - память о Пушкине", - писал Юрий Олеша.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660