Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Читайте в рубрике ПРОБЛЕМА

Номер 46 (791)
25.11.2005
НОВОСТИ
Культура
Земляки
Проблема
Взгляд
Досуг
Закон и общество
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 46 (791), 25.11.2005

Виктор Медведчук:

"КТО НАМ МЕШАЕТ ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ ДЕЛАТЬ БЕЗ НАТО?"

Фрагмент интервью "Главреду" за 01.11.05

— Виктор Владимирович, кроме политической реформы, у вас была еще одна стратегическая цель – ЕЭП. При Президенте Кучме вы даже негласно курировали украинско-российские отношения.

— Я был и остаюсь сторонником участия Украины в Едином экономическом пространстве. И эта стратегическая линия будет заложена в том референдуме, который сегодня провозгласила СДПУ(о). Мы доведем его до конца. Через суды, через тяжбы, все равно доведем.

— То есть вы планируете сорвать планы власти по вступлению в Евросоюз?

— Какие планы власти? Кто нас туда приглашал? Нас же не ждут там сегодня! Реальные разговоры с нами начнутся не раньше, чем через 10 лет. А как жить сегодня? А вопросы с НАТО? Мы сегодня-завтра хотим вступить в НАТО. Неужели вы думаете, что россияне будут смотреть на это спокойно и сохранять объем продукции, производимой в системе ВПК, а другие предприятия, где есть экономическая кооперация Украины и России? Миллионы рабочих мест мы потеряем через полгода, если будем дальше травить эту байку о НАТО. Так нужно нам в НАТО или нет? И как, мне интересно, Украина может попасть в НАТО, если сегодня больше 19 % ни в одном исследовании "за" не проголосовали?

— Вы проводили исследования по этому поводу?

— Да. И по поводу Евросоюза. Элементарный вопрос социологи задают: вы "за" или "против" Евросоюза? 52 % за Евросоюз. Но за Единое экономическое пространство 58-60 %. Задают уточненный вопрос, где расписано, что такое первое и что такое второе. А именно, это настоящая граница с Россией – это таможня, паспортный режим, визы и так далее. В этом случае вступление Украины в Евросоюз поддерживают только 20 % жителей Украины.

— Подождите. Социал-демократы ведь программно тоже за евроинтеграцию, вы даже рекламу строили на том, сколько в Европе социал-демократических правительств.

— Мы, социал-демократы, говорим, что для нас европейский выбор и евроинтеграция – это уровень жизни и уровень благосостояния. Давайте создадим этот уровень жизни у нас в стране, давайте проведем демократические реформы.

— То есть построим Европу в себе, а не отнесем себя в Европу?

— Безусловно. Почему мы говорим о НАТО? Да, это демократические реформы. Но кто нам мешает эти демократические реформы делать без НАТО?

— Кстати, сейчас вы критикуете Северный альянс, а согласно расследованию "Украинской правды" совсем недавно были его сторонником. Как можете объяснить изменение собственной позиции?

— В текст Военной доктрины Украины, которая была утверждена Указом Президента Л. Кучмы от 15 июня 2004 года, попали слова о "...проведении политики евроатлантической интеграции, конечной целью которой является вступление в НАТО..." Считаю некорректным говорить о том, благодаря чему и кому это случилось. Могу лишь сказать следующее: до 15 июня 2004 года текст Военной доктрины не рассматривался в СНБО, хотя согласно действующему Закону о СНБО его должны были разработать и рассмотреть на заседании Совета. И лишь после этого Президент, выслушав разные точки зрения членов СНБО, в частности и мою, должен был принять соответствующее решение. Но этого не состоялось. Таким образом, упоминавшийся выше Указ Президента Кучмы был принят с нарушением соответствующей процедуры, обусловленной действующим законодательством.

Я и сегодня считаю, что ни одного политического решения, принятого в соответствии с законодательством Украины относительно вступления Украины в НАТО, в то время не было. Тем более, что ошибка была быстро исправлена. Через три недели, 06.07.2004 года, учитывая задачи государственной политики и результаты заседания Комиссии Украина-НАТО, в документ были внесены абсолютно правильные, по моему твердому убеждению, изменения, в результате которых из него были изъяты слова относительно вступления Украины в НАТО.

Что касается тона, в каком уважаемая мною "Украинская правда" подает материал, в том числе в отношении меня лично, то я обиды не держу, хотя и считаю это незаслуженным. Впрочем, для издания, специализирующегося на политических скандалах и сенсациях, это в порядке вещей и скорее отражает стиль авторов, в котором им никто не вправе отказать.

— Возвращаясь к российской теме: почему Россия не ставит ни на одну политическую силу в Украине, включая вас?

— Она не хочет вмешиваться во внутренние дела (смеется).

— И давно это случилось? Вот, например, Президент Ющенко, которого вы называете прозападным ставленником, заявил, что революция в России неизбежна.

— Как вы думаете, там понравилось это заявление?

— Ну, это второй вопрос...

— Нет. Это первый вопрос. Если глава государства говорит своему коллеге в другой стране, что там революция неизбежна, возникает естественный вопрос: "А почему Украина должна получать газ по 80 долларов за тысячу кубометров?".

— Давайте считать, что управление Секретариата Президента неправильно проинформировало его...

— Нет, извините. Это официальное заявление, и ответственность несет только Президент. Который, кстати, должен знать, что есть постановление Госдумы России повысить цены на нефть и газ до уровня мировых для Прибалтики, Грузии, Украины и Молдовы. И Президент России по личной инициативе ищет удобную для Украины позицию. А наш Президент ему отвечает: ты там руководи, но вообще-то у тебя революция будет, ты имей это в виду, готовься. Какими должны быть отношения между двумя Президентами после этого? Мы что, уже все решили?

— Ну не расстраивайтесь, вот произойдет в России революция, и наладятся отношения между нашими странами.

— Ну какая революция?! Я считаю россиян умными людьми, мудрыми. Руководство страны там тоже мудрое, оно учтет ошибки, допущенные у соседей, и не только в Украине. В России карнавала на западные деньги не будет.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60